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quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

Bolo Vicente




Bolo Vicente






Carmen Rodrigues



Ingredientes

250 gr de açúcar
250 gr de margarina
300 gr de farinha
1 cháv. passas
5 ovos
1 cálice de vinho do porto
1 c. chá de canela
2 c. chá de fermento
1 cháv. de caramelo de compra (eu fiz o meu, levando ao lume 1 cháv. de chá de açúcar amarelo. Quando e derreteu e ganhou uma cor acastanhada, juntei um pouco de água).

Modo de fazer:

Macerar as passas no vinho do porto. Entretanto, bater o açúcar com a manteiga. Adicionar os ovos um a um, batendo sempre. De seguida juntar a farinha, o fermento, a canela, o vinho do porto e as passas. Por último juntar o caramelo.
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC até o bolo ficar cozido (cerca de 40 min, fazer o teste do palito!).


Outra receita 

Bolo Vicente
Carmen Rodrigues
Ingredientes

  • 250 g de açúcar
  • 250 g de manteiga ou margarina
  • 250 g de farinha de trigo
  • 1 cálice de vinho do porto
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar caramelizado
  • 5 ovos inteiros
  • 1 colher (café) rasa de cravo da índia em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa) de frutas cristalizadas
  • 3 colheres (sopa) de nozes picadas
  • 2 colheres (sopa) de castanha de caju ou amêndoas sem casca picadas (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar


          Modo de Preparo
  1. Em uma tigela coloque a manteiga e o açúcar
  2. Bata até obter um creme branco
  3. Sem parar de bater, coloque os ovos, um a um
  4. A seguir acrescente a farinha, a essência de baunilha, a canela, o cravo da índia e o açúcar caramelizado, sem parar de bater
  5. Coloque o vinho do porto e o fermento
  6. Acrescente as frutas cristalizadas, as nozes, as castanhas de caju ou amêndoas envolvidas em farinha de trigo e peneiradas
  7. Misture com uma colher de pau
  8. Coloque essa massa em uma forma grande, de buraco central, untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo
  9. Leve ao forno médio, pré - aquecido, por 45 minutos
  10. Para finalizar polvilhe com o açúcar de confeiteiro 

Bolo escuro


     Ingredientes :

   250g de açúcar
   250g de farinha
   5 ovos
   1 cálice de vinho do Porto
   3 colheres das de chá de fermento em pó
   1 zxicara de açúcar queimado
   1 limão (casca ralada)
   Noz- moscada ralada q.b.
   Frutas cristalizadas sortidas
  
   Modo de preparação:

   Bate-se a manteiga com o açúcar, até ficar em creme. Juntam-se os ovos batidos à parte,
   o vinho do Porto e os restantes ingredientes. Antes, junta-se o açúcar queimado. No fim,
   leva a farinha peneirada com o fermento. Vai ao forno, em forma bem untada com manteiga.



Bolo Escuro à moda da Garda








  • 300g de açúcar
  • 600g de manteiga derretida
  • 10 ovos
  • 2 pacotes de baking powder
  • 500g de farinha
  • 1/2 chávena de "mel-de-cana"
  • 1 chávena de açúcar queimado
  • 1 chávena de bebidas misturadas: aguardente de cana, vinho do Porto e whisky.
  • 1 chávena e meia de frutas cristalizadas, nozes e corintos (doseados a seu gosto)
  • até (a seu gosto) 1 colher de chá de: noz moscada, de cravinho, de erva doce e de canela
  • Raspa de um limão (lima de preferência)
NB: se não tiver mel-de-cana, use 400g de açúcar em vez de 300g

Derreta a manteiga (não é margarina nem é "Planta") e misture o açúcar (o primeiro segredo está em bater estes ingredientes muito bem!) . Acrescente as gemas uma a uma batendo sempre (guarde as claras para as adicionar no fim, batidas em castelo) .

Após bem batida, adicione a farinha misturada com o fermento (baking powder) e continue a bater. Vêm agora o mel-de-cana, as bebidas e as especiarias (cravinho, etc).

Em seguida, juntam-se as claras batidas em castelo, o açúcar queimado e as frutas cristalizadas, nozes e corintos (ou passas).

NB: as frutas cristalizadas sortidas, os corintos e as nozes devem ser previamente picadas em pedacinhos e enfarinhadas.

Segundo segredo: Deixe as frutas cristalizadas, os coríntios e as nozes, macerar durante um a dois dias, na mistura de bebidas à qual se juntaram as especiarias. No momento da feitura do bolo, coe as partes sólidas que serão de seguida enfarinhadas e verta o líquido na massa do bolo (as adições são nos momentos indicados na receita)

Vai ao forno pré-aquecido, em forma bem untada de manteiga e polvilhada de farinha.



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