Acerca de mim

A minha foto
O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.

quarta-feira, 9 de dezembro de 2015

Bacalhau de Natal


Bacalhau de Natal


Bacalhau da consoada

No cardápio das tradições natalícias do dia 24 de Dezembro, a noite da consoada, consta, em várias regiões do nosso país, o bacalhau com couves e batatas. E tradição é tradição.





Ingredientes:
1 posta de bacalhau por pessoa
1 ovo por pessoa
couve portuguesa
brócolos (facultativo)
batatas com pele
cenouras e cabeças de nabo (facultativo)

1. Cozer as couves com o bacalhau previamente bem demolhado.

2. À parte cozer os ovos, as batatas com a casca, as cenouras e as cabeças de nabo, em água com um pouco de sal. Para que os brócolos fiquem inteirinhos cozê-los também à parte numa panela com água temperada de sal. Não tapar a panela para os brócolos ficarem bem verdes.

3. Assim que estiver cozido servir em travessas. Os ovos devem ser servidos descascados.





Ao servir os legumes podem embrulhá-los em panos brancos ou mesmo de cozinha. O pano ajuda, por um lado, a absorver a água, que os legumes ainda deitam mesmo depois de escorridos e, por outro lado, permite que os legumes não arrefeçam tão rapidamente.
Para temperar costuma-se usar um molho de azeite e alho (levar ao lume azeite com dentes de alho cortados em rodelinhas, quando ferver retirar, juntar um pouco de vinagre e servir)ou simplesmente o azeite e o vinagre.


Bacalhau salteado com grelos



Ingredientes:
3 postas de bacalhau
1 molhinho de grelos
600 g de batatinhas para cozer
2 cebolas
3 dentes de alho
1,5 dl de azeite
2 tomates
pimenta
2 ovos cozidos
azeitonas pretas


1. Cozer o bacalhau. Depois de cozido, escorrer e limpá-lo de peles e espinhas. Por fim, Lascá-lo

2. Cozer os grelos.

3. Cozer as batatas cortadas ao meio ou aos quartos.

4. Num tacho largo, levar ao lume o azeite com a cebola às rodelas, os alhos e, quando quentes juntar o tomate cortado em cubos, as batatas, os grelos e o bacalhau. Mexer.

5. Temperar com pimenta e rectificar o sal se necessário.

6. Servir decorado com ovos cozidos e azeitonas.







Bacalhau com puré de grão e sálvia






Ingredientes: 2 postas de bacalhau
1dl de azeite
paprika
pimenta
sal q.b.
4 a 6 batatas pequenas

Para o puré:
600g de grão cozido
2 colheres de sopa de azeite
1dl de leite
1 dente de alho
1 colher de sopa de sálvia em pó


1. Colocar o bacalhau e as batatas num tabuleiro de forno. Polvilhar com a pimenta e um pouco de paprika, se necessário temperar com umas pedrinhas de sal. Regar com o azeite e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante aproximadamente 35 minutos. Antes de retirar do forno verificar se as batatas estão assadas.

2. Colocar num liquidificador o grão, o alho, o leite e a sálvia. Triturar. Rectificar os temperos se necessário e se precisar adicionar sal a gosto.

3. Servir o bacalhau com as batatas e o puré de grão.

Este prato poderá ser enriquecido com ovo cozido, se assim o desejarem.




Bacalhau verde





Ingredientes: 3 postas de bacalhau grandes
500g de espinafres
250g de miolo de camarão
Puré de batata (aprox. 700g)
2 cebolas grandes
Azeite
Noz Moscada
Pão Ralado


1. Cozer o bacalhau.

2. Retirar às postas de bacalhau as peles e as espinhas.

3. Fazer o puré de batata e temperar com a noz moscada.

4. Picar as cebolas para um tacho.

5. Juntar azeite à cebola picada. Levar ao lume e deixar refogar bem as cebolas.

6. Adicionar à cebolada o bacalhau, o camarão, os espinafres cozidos e picados. Deixar apurar.

7. Envolver o preparado no puré.

8. Colocar a mistura num pirex previamente untado de margarina. Polvilhar com pão ralado.

9. Levar ao forno médio até alourar.


Para acompanhar este bacalhau aconselho uma boa salada de tomate.

P.S.: Quando não encontro espinafres frescos ou quando tenho menos tempo, às vezes, costumo usar espinafres congelados e já picados que apenas deixo uns minutos em água quente. Uso depois de escorridos.
Receita descoberta no livro Apascentai o meu rebanho.



