Perú da consoada
3 kg perú
1 cabeça de alho
1 ch. chá amendoim
1 c. sopa azeite
150 g bacon
1 cebola(s)
6 cravinho (cravo-da-índia)
rodelas de limão
70 g manteiga
60 g pão ralado
200 g perú
12 pimenta preta em grão
200 g carne de porco picada
150 g queijo emmenthal
1 ramo tomilho
q.b. sal e pimenta
q.b. sal e pimenta
No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem.
Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os amendoins.
Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea.
Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º.
Sirva morno, acompanhado de purés de batata e cenoura e de bróculos cozidos.
- 3 kg perú
- 1 cabeça de alho
- 1 ch. chá amendoim
- 1 c. sopa azeite
- 150 g bacon
- 1 cebola
- 6 cravinho (cravo-da-índia)
- rodelas de limão
- 70 g manteiga
- 60 g pão ralado
- 200 g perú
- 12 pimenta preta em grão
- 200 g carne de porco picada
- 150 g queijo emmenthal
- 1 ramo tomilho
- q.b. sal e pimenta
- q.b. sal e pimenta
No dia anterior prepare o peru inteiro: limpe-o de penas e miúdos e lave-o muito bem.
Coloque-o num recipiente com água abundante e junte bastantes rodelas de limões, 1 cabeça de alho esmagada, 6 cravinhos-da-índia, uma mão cheia de sal grosso e 12 grão de pimenta preta. Cubra com plástico aderente e deixe marinar no frigorífico de um dia para o outro.
No dia seguinte pique muito bem a cebola, 2 dentes de alho, o bacon, o tomilho e os amendoins.
Refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite, até alourar. Retire do lume e acrescente a carne de porco picada, o tomilho picado, o queijo picado, os amendoins, o pão ralado e as raspas de limão, mexendo vigorosamente para que a mistura fique mais ou menos homogénea.
Recheie o peru com este preparado e coza a entrada do peru com agulha e fio culinário. Coloque a ave num tabuleiro de ir ao forno untado, pincele com manteiga derretida e leve ao forno a assar durante 3 horas, a 180º.
Sirva morno, acompanhado de purés de batata e cenoura e de brócolos cozidos.
Perú de Natal
1 peru
Para o recheio:
- 250 g de carne de vaca, picada
- 250 g de carne de porco, picada
- 50 g de chouriço de carne, picado
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1/2 cálice de vinho do Porto
- 1/2 cálice de brandy
- Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
- Papel de alumínio
- Manteiga para untar
Limpe e lave muito bem o peru, corte-lhe as asas e enxugue-o por dentro e por fora.
Numa tigela, misture o sumo da laranja e do limão com cerca de 1 colher (sopa) bem cheia de sal, 1 colher (chá) de pimenta, a manteiga e a banha derretidas e mexa muito bem.
No tabuleiro, coloque o peru e barre-o muito bem com o preparado, por dentro e por fora.
Entretanto, prepare o recheio. Nu ma tigela, amasse bem as carnes picadas finamente (junte também o fígado do peru), com a farinha, o ovo e as bebidas e tempero com sal, pimenta e noz-moscada; molde em forma de cilindro, embrulhe em papel de alumínio untado com manteiga, aperte bem e pique-o com um garfo.
Disponha ao lado do peru, assim como as asas cortadas em pedaços.
Leve ao forno a assar e vá regando peru, uma vez por outra, com o vinho branco.
Depois de assado retire o peru, escorra a gordura e, no tabuleiro, faça o molho.
Trinche o peru e corte o recheio em fatias finas, colocando-as em volta. Decore a seu gosto com azeitonas e pickles espetados em palitos, papel de prata, fios de ovos etc.
Acompanhe, por exemplo, com soufflé de courgettes e sirva o molho à parte.
Perú recheado
- 1 peru pequeno;
- 2 limões;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 50 gr de toucinho;
- 250 gr de carne de porco;
- 250 gr de fígado de vitela;
- 50 gr de pinhões;
- 100 gr de miolo de pão;
- 50 gr de azeitonas;
- 2 ovos;
- 1 colher de sopa de salsa picada;
- 1/2 dl de aguardente;
- leite;
- 1 cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- sal, pimenta e noz moscada;
- vinho branco.
Preparação:
Prepare o peru e ponha-o de molho em água fria com os limões em rodelas, de um dia para o outro. No dia seguinte, enxugue o peru e recheie-lhe o papo com o seguinte picado: pique a carne de porco, o fígado do peru e o de vitela e o toucinho. Pique a cebola e aloure-a com uma colher de sopa de manteiga. Junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada. Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Encha o papo do peru com o recheio, feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas. Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180 ºC). A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco. Depois de assado, retire-lhe as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas e cenouras estufadas. Nos topos da travessa ponha agriões bem frescos. À parte sirva um arroz de passas e pinhões.
N.B.: Um peru de 5 kg recheado leva cerca de 4 horas a assar. Se começar muito cedo, envolva-o em folha de alumínio.
Perú Assado e Recheado
- 1 perú de 3 kg
- 1dl aguardente
- 50 g azeitonas
- 1 cebola
- q.b. leite
- 2 limões
- 3 c. sopa manteiga
- q.b. noz moscada
- 2 ovos
- 100 g pão
- q.b. Pimenta
- 50 g pinhões
- 250 g carne de porco picada
- q.b. sal
- 1 c. sopa salsa picada
- 50 g toucinho
- q.b. vinho branco
- 250 g fígado de vitela
No dia seguinte enxugue o peru e recheie-lhe o papo com a seguinte mistura: pique a cebola, aloure-a com uma colher de sopa de manteiga e junte as carnes, os pinhões, as azeitonas sem caroço, o miolo de pão amolecido com um pouco de leite e a colher de sopa de salsa picada.
