Rissóis de Camarão
Para a Massa: 2 chávenas de farinha (bem cheia), 2 chávenas de água, 1 colher de sopa de margarina, 1 casca de limão, sal
Massa:
Leva-se a água ao lume com a margarina, a casca de limão e um pouco de sal.
Assim que a água ferver em cachão retira-se rapidamente o tacho do lume e de uma só vez deita-se dentro a farinha.
Mistura-se energicamente com a colher de pau e leva-se o tacho novamente ao lume, que desta vez deve ter a chama fraca, batendo a massa sem parar.
Esta operação tem por fim tirar toda a humidade à massa.
Assim que a massa se apresentar bem seca e com aspecto duma bola retira-se do lume, deita-se sobre a mesa e trabalha-se até arrefecer.
Deixa-se descansar durante 20 minutos. Passado aquele tempo estende-se a massa com um rolo.
Normalmente não é preciso polvilhar a massa com farinha para a tender, mas se esta se agarrar ao rolo e à pedra polvilha-se muito ligeiramente com farinha e com uma escova macia retira-se todo o excesso de farinha.
Estando a massa estendida muito fina dispõem-se sobre ela montinhos de recheio que se cobrem com a massa dobrando-a.
Corta-se com auxílio dum copo, corta-bolachas ou qualquer outro objecto redondo.
Passam-se os rissóis por ovo batido, depois por pão ralado e fritam-se em óleo bem quente.
Para o Recheio: 200 grs. de camarão, 1 cebola média, 2 colheres de sopa de margarina, 2 colheres de sopa de farinha, 2,5 dl de leite ou caldo de camarão, salsa,
sal e pimenta, sumo de limão, 2 gemas
Recheio:
Cozem-se os camarões e descascam-se.Pisam-se as cascas e as cabeças e levam-se a refogar com a cebola e um pouco de margarina. Cobrem-se com água e deixam-se ferver.
Entretanto pica-se a cebola muito finamente e leva-se a alourar com a margarina.
Polvilha-se com a farinha, deixa-se esta cozer um pouco e rega-se com um pouco de leite e o caldo obtido da cozedura dos camarões, tendo o cuidado de o coar antes de utilizar.
Deixa-se o creme cozer até estar bem espesso.
Tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão e adicionam-se-lhe as 2 gemas.
Junta-se ainda um pouco de salsa picada.
Deixe arrefecer o creme antes de utilizar.
Dicas: Os camarões podem ser substituídos por atum, pescada ou por bacalhau. A água para ligar o creme deve ser a que serviu para os cozer.
Deve sempre adicionar-se um pouco de leite a esta água e também ao caldo dos camarões.
O creme ficará assim muito mais macio e saboroso.
RISSÓIS DE CARNE
Massa: 1 copo de leite; 1 copo de agua; 2 copos de farinha; 2 colheres de margarina
Recheio: 500 g carne vaca picada; 2 fatias de bacon picado, juntamente com a carne cebola e alho picado, 1 dl de vinho branco; sal e pimenta a gosto; 1 dl de molho bechamel; salsa picada; azeite; ovo e pão ralado para panar
Massa:
Misture o leite, a água a farinha e a margarina e leve ao lume mexendo constantemente. Quando formar uma bola firme que se desprenda do fundo da panela, retire do lume e deixe amornar.
Recheio:
Num tachinho coloque o azeite, os alhos e a cebola picada, deixe estalar e junte a carne picada, com o bacon. Deixe fritar um pouco e regue com o vinho, tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar, se precisar junte uns pingos de água. Quando estiver estufada, retire do lume e junte a salsa picada e o bechamel, misture e reserve.
Abra a massa com o rolo, estique até ficar fininha, coloque o recheio, dobre e corte com ajuda de cortadores ou de um copo. Aperte bem as dobras. Passe no ovo batido e depois no pão ralado.
Frite-os em óleo bem quente. Coloque-os sobre papel absorvente para escorrer todo o óleo e ficarem bem sequinhos.
Pastel
Não saíram muito bonitos nem como eu esperava, mas estavam saborosos |
1kg de farinha de trigo
1/2 xícara de chá de óleo
1 colher de chá vinagre
250 ml de água
- Misture os ingredientes em uma tigela e amasse com as mãos
- Sove bem a massa sobre uma superfície lisa enfarinhada
- Utilize um rolo para esticar a massa e deixá-la na espessura desejada
- Corte a massa no tamanho que quiser fazer os pastéis
- Recheie e frite em óleo bem quente
Pode ser recheada com salgado ou doce
Eu recheei com atum, mas achei que a massa estava muito pesada e por isso não tão crocante como eu esperava, qualquer dia destes sai melhor.
