Acerca de mim

A minha foto
O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.

sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

Pavlova


PAVLOVA

A pavlova é uma sobremesa em forma de bolo e a base de merengue cujo nome é uma homenagem à bailarina russa Anna Pavlova. É crocante por fora e macio por dentro, sendo por vezes decorada com frutos ou calda de frutos.
Esta sobremesa foi inventada depois de uma viagem de Pavlova à Austrália e Nova Zelândia, sendo que ambos os países reivindicam a invenção desta iguaria, o que é várias vezes fonte de conflito de opiniões entre os dois países.

É uma sobremesa muito popular e tem um grande importância na gastronomia destes dois países da Oceania, sendo muitas vezes servida em festas tradicionais como o Natal.

 
 

PAVLOVA DE FRUTOS SILVESTRES

 
 Resultado de imagem para pavlova


4 claras
225g de açúcar
1 colher de chá de farinha maisena
1 colher de chá de vinagre de vinho branco

Para a cobertura:
200ml de natas de bater
Raspa de 1 limão
1 colher de chá de extracto de baunilha
300g de frutos silvestres (pode usar frescos - melhor - ou congelados)***
Açúcar em pó para polvilhar

*** em vez de frutos silvestres pode usar só morangos ou outras frutas como kiwi, maracujá, pêssego, romã, ananás, ou seja uma fruta macia e suculenta.



Resultado de imagem para pavlova
 


 Ligue o forno a 180º com ventilação (160º se for a gás).

Bata as claras em castelo. Quando estiverem bem firmes junte a pouco e pouco o açúcar (cerca de duas colheres de sopa de cada vez) deixando envolver bem antes de adicionar mais e sem nunca parar de bater. Depois de esgotar o açúcar continue a bater durante mais uns 3 a 4 minutos ou até o merengue ficar bem robusto e brilhante, fazendo picos.
Junte a maisena e o vinagre e bata só para envolver.
Há quem coloque nesta fase umas gotas de extracto de baunilha - é opcional. Eu só as usei para a cobertura, para aromatizar o chantilly.

Coloque o merengue sobre uma folha de papel vegetal não untado e com a espátula espalhe, rodando, para fazer um círculo de cerca de 20cm de diâmetro. Faça uma cavidade ligeira no centro para facilitar a colocação posterior da cobertura.
Coloque no forno, baixe imediatamente a temperatura para 120º ventilado (100º gas) e deixe cozinhar durante 1 hora e 30 minutos.
Desligue o forno e deixe o merengue arrefecer totalmente no interior (se o fizer no dia anterior deixe-o durante a noite).

Depois de frio retire o papel vegetal com cuidado e coloque a Pavlova num prato de servir. Ela estala com facilidade, por isso faça este trabalho com "dedinhos de lã".

Junte numa taça as natas acabadas de sair do frigorífico, bem frias, junte a raspa de limão e o extracto de baunilha e bata em velocidade média até ficar chantilly - atenção que para o chantilly sair bem, não se pode bater com velocidade muito forte.
Cubra a pavlova com este chantilly, coloque a fruta por cima e polvilhe com açúcar em pó.


DICA: Na hora de servir, o chantilly tem de estar bem fresco. Prepare o chantilly com um pouco de antecedência e guarde-o no frigorífico. Coloque a cobertura só na hora.

NOTA IMPORTANTE: SÓ SE COBRE A PAVLOVA NA HORA DE SERVIR.
  
OUTRA RECEITA


Pavlova de frutos silvestres






Ingredientes

  • 6 claras
  • 260 gr de açúcar
  • 1 colher de sopa rasa de farinha maizena
  • 2 colheres de chá de vinagre de framboesa

Para a cobertura:

  • 375 gr Mascarpone
  • 1 iogurte natural cremoso s/ açúcar
  • 1 c sopa de açúcar
  • 2 c. chá de vinagre de Framboesa

Preparação

1. Aquecer  o forno a 150°C. Colocar uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.

2. Bater as claras até quase ao ponto de castelo. Aos poucos adicionar o açúcar sem parar de bater até a mistura estar dura e brilhante. Juntar a farinha maizena peneirada e o vinagre e bater mais um pouco.

3. Colocar o merengue no tabuleiro e dar-lhe uma forma arredondada.

4. Baixar  a temperatura do forno para  120°C e cozer pavlova, sem abrir  a porta do forno durante 1 hora e 20 minutos. Deixar a pavlova arrefecer dentro do forno.

5. Para a cobertura juntar o mascarpone, o iogurte, o açucar e o vinagre. Bater até obter uma mistura cremosa. Decorar a pavlova com esta cobertura, framboesas e morangos.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.