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domingo, 22 de novembro de 2015

Bolos de Natal

Bolos de Natal


bolo rei tradicional


Bolo de Natal
 



Ingredientes:

150 gr de manteiga
150 gr de açúcar
3 colheres de sopa de mel
1,5 dl de azeite
4 ovos
1 cálice de vinho do porto
sumo e raspa de uma laranja
300 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
100 g de sultanas
100 g de pinhões
papel vegetal
açúcar em pó para decorar

Preparação:
Unte muito bem com manteiga uma forma, forre-lhe o fundo com papel vegetal e volte a untar.
Amasse a manteiga primeiro com o açúcar, depois com o mel, o azeite, os ovos, o vinho do Porto e o sumo e raspa da casca da laranja e, de seguida, com a farinha e o fermento.
Junte por fim as passas e os pinhões e deite a massa na forma.
Leve a cozer em forno a 150 C dura-te cerca de 1 hora. Verifique a cozedura antes de retirar o bolo do forno. Sirva-o polvilhado com açúcar em pó.
 
 
 
 
Bolo de Frutas do Natal
 

 


Saiba como preparar este delicioso bolo de frutas, típico do Natal. Além das frutas secas e cristalizadas, predominam as especiarias – noz-moscada e canela – que, associadas ao sabor intenso e textura envolvente do caramelo, tornam este bolo numa pequena tentação.
A receita deve (pode) ser confeccionada com 1 mês de antecedência, guardando o bolo numa lata até ao dia de Natal. ...No dia 25 de Dezembro, abre-se a lata, desembrulha-se o bolo e serve-se… Uma forma simples de dar mais sabor ao seu Natal!

Ingredientes:

½ chávenas (chá) de caramelo (açúcar queimado)
1 chávena (chá) de frutas cristalizadas picadas
1 chávena (chá) de nozes picadas
1 chávena (chá) de passas sem grainhas
1 chávena (chá) de sultanas
1 chávena de manteiga
1 colher (sopa) de canela
1 pitada de noz-moscada
2 chávenas (chá) de açúcar
2 chávenas (chá) de farinha com fermento
4 ovos
Confeção:

Bata muito bem a manteiga com o açúcar, juntando depois os ovos, o caramelo e a farinha.

Tempere com as especiarias e, por fim, envolva as frutas, previamente polvilhadas com farinha.

Deite a massa numa forma bem untada com manteiga e enfarinhada.
Leve a cozer em forno brando, cerca de 1 hora. Verifique a cozedura, retire do forno e desenforme.

Depois de frio, embrulhe em papel vegetal e num guardanapo. Reserve o bolo numa lata até ao Natal.
 
 
 


 

Bolo de Mel e Nozes 

 

 
 
Ingredientes:
6 a 8 pessoas
30 minutos
grau dificuldade: fácil


280 g de manteiga
250 g de açúcar
1 dl de mel
5 ovos
300 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
150 g de miolo de noz
metades de noz para decorar
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Amasse bem a manteiga com o açúcar e o mel, juntando os ovos de seguida.
Peneire a farinha com o fermento e junte ao preparado. Por fim envolva o miolo de noz.

Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de chaminé com  20 cm de diâmetro e verta a massa.
Ou coloque numa forma quadrada.
Leve ao forno a 180ªC, por 45 minutos.

A meio da cozedura, disponha as metades de noz por coma. Findo o tempo coloque as metades de noz por cima. Ou coloque um stencil natalício e coloque açúcar por cima.
 
 


Bolo de mandioca
 
 
 



 200g de mandioca crua, ralada
1 ovo...
½ Chávena de leite
½ Chávena de manteiga
225 g de açúcar
50 g de farinha de trigo
2 Colheres (chá) de fermento em pó
Sal q.b.


