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segunda-feira, 8 de fevereiro de 2016

Queques de linguiça regional e queijo São Jorge

Queques de linguiça regional e queijo São Jorge 





Genial a ideia de aproveitar pão duro para confeccionar queques salgados. 
Os queques ficam bem fofos e saborosos. E é impossível adivinhar que foram feitos com sobras de pão. Com uma assinatura açoriana ao prepará-los com dois produtos regionais de excelente qualidade mas, claro, ficarão também óptimos com outros tipos de enchidos e queijos.


Ingredientes para +/- 12 unidades

200 g de pão de véspera cortado em pedaços

65 g de linguiça regional (chouriço açoriano)*
30 g de amido de milho (Maizena)
1 colher (chá) de fermento em pó (tipo pó Royal)
pimenta preta moída no momento
250 ml de leite
100 g de manteiga com sal + um pouco para as formas
4 ovos (gemas e claras separadas)
50 g de queijo São Jorge ralado em fios**
* ou chouriço de carne, linguiça alentejana, chourição...
** ou queijo da Ilha, parmesão, emmental...

Preparação

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Descartar a pele da linguiça e cortar a carne em pedaços.

Colocar os pedaços de linguiça e de pão no copo de uma picadora. Triturar até o pão ficar bem esfarelado. Se isso for necessário, proceder em 2-3 vezes.

Transferir o preparado para uma tigela grande. Juntar o amido de milho e o fermento. Temperar com pimenta. Misturar muito bem e reservar.

Aquecer o leite juntamente com a manteiga até esta derreter, em lume brando. Verter o leite sobre o preparado anterior e misturar. Deixar embeber durante 5-10 minutos.

Entretanto, untar 12 forminhas para empadas com manteiga. Reservar.

Adicionar as gemas de ovo ao preparado, mexendo energicamente com uma colher de pau.

Bater as claras em castelo firme. Incorporar delicadamente as claras em castelo ao preparado, levantando de baixo para cima com uma espátula ou uma colher de pau, sem bater.

Dividir o preparado pelas formas e polvilhar com fios de queijo ralado. Levar ao forno por 20-25 minutos - a 180ºC, ou até os queques se apresentarem dourados e crescidos.

Retirar os queques do forno e deixar arrefecer a temperatura ambiente. Desenformar delicadamente, passando uma lâmina fina entre as formas e os queques.

Servir os queques ligeiramente mornos ou a temperatura ambiente. Acompanhar eventualmente com uma salada de folhas.

Fonte : receita adaptada da revista Saberes & Sabores nº194 (Portugal)

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