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O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.

sábado, 28 de junho de 2014

Peras em vinho tinto


Peras em vinho tinto
 



Carmen Rodrigues


Esta é a receita cá de casa

 


Para esta receita usei:

 6 peras, (usei 3 inteiras descascadas e com o pé e 3 descascadas, partidas ao meio e limpas das sementes e pé)

Casca de limão
1 pau de canela
2 cravinhos
100 gr de açúcar (usei o amarelo)
1 copo de vinho tinto
250 ml (1copo) de água (às vezes ponho 2) dependendo se a pera é muito dura ou não
Carmen Rodrigues
Peras em vinho tinto
 
 
Coloque os ingredientes, menos a pera numa panela larga e leve a lume médio. Mexa até dissolver o açúcar, depois reduza o lume para o mínimo. Coloque as peras dentro e deixe-as cozinhar por 15-20 minutos ou até estarem tenras. Deixe-as arrefecer no líquido, depois transfira para o prato de servir e reserve. Se ficar com muito molho, coe o líquido e leve-o a ferver até reduzir para 1/3. Deite o xarope por cima das peras e leve ao frigorífico até servir.



Carmen Rodrigues
E ficou assim
 
Pode servir com uma bola de gelado de baunilha ou uma fatia de bolo de chocolate.
 
 
Carmen Rodrigues


Outra receita

  • peras grandes ou 8 médias (maduras mas rijas)
  • Vinho tinto: 2,5 dl
  • Açúcar: 250 g
  • folha de louro: 1/2
  • Canela: 1 pau
  • casca de limão: 1
 Preparação:
 
Descasque as peras tendo o cuidado de lhes deixar os pés. Coloque-as numa caçarola com os pés para cima. Regue com vinho e 1 dl de água. Junte o açúcar, as especiarias e o limão e deixe cozer até a polpa das peras ficar macia (verifica-se introduzindo um palito). Retire as peras cuidadosamente e passe o molho por um passador. Leve o molho a ferver até obter a consistência de um xarope fraco. Deite este molho sobre as peras.
 
 
Peras em Vinho Tinto

 
                                                           http://cincoquartosdelaranja.blogspot.PT
 
250g de açúcar
2,5 dl a 3dl de vinho tinto de boa qualidade
1 dl de água
1 pau de canela
1 casca de limão
8 peras

Levar o açúcar ao lume num tacho (onde as peras consigam caber em pé, lado a lado) com o vinho, a água, o pau de canela e a casca de limão. Deixar ferver sobre lume brando cerca de 10 a 15 minutos.

Descascar as peras, mas com o cuidado de lhes deixar os pés. Introduzir as peras na calda de açúcar e vinho tinto.

Tapar e deixar ferver, em lume brando, até as peras estarem macias. É importante ir regando as peras com o molho.

Servir as peras polvilhadas com açúcar em pó e bolas de gelado de amêndoa.

 

Outra receita

 
 
250 g de açúcar
2,5 dl de vinho tinto
1 dl de água
1 pau de canela
1 estrela de anis
1 casca de limão
8 peras pequenas
Preparação
Leve o açúcar ao lume num tacho com o vinho, a água, o pau de canela, a estrela de anis e a casca de limão. 
Deixe ferver sobre lume brando durante 10 minutos. Descasque as peras deixando-lhes os pés.
 
Introduza as peras na calda de açúcar e vinho tinto. Tape e deixe ferver suavemente até as peras estarem macias. Vá regando com o molho várias vezes. 

 Outra receita     

  • 250 gr de açúcar
  • 1 garrafa de vinho tinto seco (acho muito vinho)
  • 1 Pau de canela
  • 2 Cravos-da-índia
  • Casca de 1/2 limão
  • 6 peras

  • Preparação:

    Descasque as peras mantendo o pé.
    Numa panela alta, coloque o vinho tinto, a casca de limão, pau de canela e os cravinhos. Leve ao lume até levantar fervura. Adicione as peras e deixe cozer em lume brando (aproximadamente 15 minutos).
    Retire as peras da calda e coloque num prato de sobremesa e regue com um pouco de calda de vinho.

    Sugestão: Sirva acompanhado de uma bola de gelado e decore com raspas de limão ou uma folha de hortelã.




