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O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.

quinta-feira, 3 de dezembro de 2015

Perú de Natal

Perú de Natal


Perú da consoada


 peru-consoada

 
3 kg perú
1 cabeça de alho
1 ch. chá amendoim
1 c. sopa azeite
150 g bacon
1 cebola(s)
6 cravinho (cravo-da-índia)
rodelas de limão
70 g manteiga
60 g pão ralado
200 g perú
12 pimenta preta em grão
200 g carne de porco picada
150 g queijo emmenthal
1 ramo tomilho
q.b. sal e pimenta
q.b. sal e pimenta
No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem.
Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os amendoins.
Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea.
Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º.
Sirva morno, acompanhado de purés de batata e cenoura e de bróculos cozidos.
  • 3 kg perú
  • 1 cabeça de alho
  • 1 ch. chá amendoim
  • 1 c. sopa azeite
  • 150 g bacon
  • 1 cebola
  • 6 cravinho (cravo-da-índia)
  • rodelas de limão
  • 70 g manteiga
  • 60 g pão ralado
  • 200 g perú
  • 12 pimenta preta em grão
  • 200 g carne de porco picada
  • 150 g queijo emmenthal
  • 1 ramo tomilho
  • q.b. sal e pimenta
  • q.b. sal e pimenta

No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem.
Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os amendoins.
Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea.
Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º.
Sirva morno, acompanhado de purés de batata e cenoura e de brócolos cozidos.



Perú de Natal






1 peru
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 copo de vinho branco
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • Para o recheio:
    • 250 g de carne de vaca, picada
    • 250 g de carne de porco, picada
    • 50 g de chouriço de carne, picado
    • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 1 ovo
    • 1/2 cálice de vinho do Porto
    • 1/2 cálice de brandy
    • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
    • Papel de alumínio
    • Manteiga para untar


    Limpe e lave muito bem o peru, corte-lhe as asas e enxugue-o por dentro e por fora.
    Numa tigela, misture o sumo da laranja e do limão com cerca de 1 colher (sopa) bem cheia de sal, 1 colher (chá) de pimenta, a manteiga e a banha derretidas e mexa muito bem.
    No tabuleiro, coloque o peru e barre-o muito bem com o preparado, por dentro e por fora.
    Entretanto, prepare o recheio. Nu ma tigela, amasse bem as carnes picadas finamente (junte também o fígado do peru), com a farinha, o ovo e as bebidas e tempero com sal, pimenta e noz-moscada; molde em forma de cilindro, embrulhe em papel de alumínio untado com manteiga, aperte bem e pique-o com um garfo.
    Disponha ao lado do peru, assim como as asas cortadas em pedaços.
    Leve ao forno a assar e vá regando peru, uma vez por outra, com o vinho branco.
    Depois de assado retire o peru, escorra a gordura e, no tabuleiro, faça o molho.
    Trinche o peru e corte o recheio em fatias finas, colocando-as em volta. Decore a seu gosto com azeitonas e pickles espetados em palitos, papel de prata, fios de ovos etc.
    Acompanhe, por exemplo, com soufflé de courgettes e sirva o molho à parte.




    Perú recheado



    peru-recheado-2
    • 1 peru pequeno;
    • 2 limões;
    • 3 colheres de sopa de manteiga;
    • 50 gr de toucinho;
    • 250 gr de carne de porco;
    • 250 gr de fígado de vitela;
    • 50 gr de pinhões;
    • 100 gr de miolo de pão;
    • 50 gr de azeitonas;
    • 2 ovos;
    • 1 colher de sopa de salsa picada;
    • 1/2 dl de aguardente;
    • leite;
    • 1 cebola pequena;
    • 1 dente de alho;
    • sal, pimenta e noz moscada;
    • vinho branco.

    Preparação:
    Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte, enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho. Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas. Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180 ºC). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos. À parte sirva um arroz de passas e pinhões.

    N.B.:
     Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.




