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quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Tarte de lemon curd

TARTE DE LEMON CURD
Se gostamos de Lemon Curd, queremos usá-lo e comê-lo em várias preparações.

Esta tarte é bem simples, mais simples é quase difícil, uma massa para a base e Lemon Curd para o recheio.

O recheio pode estar já preparado à vários dias, num frasco fechado, no frigorífico.
A base pode ser uma de compra, já assada e embalada, ou então a receita que cada um tem como preferida. Se for de compra, então esta tarte é brincadeira de criança.
Sugiro esta que é fácil, aromática e multifunções.

A mesma base pode mudar de cara em várias situações: com um creme pasteleiro ou creme custard coberto com frutas laminadas, ou a simples, mas sempre devorada por pequenos e graúdos, com chantily e morangos.


TARTE DE LEMON CURD
 

INGREDIENTES

Para a massa da base:
2 ovos
200g de açúcar
1 colher (sopa) de raspa de laranja ou limão
150g de farinha
1 colher (chá) de fermento químico
125ml de sumo de laranja
30g de margarina ou manteiga

Para o recheio:
1 receita de Lemon curd
 cacau em pó ou canela moída

PREPARAÇÃO

Com a batedeira em alta velocidade bater os ovos durante 4min.. Depois reduzir para velocidade média e acrescentar gradualmente o açúcar e as raspas.
Numa tigela à parte misturar a farinha com o fermento e juntar à massa anterior, batendo em velocidade baixa até estar misturado.
Aquecer o sumo de laranja e derreter nele a margarina. Juntar à mistura anterior.

Untar ou passar spray na forma, encher a 3/4 (a restante massa pode ser assada numa forma pequena) e levar ao forno a 180ºC, cerca de 20-25min. ou até o palito sair seco.

Desenformar num prato.

Cobrir a massa com o lemon curd, polvilhar com, cacau ou canela e levar ao frigorífico até servir.



Dica: A tarte pode ser servida com raspas de chocolate por cima, pois combina bem com o limão do recheio.


LEMON CURD

Lemon curd! De sabor cítrico e doce, de textura cremosa e gelatinosa, de cor amarela e linda.
Para fãs e para os menos fãs.
É um doce tipicamente inglês. Há variações da receita, só com gemas, sem a raspa, algumas comerciais feitas com laranja, maracujá, manga, pêssego, amoras ou framboesas (contém também muita pectina), preparadas em banho-maria ou não.

É multifacetado, a barrar uns English muffins, Scones ou uma simples bolacha Cream Cracker, a rechear uma tarte, uma torta ou uns profiteroles, a cobrir um bolo, em camada num pavê, misturado no iogurte, ou à colherada... é sempre muito bom.

Uma das tartes mais famosas, onde o Lemon Curd é aplicado, é na Tarte de Limão Merengada. É um recheio diferente do tradicional que aplicamos nestas tartes geralmente feito com farinha ou maizena, ou mesmo com leite condensado.

Não há segredos, corre sempre bem, por isso é uma sugestão a ser testada.



LEMON CURD




INGREDIENTES
100ml de sumo de limão
200g de açúcar
100g de manteiga
raspa de 2 limões
1-2 gotas de corante alimentar amarelo (opcional)
3 ovos

PREPARAÇÃO
Numa caçarola levar ao lume o sumo de limão, a raspa, o açúcar, a manteiga e o corante (opcional), até derreter o açúcar e iniciar a fervura. Desligar.
Bater, à parte, os ovos e juntar lentamente, através de um passador fino, à mistura anterior ligeiramente arrefecida.
Mexer bem, levar novamente ao lume, mexendo sempre, até levantar fervura. Cozinhar durante uns 5min. ou até que o creme se agarre às costas da colher de pau, isto é, ganhe ponto.

Encher frascos esterilizados, e guardar no frigorífico.


Dicas:
- O uso do corante é opcional. Se os ovos forem caseiros é quanto baste;
- Se se quiser obter um creme sem as raspas de limão, pode juntar-se a casca de limão (cortando com uma faca, bem fina, como se fosse para uma calda), em vez da raspa, levar ao lume com a manteiga e retirar antes de adicionar os ovos;
- Para uma mistura mais homogénea, no fim de adicionar os ovos batidos, triturar com a varinha mágica, fazendo desaparecer também a maioria das raspas;
- Conserva-se no frigorífico mais de 15dias;
- Usar uma colherzinha de pau, plástico ou cerâmica para o retirar do frasco, durante o uso.



Lemon curd de micro-ondas



Ingredientes                 
  • 1 xícara (200 g) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 xícara (240 ml) de suco de limão siciliano
  • Raspas de 3 limões sicilianos
  • 1/2 xícara (115 g) de manteiga sem sal, derretida            

Modo de preparo:
Num recipiente que possa ir ao micro-ondas, misture o açúcar com o os ovos até formar um creme. Acrescente o suco de limão, as raspas de limão e a manteiga. Misture tudo. Ponha a vasilha no micro-ondas e cozinhe o creme durante 1 minuto. Mexa e coloque-o novamente durante 1 minuto. Repita esse processo até que o creme de limão esteja espesso o suficiente para cobrir as costas de uma colher. Tire do micro-ondas e coloque-o em potes esterilizados. Mantenha na geladeira por até 3 semanas.

Dica:

Se você cozinhou demais o lemon curd ou esqueceu de mexer a cada minuto, passe o doce por uma peneira fina para separar os pedacinhos de ovos cozidos.
 
 
 
Curd de limão


 
 
Ingredientes para 4 frascos pequenos:
6 limões
6 ovos
120gr de manteiga sem sal
450gr de açúcar

Preparação:

Lave bem os limões. Num tachinho coloque o açúcar, a manteiga, o sumo e a raspa dos limões, e leve ao lume até dissolver tudo muito bem.
Entretanto bata os ovos, muito bem batidos com uma vara de arames.
Retire a mistura de limão, açúcar e manteiga do lume e adicione os ovos batidos sem parar de mexer. Leve novamente ao lume (brando), sem deixar de mexer e até a mistura ferver e engrossar.
Retire do lume e distribua pelos frasquinhos. Volte-os de cabeça para baixa durante 30 minutos para criarem vácuo e guarde no frigorífico ou num local fresco até usar.





 
 

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