     

    quinta-feira, 26 de junho de 2014

    Afogado de chocolate

    Afogado de chocolate
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     


     
    Calda
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 colheres (sopa cheias) de chocolate em pó

  •  
    Massa de bolo
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada
  • 3 colheres (sopa cheias) de chocolate em pó peneiradas
  • 1 colher (sopa bem cheia) de fermento em pó
  • 400 ml de leite
  • manteiga para untar bem a forma

  •  
     
    1º - Numa panela FORA DO FOGO misture a água, o açúcar e o chocolate em pó. Leve a panela para o fogo médio por uns 5 minutos (ou até que ferva), desligue o fogo e reserve esta calda quente.
    2º - Numa batedeira coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar e bata até se transformar num creme (+/- 5 minutos).
    Desligue a batedeira e acrescente 3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada, 3 colheres (sopa cheias) de chocolate em pó
    peneiradas, o fermento em pó e o leite.
    3º - Ligue a batedeira em velocidade baixa (apenas para misturar os ingredientes) e depois aumente a velocidade e bata por +/- 3 minutos.
    4º - Distribua a massa numa fôrma para pudim grande (26 cm de diâmetro X 7 cm de altura), FARTAMENTE UNTADA COM MANTEIGA.
    Depois despeje a calda quente (reservada acima) sobre a massa crua que está na fôrma.
    DICA: banhe totalmente a massa crua.
    5º - Leve a fôrma para o forno pré-aquecido a 170º C e asse por +/- 45 minutos. Retire do forno e desenforme quente ou frio num prato de servir mais fundo.
    OBS: CUIDADO na hora de desenformar o bolo assado pois dentro da fôrma haverá bastante calda e se não tiver cuidado, esta calda quente pode derramar.


    Bolo de chocolate com calda instantânea
    Hot Fudge Spoon Cake
     
     
     
     



    O que me atraiu nesta receita foi o nome "hot fudge spoon cake," isso quer dizer que eu posso fazer um bolo húmido, com calda instantânea que só sai da forma com a colher! E além disso não leva ovos!
     


    Bolo de chocolate com calda instantânea (Hot fudge spoon cake)
     
    Fonte online: My recipes, levemente adaptado

    Ingredientes

    xícara medidora: 240 ml
    1 xícara de farinha de trigo
    1 xícara de açúcar cristal (ou mascavo)
    3 colheres (sopa) de chocolate em pó
    2 colheres (chá) de fermento em pó
    1/4 colher (chá) de sal
    1/2 xícara de leite
    2 colheres (sopa) de manteiga derretida
    1/2 colher (chá) de extrato de baunilha

    Calda
     
    1 3/4 xícaras de água quente
    3/4 xícara de açúcar mascavo
    1/4 xícara de chocolate em pó
     

    1) Misture numa tigela: farinha de trigo, açúcar, chocolate, fermento em pó e sal. Acrescente o leite, a manteiga e a baunilha. Espalhe numa assadeira de 20 x 30 cm.

    2) Faça a calda: misture o açúcar mascavo, o chocolate em pó e a água quente. Despeje sobre a massa na assadeira, sem mexer. Leve ao forno pré aquecido a 180°C.
     

    A minha sugestão, sirva com gelado de baunilha, morango ou nata




    Bolo chocante de coca cola

    Bolo chocante de coca cola

    Massa

    • 5 gemas
    • 4 colheres de margarina
    • 1 xicara de chocolate em pó
    • 3 xicaras de farinha de trigo com fermento
    • 2 1/2 xicaras de açúcar
    • 1 lata de coca cola de 350 ml, temperatura ambiente
    • 1 colher fermento em pó
    • 5 claras batidas em neve,

    Cobertura

    • 100 gramas de chocolate granulado
    • 1 lata de leite condensado
    • 1 colher de margarina
    • 2 colheres de chocolate em pó
    • 1/2 xicara de leite
    • 2 colheres de amido de milho (Maizena) 

    Massa: bater todos os ingrediente na batedeira ate obter uma mistura bem homogénea, aproximadamente 10 minutos, no final acrescentar levemente na massa, as claras batidas em neve, misturando sempre levemente em movimentos circulares.

