As tortas são ideais para servir numa mesa de festa pela sua apresentação agradável e apetecível.
Esta receita, à base de ovos e laranja, é muito simples de preparar e resulta numa torta aromática e bonita, que poderá polvilhar com canela.
Prepare-a para um dia de festa, como o Natal, uma festa de aniversário ou qualquer outra ocasião em que pretenda agraciar os que lhe são mais queridos. Verá que todos irão agradecer o seu gesto e a escolha do doce.
Torta de Laranja
Ingredientes:
Prepare-a para um dia de festa, como o Natal, uma festa de aniversário ou qualquer outra ocasião em que pretenda agraciar os que lhe são mais queridos. Verá que todos irão agradecer o seu gesto e a escolha do doce.
Torta de Laranja
Ingredientes:
- ¾ de chávena de suco natural de laranja
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de manteiga
- 10 ovos
- 2 colheres (sopa) de farinha
- 2 laranjas
- 400 g de açúcar + q.b. p/ enrolar a torta
- canela p/ polvilhar (opcional)
Confeção:
Bata ligeiramente os ovos com o açúcar e a manteiga.
À parte, envolva bem a farinha e o fermento com o sumo de laranja.
Misture os dois preparados e deite num tabuleiro grande, untado e forrado com papel vegetal, também untado.
Leve ao forno pré-aquecido durante cerca de 25 minutos (verifique a cozedura da massa, sem deixar cozer demasiado).
Desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar e enrole rapidamente. Deixe a torta embrulhada até arrefecer.
Quando a mudar para a torteira poderá polvilhá-la com canela e rodelas finas de laranja.
Torta de amêndoa e laranja
Ingredientes:
400g de açúcar
75g de amêndoa moída
1 laranja
6 ovos
40g de margarina derretida
Açúcar para polvilhar
Margarina para barrar
Farinha para polvilhar
Papel vegetal
Preparação:
Forra-se um tabuleiro com papel vegetal, barra-se com margarina e polvilha-se com farinha. Liga-se o forno a 180ºC. Retira-se a raspa e o sumo da laranja. Deita-se os ovos para numa tigela, junta-se o açúcar, mexe-se bem, junta-se a raspa e o sumo da laranja, a amêndoa e a margarina e
mistura-se. Deita-se no tabuleiro e leva-se ao forno durante vinte minutos. Retira-se do forno e desenforma-se para cima de um pano polvilhado com açúcar. Retira-se o papel e enrola-se a torta com a ajuda do pano. Deixa-se arrefecer, retira-se o pano e polvilha-se com açúcar e está pronta.
Para a Torta de Amêndoa
400 g Açúcar
400 g Açúcar
6 Ovos
125 g Amêndoa moída
1 Colher sopa de manteiga derretida
½ Colher de chá de extracto de baunilha
¼ Colher de chá de extracto de amêndoa
Bater os ovos com o açúcar ate ficarem com uma cor esbranquiçada e os grânulos de açúcar dissolverem. Adicionar a manteiga, os extractos e a amêndoa moída. Cozer em forno pré aquecido a 165C por 15 minutos em tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixar arrefecer 5 minutos antes de enrolar.
Torta com Amêndoa e Ovos-moles
Esta torta de amêndoa com ovos-moles é uma receita simples, confecionada com ingredientes típicos da doçaria portuguesa. Ideal para saborear na celebração de uma ocasião especial ou simplesmente para fazer um mimo doce aos seus familiares ou amigos.
Ingredientes:
Para a massa
- raspa de ½ limão
- 150 g de miolo de amêndoa
- 200 g de açúcar
- 6 claras
Para o recheio
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de água
- 6 gemas
- açúcar em pó p/ polvilhar
- amêndoa tostada p/ decorar
Confeção:
Bata as claras em castelo e, aos poucos, junte o açúcar, sem parar de bater.
Acrescente o miolo de amêndoa moído e a raspa do limão.
Misture, envolvendo tudo sem bater.
Deite o preparado num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal,
igualmente untado.
