Courgette
Um alimento nutritivo e adelgaçante
Não só tem poucas calorias como é rica em minerais e vitaminas. É aconselhada no tratamento de problemas digestivos e pode ser preparada de mil maneiras diferentes: em sopas, saladas, recheada...Pertence à mesma espécie botânica da abóbora mas a courgette (ou abobrinha) tem as suas próprias características, independentemente da variedade, tamanho ou cor. É constituída essencialmente por água e hidratos de carbono, com uma baixa percentagem de gorduras e de proteínas.
Ainda assim, o consumo deste legume oferece uma quantidade considerável de fibra e, a nível das vitaminas, destaca-se a presença de folatos (que pertencem à família das vitaminas B) e de uma pequena quantidade de vitamina C.
A principal diferença entre a abóbora e a courgette é que a primeira é rica em betacarotenos e vitamina A, e a segunda quase não os contém. Em contrapartida, a courgette é rica em minerais, sobretudo, potássio.
Boas razões para a saborear
1. Ajuda a perder peso
O seu baixo valor calórico faz com que seja recomendada nas dietas para perder peso, ainda que esse valor dependa da forma como é preparada. Quando frita, chega a duplicar o número de calorias porque absorve facilmente o azeite.
2. É digestiva
Devido à sua constituição rica em mucilagem (tipo de fibra), este legume tem propriedades emolientes, ou seja, suavizantes da digestão. Tem também um ligeiro efeito laxante e está indicada para pessoas com problemas de estômago, má digestão, gastrite e prisão de ventre.
3. É benéfica para o coração
Apresenta efeitos benéficos para os rins devido ao seu elevado nível de potássio e baixo nível de sódio (sal). É recomendada para pessoas que sofram de alguma patologia renal ou cardiovascular e hipertensão, porque ajuda a normalizar os níveis da tensão arterial.
4. Versatilidade na cozinha
A courgette pode ser preparada de mil maneiras: cozida, refogada, frita, assada, recheada ou gratinada, em saladas e sopas ou como acompanhamento de carne ou peixe e até em bolos e tartes.
Truques que deve saber
- Procure conservar a casca pois é onde estão todos os nutrientes.
- Compre as mais pequenas e compactas, com casca brilhante e sem defeitos nem manchas.
- Antes de as fritar, seque-as bem para o óleo não espirrar.
- Se encontrar courgettes com flor, não as tire. Pode cozinhá-las, recheando as maiores e mais frescas com carne, arroz...
- Mantêm-se frescas até duas semanas no frigorífico.
Informação nutricional
(quantidades por cada 100 g)
- 17 mg de vitamina C
- 20 mg de magnésio
- 22 mg de cálcio
- 17 kcal
- 3 mg de sódio
- 248 mg de potássio
- 2 g de hidratos de carbono
- 33 mg de fósforo
- 94 ml água
- 0,3 g de gordura
- 1 g de fibra
Texto: Ana Catarina Alberto
A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista
Creme de courgette
Ingredientes
- Azeite: 1 colher de sopa
- Cebola pequena picada: 1
- Courgettes cortadas: 3
- Alho esmagado: 1 dente
- Salsa picada: 1 colher de sopa
- Sal: q.b.
- Pimenta: q.b.
Preparação
Aqueça o azeite numa panela em lume médio. Adicione a cebola, courgette e alho. Cozinhe por 5 minutos ou até os legumes começarem a amolecer.
Junte o caldo, salsa, natas, sal e pimenta. Cozinhe por 8 minutos. Bata a sopa com uma varinha mágica ou num copo da batedeira até ficar cremosa. Sirva.
Pudim de ovos e courgette
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Sopa de Courgette e Tomate
Ingredientes:
1+ 1/2 de azeite
2 cebolas médias ás tiras
3 alhos picados
1 courgette grande
4 tomates chucha
1/4 de pimento vermelho partido às tiras
oregãos q.b.
sal e pimenta q.b.
4 a 5 folhas de manjericão
350 ml de água (para uma sopa com consistência)
Preparação:
1.Num tacho colocar o azeite, as cebolas e os alhos e deixar refogar em lume brando um pouco. Enquanto espera corte a courgette aos cubos com casca, o tomate tire-lhe as sementes, e parte 1/4 de pimento às tiras.
2. Depois de deixar refogar um pouco a cebola e alhos acrescente os legumes que preparou e envolva e deixe continuar a refogar mais um pouco (5 a 10 min) e depois acrescente a água.