    Colocar numa forma retangular untada e polvilhada com farinha, levar ao forno pré aquecido a 180 graus.

    Cobertura: misturar tudo e levar ao fogo brando mexendo sempre, ate ponto de brigadeiro mole, deixar a cobertura esfriar e colocar em cima do bolo ainda quente , e por fim o chocolate granulado decorando o bolo chocante de coca cola, servir gelado.


    Tarte de leite

    Tarte de leite
    
    Carmen Rodrigues
    Tarte de leite

     

    200g de bolacha Maria (1pacote)
    100g de margarina
    4 ovos
    1 lata de leite condensado
    sumo de 1 limão grande (eu às vezes ponho mais 1)
    raspa de 1/2 limão (facultativo)





    A receita


    Comece por esmagar as bolachas (eu trituro na 1,2, 3) até as reduzir a pó. depois amasse o pó obtido com a margarina derretida. Com esta massa de bolacha forre uma forma de tarte devidamente untada com margarina e polvilhada com farinha ( eu sinceramente não polvilho)
    Entretanto bata bem o leite condensado com as gemas e o sumo de limão. Bata em seguida as claras em castelo bem firme (eu faço isso antes e com um pitada de sal) e junte-a cuidadosamente ao preparado anterior. Encha a forma com este creme de leite e leve-a ao forno médio . Depois de pronta deixe arrefecer e sirva.






    Dicas:
    1. Eu gosto com mais limão e muitas vezes ponho o sumo de mais um e as raspas de um.
    2. Não polvilho a forma com a farinha pois acho desnecessário e se o fizesse faria com a bolacha em pó.
    3. Bato as claras em primeiro lugar, antes do leite e das gemas, e com uma pitada de sal e açúcar, até ficarem bem firmes. 





    Esta receita está colado num dos meus cadernos e porque já estava a ficar desfeito, plastifiquei-a com autocolante transparente e agora passou para um lugar mais digno e onde se preservará por muitos mais anos e posso partilhar com mais pessoas.

    quarta-feira, 25 de junho de 2014

    Bifes de perú

     


    Bifes de perú com natas 


    Bifes de Peru Gratinados com Cogumelos
     

     
     
     
    Ingredientes:
     
    Bifes de Perú
    Cogumelos Laminados
    Natas de cogumelos
    Queijo para polvilhar
    Sal
    Pimenta
    Alho em pó
    Limão

    Preparação:

    Começa-se por temperar os bifes com sal, pimenta, o alho em pó e uma gotas de limão. Colocam-se os bifes num tabuleiro de ir ao forno, os cogumelos por cima, depois as natas e por fim cobre-se tudo com o queijo ralado. Vai ao forno a 180º até ficar bem corado por cima.
    Acompanhe com massa, puré de batata ou arroz branco.

     
     
    Bifes de perú recheados com alheira
     
    Ingredientes:
     
    4 bifes de Peru finos
    1 alheira
    sal refinado e pimenta
    Ovo e pão ralado para panar
    Preparação:

    Comece por tirar a pele e cortar a alheira ao meio e depois novamente ao meio mas em comprimento (1 alheira dá para 4 bifes).
    Espalme os bifes de peru e tempere com sal fino e pimenta, coloque 1 porção da alheira, e , enrole o bife de peru, prendendo no final com palitos.
    Tempere novamente com sal a parte de fora do bife, e passe por ovo e seguidamente por pão ralado.
    Leve a fritar, virando, para que frite por todo.
    Sirva com arroz de ervilhas.

     
    Bifes de peru no forno 
     
    Gosto muito desta receita, porque nem é preciso temperar, a sopa de cebola é bastante condimentada.

    Ingredientes


    bifes de peru (ou pernas de frango ou costeletas)
    1 pacote sopa de cebola
    1 pacote de natas
    1 lata pequena de cogumelos cortados

    Preparação

     
    Envolver os bifes na sopa de cebola, colocar num tabuleiro de ir ao forno, espalhar os cogumelos por cima, e colocar o pacote de natas por cima dos bifes e dos cogumelos.
    Levar ao forno 20 minutos a 180º.
    Acompanhar a gosto.
     