Eu recheei com atum, mas achei que a massa estava muito pesada e por isso não tão crocante como eu esperava, qualquer dia destes sai melhor.
500g de farinha
de trigo; 1 colher (sopa)
de óleo; 1 colher (chá) de sal; 1 colher (sopa) de cachaça; água morna para dar
o ponto
O recheio será: 1 colher de sopa sal; 1 ovo; 1/2 dose de pinga (aguardente).
Coloque a farinha, o óleo, a cachaça e o sal em uma tigela e misture. Vá adicionando água morna aos poucos e sove até a massa se tornar homogénea, macia porém firme.
Abra porções da massa com um cilindro até que fiquem bem fininhas, coloque porções de recheio em um lado da massa e cubra com a outra metade.
Pastéis de Massa Tenra (do livro - As Receitas Escolhidas da Verbo)
Ingredientes:Para a massa:
- 250 grs de farinha
- 1 colher de sopa de banha ou margarina
- 1 colher de sopa de azeite
- 1,5 dl de água
- sal
- 200 grs de carne picada
- 1 cebola
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha
- 1,5 dl de caldo de carne
- 2 gemas
- sal
- pimenta
- noz-moscada
- limão
- salsa
O recheio: Aloure a cebola picada na manteiga ou margarina.
Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne.
Junte a carne picada e as gemas.
Tempere com sal, e pimenta, noz-moscada, a raspa e o sumo de limão e salsa picada.
A massa: Peneire a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.
Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa.
Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por água a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).
Deixe a massa descansar durante 1 hora.
Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.
Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios
Com a mão dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.
Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.
OUTRA RECEITA
PASTÉIS DE MASSA TENRA
INGREDIENTES
Massa: 250 grs de farinha; 1 colher de sopa de banha ou 1 colher de sopa de azeite; 1,5 dl de agua; sal
Recheio: 200 grs de carne picada; 1 cebola; 1 colher de sopa de manteiga; 1 colher de sopa de farinha; 1,5 dl de caldo de carne; 2 gemas; sal; pimenta; noz-moscada; limão; salsa
MODO DE PREPARAÇÃO
Comece pelo recheio.
Aloure a cebola picada na manteiga ou margarina. Polvilhe com a farinha e regue com o caldo de carne. Junte a carne picada e as gemas. Tempere com sal, e pimenta, noz-moscada, a raspa e o sumo de limão e salsa picada.
De seguida prepare a massa.
Deite a farinha para uma tigela e junte a gordura derretida, o azeite e a água morna, onde dissolveu o sal.
Trabalhe os ingredientes rapidamente e bata a massa muito bem sobre a pedra da mesa.
Coloque-se sobre um prato polvilhado com farinha e cubra a massa com uma tigela aquecida (passe a tigela por agua a ferver, enxugue-a rapidamente e coloque-a sem demora).
Deixe a massa descansar durante 1 hora.
Depois, estenda-a com o rolo e a ajuda de um pouco de farinha, coloque montinhos de recheio sobre ela a intervalos regulares.
Estenda a outra parte e coloque-a por cima da massa com os recheios
Com a mão dê-lhe um jeito para fazer aderir e para moldar os pastéis e depois recorte-os com a carretilha.
Coloque-os numa travessa polvilhada com farinha e frite-os em óleo quente.
Outra receita
Ingredientes
Para a massa
- Farinha: 300 g
- Manteiga: 10 g
- Sal grosso: q.b.
- Banha: 20 g
- Água morna: 1,5 dl
Para o recheio
- Carne estufada e picada: 500 g
- Manteiga: 25 g
- Farinha: 2 Colheres de sopa
- Chouriço de boa qualidade: 50 g
- Leite: q.b.
- Gema: 1
- Salsa picadinha: 1 Colher de sopa
- Sal e pimenta: q.b.
- Óleo para fritar: q.b.
Preparação
Para a massa, coloque a farinha, sal grosso e as gorduras num alguidar. Com a mão direita mexa levemente, enquanto deita a água morna com a esquerda. Misture energicamente até obter uma bola firme e que se despega facilmente do alguidar. Trabalhe a massa sobre uma bancada, dando pancadas e sovas com as mãos. Deixe descansar durante meia hora.
Para o recheio, coloque num tachinho a manteiga com uma colher de farinha e mexa. Vá adicionando leite até obter um bechamel cremoso e deite-lhe a carne (se tiver um pouco de molho da carne, adicione também). Mexa bem e deite-lhe o chouriço picadinho, a salsa e a restante colher de farinha. Se optar por colocar a gema, fa&cce dil;a-o aqui. Envolva o creme muito bem, prove de sal e pimenta e deixe arrefecer até estar morna ou fria.