Misture a mandioca com o ovo e o leite.
De seguida bata a manteiga e o açúcar até que fique cremoso.
Junte as duas misturas e bata. Adicione a farinha. (que também já deve estar misturada com o fermento e uma pitada de sal) Mexa muito bem.
Deite numa forma de bolo untada e leve a cozer no forno a uma temperatura média.
 



Bolo de Família

 

 



 O que preparar:

500g de farinha;...
400g de açúcar;
2 ovos;
1 colher de chá de bicarbonato de sódio;
250g de manteiga;
50g de banha;
2 colheres de chá de canela;
½ colher de chá de noz moscada;
1 cálice de vinho da Madeira ( eu usei do Porto, pois era o que tinha)
0,5 dl de mel;
100g de açúcar mascavado;
1 chávena de leite;
Raspa de 1 limão;
150 g de frutos secas e cristalizados ( eu só usei nozes e passas).

Como preparar:

Colocar numa tigela em primeiro lugar os ingredientes sólidos (excepto os frutos) e depois os ingredientes líquidos. A manteiga convém mesmo ser manteiga e não margarina. Bater bem numa batedeira, na velocidade máxima, durante cerca de 8’. Juntar os frutos e envolver com uma colher de pau.
Untar uma forma grande com margarina e farinha, verter a massa e levar ao forno cerca de 1h15. Na primeira ½ hora o forno convém estar a 200ºC; passado este tempo, cobrir o bolo com papel vegetal e reduzir a temperatura do forno para 180ºC.
Verificar a cozedura do bolo com o teste do palito


 
 
 

Bolo de Natal com Vinho Madeira
 

 

 





Ingredientes:
1 copo de Vinho Madeira;
250 g de ameixas pretas ou passas;...
500 g de farinha;
500 g de açúcar;
125 g de cidra;
125 g de miolo de amêndoa;
1 colher chá de bicarbonato de sódio;
raspas de 1 limão;
1 noz moscada ralada;
3 ovos;
1/2 l. de leite;
250 g de margarina;
250 g de banha

Preparação:

Ponha as ameixas de molho no vinho de véspera. No próprio dia, descaroce-as e reduza-as a puré com o vinho. Junte os outros ingredientes e mexa bem. Unte e polvilhe uma forma grande e leve ao forno durante cerca de 1 hora em lume brando.





Bolo de frutas secas

 Sobre a receita: A maioria dos bolos de frutas secas é rica em gordura e açúcar; este, porém, constitui uma exceção. É relativamente pobre em gorduras e em grande parte naturalmente adoçado pelas frutas secas embebidas em suco de maçã. Decorado com nozes e frutas cristalizadas, é um bolo saudável e festivo para o Natal!


Foto da receita: Bolo de frutas secas



Ingredientes            
                                 
  • 85 g de passas
  • 85 g de passas brancas
  • 85 g de peras secas, picadas
  • 85 g de ameixas secas sem caroço, picadas
  • 85 g de figos secos, picados
  • 85 g de tâmaras secas sem caroço, picadas
  • 250 ml de suco de maçã
  • 50 g de nozes, picadas
  • 50 de gengibre cristalizado, picado
  • Raspas e suco de 1 limão siciliano
  • 5 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 ovo
  • 75 g de açúcar mascavo
  • 115 g de farinha de trigo branca com fermento
  • 115 g de farinha de trigo integral com fermento
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 colheres (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz-moscada
  • 3 a 4 colheres (sopa) de leite semidesnatado, conforme necessário
Para decorar
  • 2 colheres (sopa) de geleia de damasco ou outro 
  • 55 g de cerejas cristalizadas
  • 30 g de avelãs
  • 40 g de amêndoas cortadas ao meio
  • 40 g de nozes, cortadas ao meio
  • 55 g de gengibre cristalizado, em fatias
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

            

  1. Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido.
  2. Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão.
  3. Preaqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
  4. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole.
  5. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma.
  6. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir.
  7. Para decorar o bolo, aqueça a geleia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geleia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geleia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.