     
    Bifinhos de perú com sopa de cebola e cogumelos

    Ingredientes:

     
    bifes de perú
    1 pacote de sopa de cebola
    1 cerveja
    pimenta preta q.b.

    Preparação:

    Temperar os bifes com pimenta preta.
    Num tabuleiro de ir ao forno colocar os bifinhos, colocar por cima a sopa de cebola e regar tudo com a cerveja.
    Vai ao forno cerca de 30 min a 180º.
     
    Dicas: use a sua imaginação, pode acrescentar salsichas, bacon, fiambre e...

     

     

     
    E mais esta...

    Ingredientes:

    Bifes de peru
    sopa de cebola
    cogumelos laminados
    1 pacote de natas
    queijo ralado q.b.
     

    Preparação:

    Passar os bifes de peru pela sopa de cebola e colocar no pirex. Por cima espalhar os cogumelos e as salsichas cortadas. Finalmente regar com as natas e levar ao forno até estarem cozinhados.
    Colocar o queijo ralado e levar mais um pouco ao forno para gratinar.



    Simplesmente bifes de peru

    Ingredientes:

    1/2 kg de bifes de peru
    1 pacote de natas
    1 lata de cogumelos laminados
    2 cebolas
    1 cálice de vinho do porto
    Azeite q.b.
    Limão q.b.
    Pimenta preta q.b.
    Sal q.b.

     Preparação:

    Cortam-se os bifes de peru em tirinhas finas deixam-se temperados por 1 hora em sumo de limão, sal e pimenta.
    Entretanto coloque azeite numa frigideira e corte as cebolas ás rodelas finas, deitam-se no azeite até ficarem loirinhas.
    Retiram-se e deixam-se num prato.
    Em seguida deitam-se os bifinhos e deixa-se fritar, retiram-se também.
    Depois deitam-se os cogumelos laminados e o copo de vinho do porto e tapa-se a frigideira.
    Quando estiver apurado (não deixe secar de todo) volta a deitar os bifes e a cebola por cima.
    Deitar as natas, deixar ferver um pouco, rectifique o sal e bom proveito.



    Bifes de peru com alho

    Ingredientes

     2 bifes de perú
    cogumelos laminados frescos
    1 colher (sopa) de paprica
    sal qb
    2 colheres (sopa) de azeite
    8 dentes de alho com a casca
    1/4 copo (60 ml) de vinho branco
    1/2 copo (125 ml) de caldo de carnes
    1 folha de louro
    2 colheres (sopa) de salsa fresca, picada
    tomilho
    mistura cherry
    mistura pimentas

    Preparação
    Cortar os bifes aos quadrados.
    Junte a paprica com um pouco de sal numa tigela, acrescente a carne e misture bem de forma a ficar a carne bem temperada.
    Na wok, aquecer o azeite.
    Acrescente os dentes de alho com casca e deixar que estes cozinhem.
    Retire-os da frigideira e reserve.
    Coloque na wok a carne e os cogumelos e deixar que a carne aloure.
    Acrescente o vinho branco.
    Deixe que o álcool evapore e acrescente o caldo e o louro.
    Deixe cozinhar em lume brando até a carne estar bem cozinhada.
    Esmague os alhos, a salsa, o tomilho, as ervas aromáticas e as pimentas.
    Acrescentar esta misture na carne e deixar cozinhar uns 10 minutos.

    Servir com arroz de cenoura.






     
     
     

     
     



    segunda-feira, 23 de junho de 2014

    Queijadas de leite


    Queijadas de leite

    Esta receita foi-me dada pela minha cunhada Rosa Rodrigues, é fácil de fazer e uma delícia.


    Carmen Rodrigues
    Queijadas de leite

    4 ovos
    2 copos de açúcar
    1 copo de farinha
    4 copos de leite (uso meio gordo ou às vezes o gordo)
    125g de margarina
     raspas de 1 limão

    Bate-se bem ,o açúcar com a manteiga, os ovos e a raspa do limão, por fim junta-se a farinha e o leite, vai ao forno 180º em forminhas bem untadas, eu costumo usar as forminhas de papel e ficam sempre boas.