3. Acrescente os orégãos , o sal e a pimenta e deixe cozinhar mais um pouco, até os legumes estarem macios.
4.Por fim acrescente as folhas de manjericão, se necessário retocar os temperos, e deixe cozinhar mais 5 min. e triture com a varinha.
Ingredientes:
Bolo de courgette
Junte o caldo, salsa, natas, sal e pimenta. Cozinhe por 8 minutos. Bata a sopa com uma varinha mágica ou num copo da batedeira até ficar cremosa. Sirva.
Pudim de ovos e courgette
Ingredientes
Para 4 pessoas
Esta receita usa Vaqueiro AlhoVer mais receitas relacionadas com Vaqueiro Alho
2 courgettes médias
1 cebola roxa
40 g + 40 g de Vaqueiro Alho
6 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
Vaqueiro Líquida
150 g de fiambre em fatias
400 g de folhas de espinafres
sal
pimenta de moinho
1 cebola roxa
40 g + 40 g de Vaqueiro Alho
6 ovos
50 g de queijo parmesão ralado
Vaqueiro Líquida
150 g de fiambre em fatias
400 g de folhas de espinafres
sal
pimenta de moinho
Preparação
Ligue o forno e regule-o para os 200º C.
Lave as courgettes, elimine as pontas e corte-as em rodelas.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
Leve ao lume uma frigideira com 40 g de Vaqueiro Alho e quando estiver derretida junte a cebola e as courgettes. Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na altura e deixe cozinhar, mexendo sempre, até os legumes amolecerem.
Parta os ovos por dentro de uma tigela, bata com um garfo e adicione o queijo parmesão ralado. Junte o cozinhado de courgette e cebola, misture bem e rectifique os temperos.
Pincele o interior de uma forma com buraco com Vaqueiro Liquida e forre-a com as fatias de fiambre ligeiramente sobrepostas. Deite o preparado de ovos cuidadosamente sobre as fatias de fiambre e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Entretanto derreta a restante Vaqueiro Alho na mesma frigideira e salteie as folhas de espinafres temperando-as com um pouco de sal e pimenta.
Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco e desenforme o pudim sobre o prato de servir. Encha o buraco com os espinafres salteados e sirva.
Pataniscas de courgette
Lave as courgettes, elimine as pontas e corte-as em rodelas.
Descasque a cebola e corte-a em meias luas finas.
Leve ao lume uma frigideira com 40 g de Vaqueiro Alho e quando estiver derretida junte a cebola e as courgettes. Tempere com um pouco de sal e pimenta moída na altura e deixe cozinhar, mexendo sempre, até os legumes amolecerem.
Parta os ovos por dentro de uma tigela, bata com um garfo e adicione o queijo parmesão ralado. Junte o cozinhado de courgette e cebola, misture bem e rectifique os temperos.
Pincele o interior de uma forma com buraco com Vaqueiro Liquida e forre-a com as fatias de fiambre ligeiramente sobrepostas. Deite o preparado de ovos cuidadosamente sobre as fatias de fiambre e leve ao forno durante cerca de 30 minutos.
Entretanto derreta a restante Vaqueiro Alho na mesma frigideira e salteie as folhas de espinafres temperando-as com um pouco de sal e pimenta.
Depois de pronto, deixe arrefecer um pouco e desenforme o pudim sobre o prato de servir. Encha o buraco com os espinafres salteados e sirva.
Pataniscas de courgette
Ingredientes
Para 4 pessoas
150 g de farinha
2 ovos
1 dl de cerveja
1 colher de sopa de Vaqueiro Líquida
sal
pimenta
2 courgettes
óleo Vaqueiro
2 ovos
1 dl de cerveja
1 colher de sopa de Vaqueiro Líquida
sal
pimenta
2 courgettes
óleo Vaqueiro
Preparação
Deite a farinha numa tigela e abra uma cavidade ao meio. Bata ligeiramente os ovos e junte-lhes a cerveja e a Vaqueiro Líquida. Tempere com sal e pimenta e junte à farinha, deitando no centro e mexendo com uma vara de arames.
Deixe repousar enquanto lava as courgettes e as corta em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Aqueça óleo Vaqueiro numa fritadeira ou frigideira funda.
Mergulhe as rodelas de courgette no polme e frite-as no óleo quente até estarem douradas. Escorra sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento.
Deixe repousar enquanto lava as courgettes e as corta em rodelas com cerca de 0,5 cm de espessura. Aqueça óleo Vaqueiro numa fritadeira ou frigideira funda.
Mergulhe as rodelas de courgette no polme e frite-as no óleo quente até estarem douradas. Escorra sobre papel absorvente e sirva como acompanhamento.
