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domingo, 15 de junho de 2014

Carapaus no forno e outras de peixe...

Carapaus no Forno (Alcains))

Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 kg de carapaus ;
2 colheres de sopa de farinha ;
1 dl de azeite ;
1 tomate maduro ;
3 dentes de alho ;
1 folha de louro ;
1 cebola ;
sal ;
pimenta ;
colorau
Confecção:
Tiram-se as cabeças e arranjam-se os carapaus. Temperam-se com umas pedrinhas de sal.
Passam-se os carapaus por farinha, sacodem e dispõem-se no tabuleiro onde já se deitou o azeite.
Espalha-se sobre o peixe a cebola cortada em rodelas finíssimas e rega-se tudo com um preparado feito à parte, misturando o tomate cru (sem pele e sem sementes) esmagado com as mãos, os alhos picados, o louro cortado em bocadinhos, sal, pimenta e colorau. Junta-se ainda um pouco de água e leva-se ao forno até estar bem cozido.



Bacalhau à Margarida da Praça


Ingredientes:
Para 6 pessoas
1 bom lombo de bacalhau
3 cebolas grandes
1 dente de alho
5 dl de azeite
pimenta
1,200 kg de batatas
Confecção:
Demolha-se muito bem o bacalhau e assa-se na brasa ou na chapa.
Tem-se ao lume um tacho com água na qual se dá uma fervura rápida ao bacalhau.
Entretanto, já se tem preparada uma cebolada feita com as cebolas cortadas às rodelas finíssimas, o dente de alho muito bem picado e o azeite.
Cozem-se as batatas com a pele, pelam-se, cortam-se às rodelas e dispõem-se no fundo da travessa.
Coloca-se o bacalhau por cima e cobre-se tudo com a cebolada.
Serve-se bem quente.


Massada de Peixe

Ingredientes:
(para 4 pessoas)

1,5 dl de azeite
2 cebolas
2 dentes de alho
750 gr de tomate maduro
1 folha de louro
500 gr de cotovelos miúdos
1 piripiri
1 ramo de coentros
1 Kg de peixe (corvina, sargo, pargo ou cherne)
1 pimento verde
1 pimento vermelho
1 folha de hortelã
Confecção:
Faça um refogado com a cebola, os alhos picados e o azeite.
Junte o tomate, o louro, o peixe temperado com sal e água que baste para cozer o peixe e depois a massa. Quando a massa estiver cozida, junte o peixe e rectifique de sal e pimenta.
Deixe apurar.
Sirva bem quente, polvilhada com coentros e decorada com um ramo de hortelã.


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