Dicas e sugestões

• Deixe as frutas de molho em licor de cereja em vez de suco de maçã.


Bolo de frutos secos de Natal sem forno

 

Ingredientes        
  • 450 g de cerejas cristalizadas, cortadas ao meio (usei frutas cristalizadas sortidas) 
  • 4 xícaras de nozes picadas (só usei duas) 
  • 1 lata de leite condensado
  • 400 ml de leite de coco
  • 1 xícara (75 g) de coco ralado ou amêndoa            
  • 1 xícara (150 g) de uvas-passas
  • 1 colher (chá) de baunilha
  • 340 g de biscoito wafer sabor baunilha, triturado
    
  1. Misture todos os ingredientes numa tigela até formar uma massa dura. Coloque numa forma e guarde na geladeira.
  2. Cubra com ganache de chocolate, doce de ovos ou glacê



Bolo de Natal dos Açores





 
Ingredientes:
500 g de farinha
500 g de açúcar
250 g de manteiga
6 ovos
3 colheres de chá de fermento em pó
raspa da casca de 1 limão
noz-moscada
1 cálice de aguardente
1 cálice de vinho de Porto
500 g de frutas cristalizadas (tendo de incluir obrigatoriamente cidrão)
125 g de nozes
1,5 dl de melaço
2 variedades de doce de fruta (2 colheres de sopa de cada um: marmelo, figo, uva, morango, entre outros)

 
Preparação:
Picam-se as frutas cristalizadas e polvilham-se com farinha. Bate-se a manteiga com o açúcar até se obter um creme. Juntam-se as gemas, misturam-se bem e adicionam-se os restantes ingredientes com a excepção com excepção das claras, sendo a farinha peneirada com o fermento.
Batem-se as claras em castelo bem firme e juntam-se ao preparado anterior. Deita-se a massa numa forma redonda bem untada com manteiga e polvilhada com farinha e leva-se a cozer em forno médio durante cerca de uma hora e meia. Verifica-se a cozedura com um palito, que deve sair seco.

Nota: Este bolo, que deve ser feito pelo menos com 8 dias de antecedência, serve-se no Natal sem qualquer enfeite ou apenas enfeitado com frutas cristalizadas ou fresca.
 


Bolo de natal dos Açores

 
Receita de Bolo de Natal dos Açores
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Ingredientes:

1 Kg farinha sem fermento
1 Kg de açúcar
6 ovos
250 gr de manteiga
2 col. chá de fermento
1 cháv. de mel de cana ou melaço
1 cháv. de doces de fruta
2 pacotinhos de frutas cristalizadas
nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
bebidas espirituosas (1 cálice pequeno - Porto, aguardente, o que preferir
canela, cravinho, noz moscada - 1 pitada de cada

Preparação:

Passo 1: De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada).
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.

Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado.
Por cima pode-se colocar uma folha de jornal.

O melaço de cana vende-se nos supermercados junto ao mel e afins, é um produto quase preto, e muito consistente. Se gostar do bolo mais escuro pode colocar todo o frasco, eu costumo colocar só meio frasco, para não ficar muito forte.
Os doces, podem ser de qualquer sabor, para as prendadas que andaram a fazer doces este verão podem aproveitar os que têm em casa, ou podem pôr doce de compra.
As formas podem ser de qualquer formato, geralmente faço um maior em forma sem buraco e vários pequenos em formas de bolo inglês. Se fizer bolos pequenos, ter em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.
Esta receita dá-me para 1 bolo médio redondo e 3 de bolo inglês.
Passo 2: O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 2 semanas de antecedência... é isso mesmo!!!
E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar.
O objectivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo.
Aproveitem que é uma coisa simplesmente maravilhosa e aguenta imenso tempo, mesmo depois das festas.
Se acharem que é muita quantidade depois de feito, congelem que no próximo Natal estará tão bom, ou melhor ainda do que neste...