Divida a massa em pequenas porções. Sobre uma bancada, estique um montinho de cada vez com o rolo da massa, o mais fininho que conseguir. No meio coloque uma colher de sobremesa de recheio e com cuidado dobre a massa e una as partes, pressionando com os indicadores de dentro para fora eliminando bolhas de ar. Corte os pastéis com uma carretilha, ajeitando-os de forma a estarem o mais finos possível e sem buracos. Frite em ó leo bem quente, virando até estarem douradinhos
Para o recheio, coloque num tachinho a manteiga com uma colher de farinha e mexa. Vá adicionando leite até obter um bechamel cremoso e deite-lhe a carne (se tiver um pouco de molho da carne, adicione também). Mexa bem e deite-lhe o chouriço picadinho, a salsa e a restante colher de farinha. Se optar por colocar a gema, fa&cce dil;a-o aqui. Envolva o creme muito bem, prove de sal e pimenta e deixe arrefecer até estar morna ou fria.
Divida a massa em pequenas porções. Sobre uma bancada, estique um montinho de cada vez com o rolo da massa, o mais fininho que conseguir. No meio coloque uma colher de sobremesa de recheio e com cuidado dobre a massa e una as partes, pressionando com os indicadores de dentro para fora eliminando bolhas de ar. Corte os pastéis com uma carretilha, ajeitando-os de forma a estarem o mais finos possível e sem buracos. Frite em ó leo bem quente, virando até estarem douradinhos
PASTÉIS DE BACALHAU
Ingredientes: 250 gramas de bacalhau do
lombo; 200 gramas de batatas; 1 cebola; 2 colheres de sopa de salsa picada; 4
ovos; noz-moscada; sal qb; pimenta; óleo para fritar
Preparação: Ponha o bacalhau de molho durante 1 ou 2 dias. Ou se preferir pode comprar já demolhado.
Escorra o bacalhau retire todas as peles e as espinhas. Depois esfregue-o com um pano, para se desfazer em fios.
Numa panela coza as batatas com água e sal, depois descasque e reduza a puré.
Num recipiente junte o bacalhau já desfiado, o puré de batata, a salsa, e a cebola picada. Misture tudo muito bem e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Acrescente os ovos um a um mexendo muito bem para ligar tudo.
Por fim molde os pastéis com a ajuda de 2 colheres de sopa.
Frite em óleo e sirva quente.
Croquetes de Carne
Ingredientes: 200 grs de carne cozinhada ; 50 grs de presunto;
1 chávena de molho bechamel muito espesso; 1 ovo; pão ralado; farinha; sal e
pimenta; salsa; noz-moscada; óleo q.b. para fritar
Confecção: Passa-se a carne e o presunto pela máquina de
picados. Junta-se-lhes o molho bechamel muito espesso e tempera-se com sal,
pimenta, noz-moscada ralada e 1 colher de sopa de salsa picada.
Querendo
pode adicionar-se uma gema ao creme.
Depois do preparado completamente frio moldam-se os croquetes.
Passam-se por farinha, depois por ovo batido e por fim por pão ralado. Fritam-se
em óleo bem quente.
OUTRA RECEITA
Ingredientes:
500 gramas de carne de vaca refogada e moída; 1 cebola; 1 dente de alho; 1 colher de sopa de leite; 1 colher de sopa de azeite; 2 ovos; 1 colher de sopa de salsa picada; farinha de trigo; pão ralado sal; pimenta; sal
500 gramas de carne de vaca refogada e moída; 1 cebola; 1 dente de alho; 1 colher de sopa de leite; 1 colher de sopa de azeite; 2 ovos; 1 colher de sopa de salsa picada; farinha de trigo; pão ralado sal; pimenta; sal
Numa frigideira aloure o alho e a cebola bem picados, junte a
carne, o leite e a farinha mexendo sempre.
Retire do lume e acrescente os ovos já batidos, o sal, a pimenta e a salsa, misture bem.
Leve novamente ao lume até obter uma massa homogénea.
Retire do lume deixe arrefecer um pouco.
Molde os croquetes numa superfície plana e termine achatando-os com as pontas dos dedos.
Frite em óleo bem quente. Coloque-os em papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
Retire do lume e acrescente os ovos já batidos, o sal, a pimenta e a salsa, misture bem.
Leve novamente ao lume até obter uma massa homogénea.
Retire do lume deixe arrefecer um pouco.
Molde os croquetes numa superfície plana e termine achatando-os com as pontas dos dedos.
Frite em óleo bem quente. Coloque-os em papel absorvente para tirar o excesso de gordura.
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