    Cozinha de Cabo Verde

    Cozinha de Cabo Verde 





    Ilhas perdidas
    no meio do mar esquecidas
    num canto do Mundo...
    que as ondas embalam,
    maltratam, abraçam...
    Jorge Barbosa

    Cabo Verde oferece uma variada escolha gastronómica de origem do mar. Torna-se quase desnecessário dizer que as ofertas de pratos oriundos de frutos do mar, peixe e marisco, são as mais variadas possíveis. Lagosta, perceves, lapa, búzio, sem esquecer as famosas ‘bafas' fazem as delícias dos apreciadores de marisco. O atum fresco, cozinhado em caldeirada, cebolada ou simplesmente grelhado é uma excelente alternativa
    A base da cozinha popular cabo-verdiana é o milho que, preparado de diferentes maneiras, acompanha, normalmente, a carne de porco, o feijão, a mandioca e a batata-doce. O mais conhecido e apreciado prato é a Cachupa - a receita nacional, emblemática de Cabo Verde. Não esquecer o xerém, o cuscuz e os pastéis de milho.
    E visitando Cabo Verde prove também o potente e famoso grogue local (aguardente de cana) e os licores caseiros.
                                                                        
    CACHUPA RICA (A Avó Aninha)
    Há a cachupa rica e a cachupa pobre. Obviamente a primeira comia-se na casa de famílias ricas, e fazia-se com todos os ingredientes para fazer uma cachupa sabe (boa). A cachupa pobre era feita pela maioria da população que não tinha meios para comprar a carne e os outros ingredientes que dão mais sabor. Em lugar da carne, que custava muito, em geral usava-se peixe, que em Cabo Verde custa pouco. A seguir proponho a receita para fazer a cachupa rica. Certamente será apreciada, assim como o é por todos os cabo-verdianos.




    Ingredientes  :  4 xícaras de milho cochido, 200gr de feijão, 200gr de carne bovina, 300gr de pés de porco, 200gr de bacon; 2 batatas grandes; 4 chouriços;  2 mandiocas; 2 batatas doces; 200 gr de couve;
    (2 xícaras de milho batido; 200 gr de feijão; 200 gr de carne bovina; 300 gr de pés de porco; 200 gr de bacon; 2 batatas grandes;  4 chouriços;  2 mandiocas;  2 batatas doces; 200 gr de couve; 2 cebolas ;   2 folhas de louro;  2 dentes de alho;   azeite a gosto; sal e pimenta q. b.)
    Preparação :
    Coloca-se numa panela a carne em pedaços, o bacon, um pé de porco e os chouriços, pimenta, sal ou caldo de carne. Na panela de pressão coloca-se, durante meia hora, os grãos de milho e os feijões cobertos com água, uma cebola, um fio de azeite, uma folha de louro e sal. Depois, numa panela maior, colocam-se os feijões com o milho, cobre-se com água e põe- se no lume a ferver. Acrescenta-se entâo a carne marinada. Quando tudo está quase cozido, acrescentam-se as batatas e a couve. Terminado a cozedura, deixa-se repousar por alguns minutos e está pronto para ser servido. A cachupa, que deve ficar um pouco líquida, é prato único.

    CANJA DE GALINHA
     
     
    Eu adoro a canja. É um dos meus pratos predilectos. É também um dos pratos que preparo com prazer. Junto com o arroz (k'atum) com atum é o prato que me faz matar a saudade. Minha mãe era uma grande cozinheira e sabia preparar muito bem a canja. A canja, como todos os pratos que levavam carne, era muito cara. Por isso, fazia-se raramente.
    Em Cabo Verde, comia-se a canja em grandes ocasiões, alegres ou tristes. De facto, quando alguém está de cama doente, a família sacrifica-se para encontrar uma galinha para fazer a canja ao doente.
    Quando eu ficava doente, minha mãe dava-me a canja. Comendo a canja, eu sentia-me cuidada.
    A noite do guarda-cabeça vem acompanhada pela canja. Também na véspera dos mortos, entre as tantas iguarias, há sempre a canja. Nas grandes festas, quando se acaba de comer, de beber e de dançar, há sempre alguém que diz: -mas não há uma canjinha?  Ou então, indiretamente: -uma canjinha agora iria muito bem!
    Preparação :
    Corta-se a galinha em pedaços pequenos e lava-se com água e sal. Coloca-se então numa panela, durante umas horas, com uma marinada de sal, alho em pedacinhos, cebola, azeite, cubo de caldo de carne e louro. Coloca-se tudo na panela, leva-se ao fogo para tomar sabor e acrescenta-se água suficiente para fazer um caldo consistente de arroz. Quando começar a ferver, acrescenta-se o tomate em pedaços e a pimenta. Se resultar muito líquido, deixa-se restringir o caldo aumentando o fogo. O segredo está em saber dosear a água com o arroz. Serve-se numa tigela com um raminho de salva e para quem gostar, acrescenta-se mais pimenta.