    Perú Assado e Recheado



    peru-assado-recheado





















    • 1 perú de 3 kg
    • 1dl aguardente
    • 50 g azeitonas
    • 1 cebola
    • q.b. leite
    • 2 limões
    • 3 c. sopa manteiga
    • q.b. noz moscada
    • 2 ovos
    • 100 g pão
    • q.b. Pimenta
    • 50 g pinhões
    • 250 g carne de porco picada
    • q.b. sal
    • 1 c. sopa salsa picada
    • 50 g toucinho
    • q.b. vinho branco
    • 250 g fígado de vitela

     
    Prepare o peru e ponha-o de molho, em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro.
    No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com a seguinte mistura: pique a cebola, aloure-a com uma colher de sopa de manteiga e junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada.
    Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
    Feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
    Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).
    A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco.
    Depois de assado, retire-lhes as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas, cenouras estufadas e agriões frescos.



    Peru Recheado à Moda do Alentejo

    peru-recheado-moda-alentejo

     

     

     

     

     

     










    Ingredientes:

    • 1 perú com cerca de 3,5 kg
    • 1 laranja
    • 1 limão
    • 1 colher de sopa de banha
    • 150 g de linguiça ou chouriço
    • 1 colher de sopa de colorau
    • sal e pimenta q.b.
    Para o recheio do papo (peito):
    • 250 g de carne de porco
    • 250 g de carne de vaca
    • 1 cebola
    • 100 g de toucinho entremeado
    • 120 g de chouriço de carne
    • 50 g de azeitonas pretas
    • 1 colher de sopa de salsa picada
    • miolo de 1 pão
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • raspas de limão
    • sal e pimenta q.b.
    Recheio para o corpo (barriga):
    • 4 batatas
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 2 gemas
    • 1 cebola média
    • 50 g de azeitonas pretas
    • 1 colher de sopa de salsa picada
    • miúdos de perú
    • sal, pimenta e noz-moscada q.b.

    Preparação:

    De véspera, ponha o perú de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.
    Para fazer o recheio do papo, pique a carne de vaca, a de porco e o chouriço. Junte o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada. Puxe (refogue) em manteiga e tempere com sal, pimenta e raspas de limão.
    Para o recheio do corpo, comece por cozer as batatas com a pele. Pele as batatas e passe-as pelo passe-vite. Junte uma colher de manteiga e as gemas. Faça um puxado (refogado) com manteiga e cebola picada. Junte os miúdos picados e envolva a batata. Junte a salsa picada, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
    Depois de prontos os recheios, recheie o perú e cosa ambas as aberturas com linha grossa. Barre o perú com uma papa feita com manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta. Leve a assar em forno médio. Regue por diversas vezes com vinho branco e quando tiver molho suficiente, regue com o próprio molho do assado. Assim que o perú esteja dourado, retire-o do forno para constipar. Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar. Sirva com salada verde.




    Perú de Natal ( receita do Brasil)







    Ingredientes
    • 1 unidade(s) de peru
    • quanto baste de sal
    • quanto baste de limão
    • quanto baste de bacon em fatias
    • quanto baste de manteiga para untar
    • Tempero
    • 1/2 xícara(s) (chá) de suco de limão
    • quanto baste de sal
    • quanto baste de pimenta-do-reino branca
    • 1 unidade(s) de cebola picada(s)
    • 1 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
    • 5 dente(s) de alho picado(s)
    • 600 ml de vinho branco
    • Recheio
    • 8 colher(es) (sopa) de manteiga
    • 3 unidade(s) de cebola picada(s)
    • 20 unidade(s) de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
    • 200 gr de uva passa sem semente(s)
    • 500 gr de farinha de mandioca crua
    • quanto baste de sal
    • quanto baste de pimenta-do-reino branca
    • 2 dente(s) de alho picado(s)
    • 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
    • quanto baste de miúdos de peru cozido(s)
    Como fazer
    1. Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
    2. Enxágüe-o bem.
    3. Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
    4. No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
    5. Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
    6. Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
    7. Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
    8. Cubra todo o peito com fatias de bacon.
    9. Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
    10. Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
    11. Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
    12. Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
    13. Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.
    Recheio
    1. Para o papo: Coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas.
    2. Refogue.
    3. Junte as passas e as castanhas.
    4. Refogue um pouco, junte 100 gramas de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
    5. Tempere com sal a gosto.
    6. Para o corpo: Aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
    7. Junte 400 gramas de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
    8. Tempere com sal e pimenta.
    9. Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.

    Dicas: Se for usar o peru temperado, lave-o e tempere, sem o sal. Siga o restante da receita, normalmente. Alumas sugestões de acompanhamento para o seu peru de natal: Arroz de Natal,Farofa de Natal e Salpicão de Natal.

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