Bola brasileira |
3 ovos inteiros
1 cubo Knorr de galinha
14 colheres de sopa de farinha
1 xícara de chá de leite
1 xícara de óleo
2 colheres de sopa de fermento
1 cebola cortadinha
queijo ralado q.b (ao gosto)
Bate-se tudo no liquidificador (eu uso a varinha mágica)
Receita dada pela minha cunhada brasileira Carmen Machado |
Recheio:
2 tomates cortados bem fininhos
100g de azeitonas verdes cortadinhas (uso as azeitonas recheadas com pimentos)
orégãos e sal
queijo q.b.
Untar um tabuleiro ou pirex e espalhar a massa e o recheio, polvilhar com queijo e orégãos, vai ao forno a 180º.
Bôla brasileira |
Conforme o seu gosto pode rechear com, atum, frango, fiambre, mortadela, chourição ou o que lhe apetecer...use a sua imaginação.
Para entradas faço num tabuleiro e corto aos quadradinhos, para refeições faço numa forma redonda ou de tarte com mais recheio. Serve-se com uma boa salada neste caso.
1 medida de óleo; 1 medida de leite; 1 medida de ovos; 2 medidas bem cheias de linguiça depois de picada grosseiramente no 1,2,3 (ou similar); 3 medidas de farinha com fermento (se utilizar farinha sem fermento convém acrescentar fermento, conforme a medida que se utilizar).
PREPARAÇÃO: Mistura-se: o óleo, o leite e os ovos. Depois de bem misturados junta-se a farinha e por fim a linguiça. (Deve-se misturar bem a linguiça para a massa ficar homogénea). Coze em forno médio, mais ou menos 30 m numa forma redonda sem buraco.
Em vez da linguiça pode-se usar outros enchidos... também já misturei bacon previamente frito e ficou bom!
TARTE DE ATUM
Ingredientes: 1 lata de atum de 150 grs; 75 gr de margarina; 2 colheres de sopa de farinha; 3 dl de leite; 4 colheres de sopa de maionese; 3 ovos cozidos; 30 gr de alcaparras; sumo de limão; sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Para a massa: 200 gr farinha; 100 gr margarina; 1 ovo; 1 pitada de sal
Preparação:
Prepare uma massa de tarte com os ingredientes indicados e forre com ela uma forma de tarte. Faça um molho branco com a margarina, a farinha e o leite. Deixe cozer bem até a farinha cozer e o molho ficar um pouco mais espesso do que o costume. Retire do lume e mexa enquanto está morno. Adicione o atum escorrido e desfeito com um garfo. Junte a maionese previamente temperada com um pouco de mostarda e alho. Acrescente as alcaparras, mexa bem e tempere a mistura com sumo de limão, sal, pimenta e uma ligeira raspa de noz-moscada. Espalhe os ovos cozidos cortados às rodelas sobre o fundo da tarte e cubra com o preparado anterior. Leve a cozer em forno forte. Acompanhe com uma salada ou legumes cozidos.
Os Bolos Salgados são uma óptima opção para uma entrada ou uma refeição leve de Verão. Já lhes tomei o jeito, e agora crio as minhas próprias variações em torno dos ingredientes disponíveis. Desta vez, cenouras e pimentos biológicos, a que se acrescentou um chouriço bem saboroso. O resultado foi uma espécie de bôla com legumes, que agradou a todos, sem excepção. Os ovos caseiros... ajudaram à cor ainda mais apelativa e a um sabor mais pronunciado.
Ingredientes
220 gr de farinha
4 ovos
160 ml de leite
1/2 cebola
1 fio de azeite
1 cenoura
1/2 pimento verde
1/4 de um bom chouriço de carne
sal e pimenta
50 gr de queijo mozzarella ralado
1 colher de sopa de fermento
Preparação
Numa frigideira, refogar a cebola picada num pouco de azeite por uns minutos. Adicionar a cenoura, o pimento e o chouriço partidos em cubinhos pequeninos e deixar cozinhar por uns 5 a 10 minutos. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Reservar.
Os Bolos Salgados são uma óptima opção para uma entrada ou uma refeição leve de Verão. Já lhes tomei o jeito, e agora crio as minhas próprias variações em torno dos ingredientes disponíveis. Desta vez, cenouras e pimentos biológicos, a que se acrescentou um chouriço bem saboroso. O resultado foi uma espécie de bôla com legumes, que agradou a todos, sem excepção. Os ovos caseiros... ajudaram à cor ainda mais apelativa e a um sabor mais pronunciado.
Ingredientes
220 gr de farinha
4 ovos
160 ml de leite
1/2 cebola
1 fio de azeite
1 cenoura
1/2 pimento verde
1/4 de um bom chouriço de carne
sal e pimenta
50 gr de queijo mozzarella ralado
1 colher de sopa de fermento
Preparação
Numa frigideira, refogar a cebola picada num pouco de azeite por uns minutos. Adicionar a cenoura, o pimento e o chouriço partidos em cubinhos pequeninos e deixar cozinhar por uns 5 a 10 minutos. Temperar com um pouco de sal e pimenta. Reservar.
Numa taça, bater os ovos com o leite. Juntar a farinha, misturando bem. Adicionar então os legumes salteados e o queijo ralado. Temperar com mais um pouco de sal e pimenta. Juntar o fermento e envolver. Levar ao forno, pré-aquecido, a 180ºC, por 40 minutos. Servir morno ou à temperatura ambiente.
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