    -
    CALDO DE PEIXE

    Sendo um arquipélago, no meio de um mar rico tem as melhores variedades de peixe. É óbvio que se prepara muitos pratos à base de peixe. As melhores sopas de peixe, come-se em Cabo Verde. Todos os cabo-verdianos são loucos pelo caldo de peixe. Cada um tem o seu peixe preferido. Nem todos os peixes são bons para preparar esta sopa, e nem sempre se encontra o tipo de peixe ideal. Eu como esta sopa com qualquer peixe, mas o meu peixe preferido para este prato é a garoupa.  O caldo de peixe é um prato especial. Não se prepara todos os dias, mas com uma certa frequência. Nas festas, muitas vezes, substitui a canja. Quando alguém bebe demais, o que precisa para restabelecer-se é um caldo de peixe muito picante. O trecho a seguir descreve a receita num modo divino.   
     




    Preparação :

    Tempera-se o peixe com alho, azeite, sal e louro. Numa panela grande coloca-se a cebola cortada em rodelas, o alho, o louro, a pimenta, os tomates em pedaços, a salva e o azeite. Deixa-se refogar e acrescentam-se as batatas, a mandioca, o inhame e a abóbora cortada em cubinhos. Deixa-se ferver um pouco para pegar sabor e coloca-se água suficiente para cobrir tudo abundantemente. Quando todos os ingredientes estiverem quase cozidos, acrescenta-se o peixe. Quando o peixe também estiver cozido, se o caldo estiver muito líquido, prepara-se à parte uma colher de farinha diluída num pouco de caldo e acrescenta-se sempre com uma colher de pau para não grudar. O caldo pode ser acompanhado, no mesmo prato, por arroz branco, ou então com papas de milho.
     
    Bebidas
     Os pratos podem ser acompanhados da cerveja local, sucos de frutos tropicais, doces e um bom café cabo-verdiano. Ainda assim, cada ilha tem suas pequenas peculiaridades. Para os mais exigentes, nada melhor que um gole de aguardente de cana.
    Bebidas típicas: Grogue e Ponche

    Caldo de Peixe



    - Eugénia da Silva
    Ingredientes
    6 Batatas                       3 Bananas Verdes Grandes
    1 Mandioca Grande               1 Colher de Sal Fino
    1 Garoupa Média                 1 Folha de Louro
    1 Cebola Média                  1/2 Pimento
    1/2 Tigela de Azeite            5 Tigelas de Água
    1 Colher de Vinagre             Sal q.b.
    1 Pedaço de Pimentão Picante
    

    Preparação Tempere de véspera o peixe com alho, picante, cebola picada, louro, vinagre e pimento. No dia seguinte, polvilhe o peixe com sal e sal fino. Leve ao frigorífico por algumas horas. Refogue pimentão picante, cebola, alho, azeite, pimento e louro numa grande panela. Quando terminar, junte filetes de peixe e deixe refogar mais 5 minutos. Junte 5 tigelas de água e comece a cozer em lume brando ou médio. Ao fim de alguns minutos, junte batatas descascadas, bananas verdes cortadas em três e pedaços de mandioca. Cozinhe em lume brando durante 20 a 30 minutos. Junte mais sal a gosto e sirva quente.


    PUDIM DE PEIXE À MODA DA NATALIA DO IVINHO






    Ingredientes:
    6 papos secos
    1 litro de leite
    cebola
    alho
    azeite
    4 ovos
    1 colher de sobremesa de fermento
    salsa
    azeitonas
    ervilhas
    2 latas de atum

    Modo de preparação:
    Ferva leite e com este demolhe os papos secos. Passe pela varinha mágica para transformar em puré.
    Faça um refogado com azeite, cebola e alho e junte ao preparado anterior. De seguida bata os ovos, adicione e passe de novo a varinha mágica. Junte os restante ingredientes e misture.
    Unte uma forma ou pirex deite o preparado e leve ao forno.

