1. No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem. 2. Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro. 3. No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os pinhões. 4. Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os pinhões, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea. 5. Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º. 6. Sirva acompanhado de puré de batata e cenoura e de bróculos cozidos.
Perú de Natal
Esta receita de peru de natal é simplesmente uma verdadeira delícia. Um peru recheado com ingredientes típicos natalinos que vai dar um toque todo especial à ceia de Natal de sua família. Prepare-se para os elogios!
Ingredientes
- 1 unidade(s) de peru
- quanto baste de sal
- quanto baste de limão
- quanto baste de bacon em fatias
- quanto baste de manteiga para untar
- Tempero
- 1/2 xícara(s) (chá) de suco de limão
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
- 5 dente(s) de alho picado(s)
- 600 ml de vinho branco
Recheio
- 8 colher(es) (sopa) de manteiga
- 3 unidade(s) de cebola picada(s)
- 20 unidade(s) de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
- 200 gr de uva passa sem semente(s)
- 500 gr de farinha de mandioca crua
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
- quanto baste de miúdos de peru cozido(s)
Como fazer
- Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
- Enxague-o bem.
- Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
- No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
- Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
- Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
- Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
- Cubra todo o peito com fatias de bacon.
- Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
- Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
- Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno
- Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
- Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.
Recheio
- Para o papo: Coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas.
- Refogue.
- Junte as passas e as castanhas.
- Refogue um pouco, junte 100 gramas de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
- Tempere com sal a gosto.
- Para o corpo: Aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
- Junte 400 gramas de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta.
- Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
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