Bacalhau com Broa






Ingredientes:
2 boas postas de bacalhau do lombo demolhadas
2 dl de azeite
2 colheres de (sopa) de banha
1 colher de (sobremesa) de colorau
400 g de miolo de broa
2 dentes de alho picados
2 cebolas médias picadas
1 folha de louro
Pimenta q.b.
1 copo e meio de vinho branco


1. Coloque as postas de bacalhau demolhado num tabuleiro, regue com meio copo de vinho, junte junte um pouco de azeite +- 4 colheres de (sopa), a folha de louro e tempere com pimenta.
2. Leve ao forno quente até alourar.
3. Amasse o miolo de broa com o restante vinho, os alhos picados, a banha, a cebola picada, o restante azeite, e o colorau.
4. Tempere com pimenta e sal caso seja necessário e espalhe sobre o bacalhau, fazendo-o aderir com as costas de uma colher, ou com as mãos.
5. Leve novamente ao forno até alourar bem a crosta regando várias vezes com o molho. Tempo de alourar é de +- 40 minutos.
6. Sirva quente e acompanhe com batatas salteadas ou batatas cozidas e salada.

in Portugal Roteiro Gastronómico


Bacalhau com broa de milho e couve lombarda






Ingredientes: 6 postas pequenas de bacalhau (0,950 Kg)
1 couve lombarda (1,350 Kg)
4 cebolas (0,560 g)
1 cabeça de alhos pequena (9 dentes de alho)
1 folha de louro
0,300 ml de azeite
500 g de broa de milho
Sal e pimenta-preta q.b.






1. Lavar e limpar a couve dos talos mais grossos. Cortá-la em juliana. Levar a cozer em água temperada com sal.

b>2.Depois da couve cozida, deixar a escorrer num passador.

3. Cozer o bacalhau. Desfazê-lo em lascas, limpo de peles e espinhas.

4. Cortar as cebolas em meias luas para um tacho. Juntar os dentes de alho picados, a folha de louro e o azeite. Temperar com sal e pimenta a gosto. Levar ao lume e deixar alourar a cebola. Juntar o bacalhau e deixar refogar bem.

5. Retira-se a côdea à broa e desfaz-se com as mãos.

6. Colocam-se os ingredientes num pirex pela seguinte ordem: uma camada de broa, uma camada de mistura de bacalhau com a cebola e uma camada de couve. Repetem-se as camadas, sendo que a úlima deverá ser de broa.

7. Levar o preparado ao forno pré-aquecido. Assim que a broa esteja dourada retirar e servir.


Na receita original publicada no Petiscos.com recomendam 10 minutos a 200º C e depois 8 na posição de grelhador para tostar a broa.



Bacalhau assado com vinho do Porto

Coloquei num recipiente de barro 2 cebolas às rodelas, 5 batatas médias cortadas às rodelas, 3 dentes de alho também às rodelas e salsa. Recheei 3 postas de bacalhau para assar com 12 camarões descascados. Coloquei pimenta preta em grão por cima do bacalhau.

Numa tigela misturei um pouco de colorau, 2 colheres de sopa de polpa de tomate e 2 dl de vinho Porto. Coloquei esta mistura sobre as postas de bacalhau. Adicionei no tabuleiro meio decilitro de água. Dispus salsa por cima bacalhau e reguei com azeite. Não coloquei sal, cá em casa andamos a tentar reduzir o consumo de sal e o sal do bacalhau é suficiente.

Levei ao forno a assar. A meio da cozedura reguei o bacalhau com o molho e coloquei o forno em lume brando.






Servir com salada de alface, cebola e tomate.

Para esta receita usei camarões congelados descascados. Antes de usar deixei os camarões descongelarem.



Bacalhau espiritual com batata palha







Ingredientes: 500 gr de Bacalhau Desfiado (Demolhado)
1 Cebola
2 Dentes de Alho
2 Cenouras
Azeite
1 Pacote de Molho Béchamel
1 Pacote de Molho de Nata para Bacalhau (opcional)
1 Pacote Pequeno de Batata Palha
Sal
Pimenta Branca

Queijo Ralado
Azeitonas
Pão Ralado Aromatizado com alho e Salsa


Preparação:
1. Dê uma fervura ao bacalhau. Em alternativa ao bacalhau desfiado pode usar 3 postas de bacalhau, as quais, depois de cozidas limpa de peles e espinhas.
2. Refogue a cebola e os alhos picados juntamente com a cenoura ralada no azeite.
3. Quando os legumes estiverem tenros junte o bacalhau, o bechamel e o molho de nata. Envolva muito bem com a ajuda de uma colher de pau.
4. Tempere com o sal e a pimenta e junte a batata palha, envolvendo delicadamente.
5. Transfira o preparado para um tabuleiro, ou um recipiente que possa ir ao forno.
6. Polvilhe com o queijo ralado ou com o pão ralado. Eu fiz metade de cada, que separei com umas azeitonas temperadas.
7. Leve ao forno, pré-aquecido, cerca de 10 minutos ou até estar com um aspecto gratinado a gosto!



Sem comentários:

Enviar um comentário

Nota: só um membro deste blogue pode publicar um comentário.