6 ovos
Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte muito bem. Aqueça o forno a 180º
- 8 claras
- 8 c. (de sopa) de açúcar
- 8 gemas
- 8 c. (de sopa) de açúcar
- 8 c. (de sopa) de água
- açúcar em pó
- canela em pó
- amêndoa palitada torrada
Preparação: Bata as claras em castelo. Depois junte o açúcar e bata bem até obter um merengue firme. Forre um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente e verta no seu interior o preparado de claras. Leve a cozer em forno aquecido a 200º C, durante 8 minutos. Deixe arrefecer completamente no interior do forno. Desenforme depois de frio, em cima de um pano polvilhado com açúcar em pó. Entretanto, prepare o doce de ovos. Num tachinho coloque as gemas, o açúcar e a água. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer um bocadinho e depois espalhe o doce de ovos. Com a ajuda do pano enrole em forma de torta e leve ao frio até arrefecer completamente. No momento de servir, coloque a torta numa travessa e cubra com o restante doce de ovos. Polvilhe a gosto com canela em pó e decore com a amêndoa torrada. Sirva bem fresco.
Notas:- Há já algum tempo que isto me andava aqui atravessado na minha cabeça... e como sou um bocadinho de ideias fixas, aproveitei que tinha alguns ovos e pus mãos à obra.
- Não queria saber, para o bem ou para o mal, tinha que ver o resultado! Já andava farta de ver em várias revistas receitas de torta de claras, tão bonitas, tão enroladinhas...
- Muito enroladinha não ficou, para uma próxima tenho que experimentar um tabuleiro maior, mas acho que até não me saiu assim tão mal.
Torta de Claras com Noz e Doce de Ovos
Ingredientes:
12 claras
200 g de açúcar
70 g de miolo de noz triturado
Doce de Ovos
8 gemas
8 c. (de sopa) de açúcar
8 c. (de sopa) de água
Coza em forno pré-aquecido a 180º C.
Entretanto, prepare o recheio, começando por ferver o açúcar e a água durante 5 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e junte as gemas batidas. Leve de novo ao lume, mexendo sempre, até engrossar.
Depois de cozida, desenforme a massa de amêndoa sobre um pano polvilhado com açúcar. Recheie e enrole a torta.
Sirva polvilhada com açúcar em pó e decorada com amêndoas tostadas.
Torta de cenoura com laranja
Torta de cenoura com laranja
Esta deliciosa torta, além de económica, caracteriza-se pela sua massa húmida e compacta. A composição desta torta é maioritariamente feita de cenoura e açúcar, sendo a raspa de laranja o ingrediente que lhe confere um sabor deliciosamente peculiar.
Ingredientes:
- 125 g de farinha de trigo
- 450 g de açúcar + q.b. p/ polvilhar
- 500 g de cenouras
- 5 ovos
- água q.b.
- raspa de 1 laranja
- sal q.b.
Confeção:
Coloque as cenouras a cozer numa panela com água temperada com sal (30 a 40 minutos).
Depois de bem cozidas, escorra as cenouras e reduza-as a puré. Reserve.
Separe as gemas das claras.
Junte o açúcar, a raspa de laranja e as gemas. Bata até que os ingredientes fiquem bem misturados.
Adicione o puré de cenoura e bata tudo muito bem.
Acrescente a farinha e bata até que a massa comece a fazer bolhas.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente a massa.
Espalhe a massa num tabuleiro (35×23 cm) untado e forrado com uma folha de papel vegetal, também untada.
Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º C e deixe cozer cerca de 15 minutos. Antes de retirar, verifique se a massa está cozida, fazendo o teste do palito.
Vire o tabuleiro sobre um pano limpo, polvilhado com açúcar.
Retire a folha de papel vegetal e enrole com o pano, aconchegando bem. Deixe repousar um pouco.
Coloque a torta numa travessa e retire o pano com cuidado.
Torta de Laranja (Estremadura)
Torta de Laranja (Estremadura)
Esta maravilhosa e aromática torta de laranja é uma receita tipicamente portuguesa, oriunda da Estremadura. Nela encontramos o sabor, aroma e textura que idealizamos quando pensamos numa torta de laranja.
Uma receita simples, rápida e económica que se pode fazer para a sobremesa ou para um lanche inesquecível. Húmida e com o suave sabor a laranja, esta é, sem dúvida uma receita a repetir!…
Ingredientes:
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- 1 laranja
- 200 ml de sumo de laranja
- 250 g de açúcar + q.b. p/ a forma
- 6 ovos
- açúcar pilé p/ polvilhar
Confeção:
Misture os ovos com o açúcar, sem bater.