    Peixe seco do Sal assado

    - Fragata
    Ingredientes
    1 peixe seco
    1/2 dl de azeite
    1/2 kg de bananas não maduras
    Óleo Picante (se necessário)

    Preparação Corte o peixe e ponha a marinar durante 8 a 10 horas. Retire as postas, limpe com uma toalha seca, passe por azeite e asse em carvão. Acompanhamento: Banana não madura cozida, temperada com picante. Também pode ser servido com arroz.

    Lulas Guisadas

    - Manuel Silveira através de Vicky DeJesus
    Ingredientes
    Azeite para cobrir o fundo da panela
    Uma rodela de cebola
    1 Kg de lulas
    1 colher de pimenta vermelha
    1 saqueta de pó de Goya
    1/2 tigela de água
    1/2 tigela de vinho branco
    Sal q.b.
    2 dentes de alho

    Preparação Passe a cebola por azeite. Ponha todos os ingredientes numa panela e coza em lume brando até as lulas ficarem tenras. Cubra a panela e deixe cozinhar em lume brando. Junte especiarias a seu gosto, como salsa, louro, etc. Sirva com arroz branco ou com batatas cozidas.

    Gufongo

    Ingredientes
    4 tigelas de água              1/4 tigela de açúcar
    0,5 Kg farinha de milho        1 colher de sal
    1/4 tigela de margarina        2 colheres de fermento
    

    Preparação Ponha água a ferver, com a margarina, açúcar e sal. Retire do lume e acrescente a farinha de milho, mexendo até dissolver todos os pedaços. Coloque novamente ao lume e deixe cozer em lume muito brando durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando. Deixe arrefecer para poder pegar na panela e depois junte 2 colheres de fermento, um pouco de cada vez, até que seja fácil de amassar. Faça rolos parecidos com maçarocas (polvilhe as mãos com um pouco de farinha branca para evitar que a massa se pegue). Frite numa frigideira meio cheia de óleo, em lume médio. Volte os lados até ficarem todos dourados. Sirva quente com café. Hmmmmm!

    As duas receitas seguintes são cortesia do Projecto de Documentação e Computadorização dos Caboverdianos (DCCV).

    Jagasida - Djagasida

    Num panela de barro, refogue 1/2 cebola cortada em 2 colheres de gordura (azeite, banha ou margarina). Junte louro, 1/2 colher de paprica, líquido de uma lata de ervilhas e 5 tigelas de água. Cubra a panela e deixe ferver. Junte 2 tigelas de arroz, sal e pimenta e coza em lume brando até a água desaparecer. Deite as ervilhas, mexendo lentamente até cozerem.

    Monchupa

    (Acho que é uma receita de cachupa alterada por alguém, nunca ouvi falar em Samp) mas substituir esse samp por milho cochido dá uma bela cachupa).

    Na véspera, ponha de molho costeletas e pés de porco de salmoura; 1 tigela de feijão vermelho e 2 tigelas de samp; refogue cebolas cortadas e sal em gordura/óleo em panela de barro; junte 2 folhas de louro, alho, pimenta, 250 g de linguiça e chouriço, água (1,5 l) e a carne demolhada (lave, molhe e corte 1 Kg de couve-lombarda, descasque 3 ou 4 batatas e amasse tudo). Coza durante uma hora e meia, junte 1 tigela de feijão branco, a massa e sal - coza meia hora, junte água - coza em lume brando 1 hora.

    E em pesquisa encontrei esta explicação para o Samp, em Inglês claro, (afinal é milho cochido como eu pensava, só que branco).