Ligue com os ovos batidos e a aguardente e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Feche a abertura com agulha e linha e deixe ficar algumas horas.
Coloque o peru num tabuleiro, regue-o com a restante manteiga derretida e leve a assar em forno médio (180ºC).
A meio da assadura refresque o peru com um pouco de vinho branco.
Depois de assado, retire-lhes as linhas com que foi cosido e sirva-o acompanhado com ervilhas salteadas, cenouras estufadas e agriões frescos.
Peru Recheado à Moda do Alentejo
Ingredientes:
- 1 perú com cerca de 3,5 kg
- 1 laranja
- 1 limão
- 1 colher de sopa de banha
- 150 g de linguiça ou chouriço
- 1 colher de sopa de colorau
- sal e pimenta q.b.
Para o recheio do papo (peito):
- 250 g de carne de porco
- 250 g de carne de vaca
- 1 cebola
- 100 g de toucinho entremeado
- 120 g de chouriço de carne
- 50 g de azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- miolo de 1 pão
- 2 colheres de sopa de manteiga
- raspas de limão
- sal e pimenta q.b.
Recheio para o corpo (barriga):
- 4 batatas
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 gemas
- 1 cebola média
- 50 g de azeitonas pretas
- 1 colher de sopa de salsa picada
- miúdos de perú
- sal, pimenta e noz-moscada q.b.
Preparação:
De véspera, ponha o perú de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.
Para fazer o recheio do papo, pique a carne de vaca, a de porco e o chouriço. Junte o pão amolecido em água, as azeitonas picadas, a salsa picada e a cebola picada. Puxe (refogue) em manteiga e tempere com sal, pimenta e raspas de limão.
Para o recheio do corpo, comece por cozer as batatas com a pele. Pele as batatas e passe-as pelo passe-vite. Junte uma colher de manteiga e as gemas. Faça um puxado (refogado) com manteiga e cebola picada. Junte os miúdos picados e envolva a batata. Junte a salsa picada, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Depois de prontos os recheios, recheie o perú e cosa ambas as aberturas com linha grossa. Barre o perú com uma papa feita com manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta. Leve a assar em forno médio. Regue por diversas vezes com vinho branco e quando tiver molho suficiente, regue com o próprio molho do assado. Assim que o perú esteja dourado, retire-o do forno para constipar. Introduzir novamente no forno para acabar de cozinhar. Sirva com salada verde.
Perú de Natal ( receita do Brasil)
Ingredientes
- 1 unidade(s) de peru
- quanto baste de sal
- quanto baste de limão
- quanto baste de bacon em fatias
- quanto baste de manteiga para untar
- Tempero
- 1/2 xícara(s) (chá) de suco de limão
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 1 unidade(s) de cebola picada(s)
- 1 xícara(s) (chá) de cheiro-verde picado(s)
- 5 dente(s) de alho picado(s)
- 600 ml de vinho branco
- Recheio
- 8 colher(es) (sopa) de manteiga
- 3 unidade(s) de cebola picada(s)
- 20 unidade(s) de castanha portuguesa cozida(s), sem casca(s)
- 200 gr de uva passa sem semente(s)
- 500 gr de farinha de mandioca crua
- quanto baste de sal
- quanto baste de pimenta-do-reino branca
- 2 dente(s) de alho picado(s)
- 1 xícara(s) (chá) de salsinha picada(s)
- quanto baste de miúdos de peru cozido(s)
Como fazer
- Lave o peru, esfregue nele o limão e sal para tirar qualquer cheiro que tenha.
- Enxágüe-o bem.
- Tempere com todos os temperos e deixe-o, já de véspera, na geladeira, de molho nos temperos, virando a cada 4 horas.
- No dia seguinte, prepare os dois recheios e recheie o peru, com cuidado para não encher demais o papo, costurando, depois, as cavidades.
- Se sobrar farofa, ela pode ser servida depois, junto com o peru.
- Prenda as pernas do peru uma na outra, decorando, se gostar, com papel recortado, preso com uma linha.
- Besunte-o todo com manteiga, coloque-o na assadeira, de papo para cima.
- Cubra todo o peito com fatias de bacon.
- Regue com metade da vinha d'alhos, passada na peneira.
- Cubra com um papel alumínio e leve a assar em forno quente.
- Após uma hora e meia, descubra-o, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno ainda coberto.
- Uma hora depois, descubra-o e deixe até que tome um tom dourado escuro, regando, a cada 15 minutos, com o caldo da assadeira.
- Se o caldo secar, coloque mais da vinha d'alhos, coada.
- Para o papo: Coloque metade da manteiga em uma frigideira grande e alta, deixe derreter e junte 2 cebolas raladas.
- Refogue.
- Junte as passas e as castanhas.
- Refogue um pouco, junte 100 gramas de farinha e mexa para que a farinha absorva os sabores.
- Tempere com sal a gosto.
- Para o corpo: Aqueça o restante da manteiga, refogue os miúdos picados (pique finamente), o restante da cebola e o alho.
- Junte 400 gramas de farinha de mandioca e deixe que doure ligeiramente, mexendo sempre.
- Tempere com sal e pimenta.
- Por último, acrescente a salsinha e cebolinha e desligue o fogo.
Dicas: Se for usar o peru temperado, lave-o e tempere, sem o sal. Siga o restante da receita, normalmente. Alumas sugestões de acompanhamento para o seu peru de natal: Arroz de Natal,Farofa de Natal e Salpicão de Natal.
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