Ingredientes:
(receita retirado do Livro As Regras de Ouro, da nutricionista Ágata Roquette)
1+ 1/2 de azeite
2 cebolas médias ás tiras
3 alhos picados
1 courgette grande
4 tomates chucha
1/4 de pimento vermelho partido às tiras
oregãos q.b.
sal e pimenta q.b.
4 a 5 folhas de manjericão
350 ml de água (para uma sopa com consistência)
Preparação:
1.Num tacho colocar o azeite, as cebolas e os alhos e deixar refogar em lume brando um pouco. Enquanto espera corte a courgette aos cubos com casca, o tomate tire-lhe as sementes, e parte 1/4 de pimento às tiras.
2. Depois de deixar refogar um pouco a cebola e alhos acrescente os legumes que preparou e envolva e deixe continuar a refogar mais um pouco (5 a 10 min) e depois acrescente a água.
3. Acrescente os orégãos , o sal e a pimenta e deixe cozinhar mais um pouco, até os legumes estarem macios.
4.Por fim acrescente as folhas de manjericão, se necessário retocar os temperos, e deixe cozinhar mais 5 min. e triture com a varinha.
Gratinado de Courgette e Cogumelos
Ingredientes:
Massa fusili (quantidade suficiente para cobrir o fundo da travessa)
1 + 1/2 courgettes grandes às rodelas com casca bem lavadas
1 cebola grande aos pedacinhos ou rodelas
2 alhos picadinhos
150 gr de milho (1 embalagem das pequenas)
150 gr de cogumelos frescos laminados
2 cenouras raladas
3 colheres de sopa de polpa de tomate
1 colher de sobremesa de tomilho
1/2 embalagem de natas com cogumelos porcini parmalat (pode utilizar toda, mas para reduzir nas calorias utilizei só metade)
Queijo ralado q.b.
Azeite, pimenta e sal q.b.
Preparação:
1. Cozer a massa em água com azeite e sal, coar a água e reservar.
2. Numa wok, caso não tenha será melhor fazer num tacinho para nada sair de fora, refogar a cebola e os alhos no azeite em lume brando até ficarem macios( 5 a 10 min). Seguidamente acrescentar os cogumelos.
3. Acrescentar as colheres de polpa de tomate e misturar. Colocar as rodelas de courgette, a cenoura ralada e o milho e temperar com o sal, pimenta e tomilho, envolver tudo. Deixar cozinhar durante uns 20min, até a courgette estar macia e a água libertada um pouco absorvida, não em demasia para não ficar seco. Ir mexendo de vez enquando e se for necessário retoque os temperos.
4. Colocar a massa na travessa ou pirex de ir ao forno, cobri com a mistura de legumes, e em seguida colocar o meio pacote de natas (colocar num recipiente antes e juntar uma colher de leite para ficar menos espesso) por cima do preparado, cobrir em seguida com o queijo ralado.
5. Levar ao forno a 180ºC na função grill, caso não tenha essa função, colocar normalmente, e quando estiver o queijo gratinado (derretido), retirar do forno, eu prefiro sempre o queijo mais tostadinho por isso deixo sempre um pouco mais.
Ingredientes:
200 g manteiga (amolecida)
200 g açúcar
300 g farinha
4 ovos
1 c. chá canela
1 c. chá fermento
150 g nozes moídas
400 g courgette raladas com casca
Preparação:
Rale as courgettes.
Bata a manteiga com o açúcar e a canela, vá acrescentando os ovos um a um sem parar de bater.
Acrescente as courgettes, a farinha misturada com o fermento e as nozes.
Coza numa forma untada e polvilhada com farinha, ou açúcar, a 170ºC durante aproximadamente 45 minutos.
Bolo de courgette
Ingredientes:
6 ovos
200g de courgette descascado
250g de açúcar
300 g de farinha
180g de chocolate negro
125g de manteiga
1 colher de sopa de fermento
200g de courgette descascado
250g de açúcar
300 g de farinha
180g de chocolate negro
125g de manteiga
1 colher de sopa de fermento
Preparação:
Triture a courgette na picadora e reserve
Bata os ovos com o açúcar.
Adicione a farinha e o fermento.
Derreta o chocolate e a manteiga no microondas e acrescente à massa.
Misture a courgette e bata bem.
Leve a forno quente numa forma untada com manteiga.
Decore a gosto e sirva.
Bata os ovos com o açúcar.
Adicione a farinha e o fermento.
Derreta o chocolate e a manteiga no microondas e acrescente à massa.
Misture a courgette e bata bem.
Leve a forno quente numa forma untada com manteiga.
Decore a gosto e sirva.
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