    Samp and Beans is a traditional dish of the Nguni people of South Africa. Referred to as isistambu by the Zulu people and umngqusho by the Xhosa people – the biggest Nguni groups – the dish is made from slowly cooked sugar beans and samp (crushed corn kernels). It is believed that the word ‘samp’ comes from the Native American word “‘naussamp’ which the English called ‘samp,’” according to Alice Morse Earle in Customs and Fashions in Old New England (p.81). Seeing that South Africa was also once a British colony, it is likely that the word travelled to the country’s shores in due time.
    Samp and beans
    In today’s South Africa, Samp and Beans is a popular staple food and is sold pre-packed and already mixed for easier preparation. Samp and Beans is also a favourite of former South African president Nelson Mandela, so fans of the icon might take an interest in sampling this recipe.
    Normally served as a side dish to a main course, there are several ways to prepare and serve Samp and Beans. It can be made with chillies or curry, for those who prefer a hot kick. Or, it can be kept simple and be prepared with no spice at all. Some serve Samp and Beans with meat and gravy, or if flavourful enough, it can be enjoyed on its own. Here is a basic recipe.
    Samp and Beans (Umngqush or Isistambu)
    Serves 10
    Ingredients
    • 500g samp (substitute: hominy) – rinsed and soaked overnight
    • 500g sugar beans (substitute: black eyed peas) – rinsed and soaked overnight
    • salt to taste
    • oil
    • 1 onion
    • 2-3 tsp curry powder
    • 2 cloves garlic, crushed (optional)
    • 1-2 tomatoes
    • 1 vegetable stock cube
    • 2 potatoes
    • 50 ml butter (optional)
    Directions
    1. Mix the samp and beans together and soak overnight.
    2. Drain the water after soaking and place the samp and bean mix in a large pot. Add 5-6 cups of water and allow to simmer slowly, allowing most of the water to evaporate. Cook until the samp and the beans start to get soft. If not soft enough, add more water. Season with salt to taste.
    3. While the samp and beans cook, sauté the onion in a little oil until translucent. Add the garlic and curry powder. Allow to cook for a 1 -2 minutes to get flavor out. Add the tomato, vegetable stock , ½ cup of water, and potatoes. Allow to simmer until potatoes are slightly soft.
    4. Drain the slightly soft samp and beans and add to the mixture. Allow to cook slowly until the potatoes, samp and beans are soft.
    5. Stir in the butter. Serve hot with a main course of choice.



    Bolo de mel





    Ingredientes:

    1 xícara de mel ( mel de cana, ou melaço)
    2 xícaras de farinha de trigo
    2 colheres de sopa de manteiga
    1 colher das de sobremesa do fermento em pó
    1 limão( raspa)
    2 ovos


    Preparação:

    Derrete-se a manteiga e bate se com mel. Acrecentam - se as gemas e no fim a farinha com as claras batidas em castelo, onde se deitou a raspa de limão. Deita - se numa forma untada com manteiga e vai a cozer ao forno.
    Pudim de café


    Ingredientes

    3,5 dl de café do Fogo(bem forte)
    350 gr de açúcar
    8 gemas de ovos
    3,5 dl de leite
    2 colheres de café de goma de mandioca
    1 colher de café de canela

    Confecção

    Juntar ao café bem forte o açúcar e deixar ferver até ficar em ponto de pérola.Deixar arrefecer.Juntar as gemas, o leite e a goma de mandioca previamente desfeita num pouquinho do leite e por fim a canela.Deitar para uma forma de pudim caramelizada.Leva-se a cozer em banho -maria.Está pronto quando tocado com a ponta de um dedo (lavado :))) não 'pega'.


    Pudim de Queijo




    500 gr de açúcar

    2 dl de água
    30 gr de margarina
    80 gr de queijo tipo Serra
    15 gr de farinha sem fermento
    15 gr de maisena
    6 ovos
    caramelo líquido


    Leve o açúcar e a água ao lume até obter ponto de pérola (para confirmar se está em ponto de pérola, encha uma colher de calda e despeje-a lentamente. Está em ponto de pérola se, ao cair, formar um fio ligeiramente preso, cuja extremidade parece uma bolinha). Retire do lume, junte a margarina e mexa até a derreter. Junte o queijo ralado, a farinha, a maisena e os ovos.

    Misture bem e deite numa forma de pudim barrada com caramelo líquido, que deverá levar a cozer em banho-maria (no forno) durante cerca de 45 minutos.


    Ficam estas por enquanto, vai aumentando conforme o tempo disponível.