 
BOLO DE CHOCOLATE  (sem lactose)


Bolo de aniversário prestígio sem glúten



Este bolo não precisa de batedeira, use só uma tigela. Coloque nela (nesta ordem):
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de achocolatado – usei chocolate em pó (sem glúten)
  • 1 xícara (chá) de creme de arroz
  • 1 xícara (chá) de farinha preparada (farinha de arroz/polvilho doce/fécula de batata)
  • 1 xícara (chá) de água fervendo (e não fervente – tire do fogo e coloque direto na massa)
  • ½ (chá) xícara de óleo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó (sem glúten) – coloque apenas no final da receita
RECEITA DE FARINHA SEM GLÚTEN (MISTURE BEM ANTES DE MEDIR)
  • 3 xícaras de farinha de arroz
  • 1 xícaras de fécula de batata
  • ½ xícara de polvilho doce
É importante misturar muito bem um ingrediente para a adição do próximo.
Primeiro, coloque os ovos na tigela e bata; adicione o açúcar e misture; o chocolate em pó e mexa bem e assim até o fim. Só coloque o ingrediente seguinte depois de bem mexido o anterior. No final, junte o fermento em pó (tipo Royal).
Forma untada (usei uma de 25 cm, mas acho que em uma forma menor ele ficaria mais alto) e polvilhada com farinha sem glúten.
Leve ao forno médio (180ºC) e asse por 25 minutos. Faça o teste do palito e se tiver assado tire imediatamente. Se assar demais pode fica ressecado.

Calda para molhar o bolo:
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1/2 xícara (chá) de rum
  • 1 colher (sopa) de açúcar de coco (se não tiver, use o comum mesmo)
Misture tudo e mexa bem até dissolver o açúcar. Reserve.

Recheio de Beijinho
  • 2 latas de leite condensado (caso tenha intolerância à lactose, use leite condensado de soja)
  • 200 g de coco ralado fresco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite (caso tenha intolerância à lactose, exclua este ingrediente, mas retire o beijinho do fogo antes do ponto de beijinho, tem que ficar um pouco mais mole)
Leve a uma panela o leite condensado e o coco. Vá mexendo até desgrudar do fundo da panela (consistência de beijinho). Desligue o fogo e adicione o creme de leite. Misture bem e deixe esfriar completamente para rechear o bolo.

Cobertura de ganache de chocolate:
  • 270g de chocolate ao leite
  • 180g de chocolate meio amargo
  • 1 colher (sopa) de glicose de milho – tipo “Karo”(opcional) – usei mel
  • 360g de creme de leite com 25% de gordura


 UMA OPÇÃO DE GANACHE SEM LACTOSE.
Modo de Fazer:
Derreta os dois chocolates em uma travessa de vidro em banho-maria ou na potência média do microondas (cerca de 3 minutos), até obter uma mistura lisa e sem grumos. Adicione o creme de leite e o mel e misture até ficar homogêneo. Deixe cristalizar na geladeira por cerca de 30 minutos para só então utilizar.
Montagem do bolo:
Corte o bolo ao meio. Disponha um disco de bolo sobre o prato escolhido. Molhe com a calda, disponha todo o recheio e cubra com a outra metade do bolo (regue esta metade com a calda também). Cubra todo o bolo com a ganache, alisando com o auxílio de uma faca lisa. Para fazer o desenho em cima do bolo, disponha o restante da ganache em um saco de confeiteiro, obtendo uma saída de cerca de 1,5cm. Faça bolas de ganache de tamanho aproximado de 3,5cm de diâmetro nas bordas, contornando a superfície do bolo. Com o auxílio de uma colher, pressione sobre cada bola, fazendo um movimento em direção ao centro do bolo. Repita este processo com todas as bolas de ganache. Caso deseje, repita a operação em direção ao centro do bolo. Fica parecendo uma flor.

Nas laterais, coloque gotas ou raspas de chocolate (sem glúten) meio amargo.




 

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