Desfaça o amido no sumo e adicione à mistura anterior, juntamente com a raspa de laranja.
Deite o preparado num tabuleiro retangular, untado com margarina e polvilhado com açúcar.
Leve a cozer em forno brando, durante cerca de 20 minutos.
Desenforme sobre um pano húmido, polvilhado com açúcar, e enrole a torta com a ajuda do pano. No final, polvilhe com açúcar pilé.
Rolo de Viana
Esta é a tradicional torta de Viana, muito divulgada nas festas da região. É muito fácil e deliciosa.
Ingredientes
6 ovos
200 + 50 grs de açúcar
120 grs de farinha com fermento
marmelada q.b.
açúcar em pó q.b.
canela em pó q.b.
Separe as gemas das claras e bata estas últimas em castelo, junte os 50 grs de açúcar e continue a bater até obter um merengue, reserve.
Noutra tigela bata as gemas com os 200 grs de açúcar até obter gemada forte, adicione a farinha com o fermento e envolva muito bem sem bater. Acrescente as claras á gemada com cuidado sem bater, é só envolver. Deite no tabuleiro e leve ao forno por 10/15 minutos. Retire para um pano, barre com a marmelada (eu primeiro levei a marmelada ao lume brando até amolecer) e enrole. Decore com o açúcar em pó e a canela.
Fonte: retirada da Tele culinária nº7
Torta de claras com doce de ovos
Ingredientes: - 8 claras
- 8 c. (de sopa) de açúcar
- 8 gemas
- 8 c. (de sopa) de açúcar
- 8 c. (de sopa) de água
- açúcar em pó
- canela em pó
- amêndoa palitada torrada
Preparação: Bata as claras em castelo. Depois junte o açúcar e bata bem até obter um merengue firme. Forre um tabuleiro com papel vegetal anti-aderente e verta no seu interior o preparado de claras. Leve a cozer em forno aquecido a 200º C, durante 8 minutos. Deixe arrefecer completamente no interior do forno. Desenforme depois de frio, em cima de um pano polvilhado com açúcar em pó. Entretanto, prepare o doce de ovos. Num tachinho coloque as gemas, o açúcar e a água. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer um bocadinho e depois espalhe o doce de ovos. Com a ajuda do pano enrole em forma de torta e leve ao frio até arrefecer completamente. No momento de servir, coloque a torta numa travessa e cubra com o restante doce de ovos. Polvilhe a gosto com canela em pó e decore com a amêndoa torrada. Sirva bem fresco.
Notas:- Há já algum tempo que isto me andava aqui atravessado na minha cabeça... e como sou um bocadinho de ideias fixas, aproveitei que tinha alguns ovos e pus mãos à obra.
- Não queria saber, para o bem ou para o mal, tinha que ver o resultado! Já andava farta de ver em várias revistas receitas de torta de claras, tão bonitas, tão enroladinhas...
- Muito enroladinha não ficou, para uma próxima tenho que experimentar um tabuleiro maior, mas acho que até não me saiu assim tão mal.
Torta de Claras com Noz e Doce de Ovos
Ingredientes:
200 g de açúcar
70 g de miolo de noz triturado
Doce de Ovos
8 gemas
8 c. (de sopa) de açúcar
8 c. (de sopa) de água
Preparação:
Ligue o forno a 190º C. Bata as claras em castelo. Depois junte o açúcar e bata bem até obter um merengue firme. Junte depois o miolo de noz triturado. . Forre um tabuleiro com papel vegetal antiaderente e verta no seu interior o preparado de claras. Leve a cozer em forno aquecido, durante 12 minutos. Deixe arrefecer completamente no interior do forno. Depois desenforme para cima de um pano polvilhado com açúcar em pó. Entretanto, prepare o doce de ovos. Num tachinho coloque as gemas, o açúcar e a água. Leve a lume brando mexendo sempre até engrossar. Deixe arrefecer um bocadinho e depois espalhe o doce de ovos. Com a ajuda do pano enrole em forma de torta. Deixe ficar enrolada até arrefecer completamente. No momento de servir, coloque a torta numa travessa, apare as duas pontas e decore a gosto. Sirva bem fresca.
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