ARROZ DOCE
O arroz-doce, também conhecido como arroz de função e arroz de leite, é um prato feito de arroz cozido em leite e açúcar, temperado com casca de limão, canela em pau, água de flor de laranja, cravo etc., e em geral polvilhado de canela. Wikipédia
Arroz Doce
Ingredientes:
5 dl de leite
125 g de arroz
150 g de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
canela q.b
Sal q.b
Preparação:
Lava-se o arroz, mudando várias vezes a água. Coze-se no dobro da quantidade de água, temperada com sal, deixando-o ficar um pouco rijo. Nesta altura, o arroz deverá estar húmido mas sem caldo. Junta-se então o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixa-se cozer completamente, em lume brando. Retira-se o pau de canela e a casca de limão antes de se deitar o arroz-doce numa travessa ou em tacinhas individuais. Polvilha-se com canela em pó.
Arroz doce com natas
Ingredientes:
- 200 gr arroz
- 1 litro de leite
- 300 gr de açúcar
- 50 gr de açúcar
- 8 gemas
- 2,5 dl de natas
- casca de limão
Preparação:
Coze-se o arroz com a casca de limão. Junta-se o leite até ferver novamente. Acrescenta-se o açúcar e ferve mais 5 minutos. Bate-se as gemas com um pouco do molho do arroz e mistura-se mexendo sem deixar ferver. Bate-se as natas com as 50 grs. de açúcar até ficar em chantilly e junta-se tudo. Deixa-se arefecer e serve-se.Arroz Doce Cremoso
Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz
2 chávenas e meia de água
1 l de leite
1/2 pacote de pudim instantêneo
1 chávena e meia de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
Sal q.b
Canela em pó
Preparação:
Deixa-se cozer o arroz no dobro da água, até abrir, e nessa altura junta-se uma pitada de sal, o pau de canela e a casca de limão. A seguir, e aos poucos, deita-se o leite quente com o açúcar e por fim adiciona-se o pudim instantâneo dissolvido num pouco de leite. Deixa-se ferver durante alguns instantes e retira-se do lume, não esquecendo de separar o pau de canela e a casca de limão. Serve-se em pequenas taças ou numa travessa grande polvilhado por canela.
Ingredientes
(usar sempre a mesma chávena como medida)
(usar sempre a mesma chávena como medida)
1 chávena almoçadeira (pode ser uma tigela) de arroz carolino
1 chávena e meia de água quente
1 pitada de sal
2 cascas translúcidas de limão
1 pau de canela
2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
1 c.sopa de manteiga vegetal
4 gemas (à temperatura ambiente)
canela em pó para polvilhar
Preparação
1. Lavar e cozer o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido (caso seja necessário, juntar mais um pouco de água).
2. Acrescentar ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexer até o açúcar se dissolver
3. Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos)
4. Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas
5. Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume)
6. Retirar as cascas de limão e o pau de canela e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do lume conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (cá em casa gostamos do arroz bastante cremoso, pelo que o retiro do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, absorve o líquido residual e mantém a cremosidade)
7. Verter o arroz para uma taça ou tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó
8. Servir morno ou frio
Arroz doce
1,5 l de leite gordo
1 pau de canela
1 casca de limão
180 g de arroz de grão redondo
2 dl de água
sal
150 g açúcar
40 g margarina Vaqueiro
canela em pó
1 pau de canela
1 casca de limão
180 g de arroz de grão redondo
2 dl de água
sal
150 g açúcar
40 g margarina Vaqueiro
canela em pó
Leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver.
Deite o arroz num tacho, cubra com a água e tempere com uma pitadinha de sal. Leve a ferver sobre lume brando até evaporar a água.
Sempre em lume muito brando vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo. Mexa várias vezes, com uma colher de pau.
Quando esgotar o leite e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar, mexa e deixe ferver durante mais 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina Vaqueiro. Deite numa travessa funda ou em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Enfeite com canela em pó.
Deite o arroz num tacho, cubra com a água e tempere com uma pitadinha de sal. Leve a ferver sobre lume brando até evaporar a água.
Sempre em lume muito brando vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo. Mexa várias vezes, com uma colher de pau.
Quando esgotar o leite e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar, mexa e deixe ferver durante mais 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina Vaqueiro. Deite numa travessa funda ou em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Enfeite com canela em pó.
Esta receita usa Vaqueiro Clássica
Ingredientes
- 1 litro e meio de leite
- 2 xícaras de arroz (já lavado)
- 3 xícaras de açúcar
- Canela
- 1 lata de leite condensado
- Uma panela bem grande
Modo de preparo
Misture o arroz, o leite e a canela e cozinhe tudo junto e mexa durante cerca de 20 minutos.
Depois de cerca de 15 a 20 minutos acrescente o açúcar.
Acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos.
O seu arroz doce já está pronto. Basta repousar em uma vasilha e aguardar esfriar
Arroz Doce à Alentejana
Arroz doce com leite condensado
Ingredientes:
1 Chávena de arroz carolino
4 Chávenas de água...
1 lata de leite condensado
½ litro de leite gordo
Casca de limão
1 Pau de canela
Canela em pó
Ingredientes:
1 Chávena de arroz carolino
4 Chávenas de água...
1 lata de leite condensado
½ litro de leite gordo
Casca de limão
1 Pau de canela
Canela em pó
Preparação
Coza o arroz com um pouco de sal, em lume brando até a água evaporar.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Acrescente o leite gordo e o leite condensado, misture bem.
Deixe cozinhar 5 minutos em lume brando, sempre a mexer
Deite o preparado numa travessa ou em taças individuais.
Decore com canela em pó ao seu gosto.
Fonte:http://amarte-arte.blogspot.pt/…/arroz-doce-com-leite-conde…
Coza o arroz com um pouco de sal, em lume brando até a água evaporar.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Acrescente o leite gordo e o leite condensado, misture bem.
Deixe cozinhar 5 minutos em lume brando, sempre a mexer
Deite o preparado numa travessa ou em taças individuais.
Decore com canela em pó ao seu gosto.
Fonte:http://amarte-arte.blogspot.pt/…/arroz-doce-com-leite-conde…
Arroz Doce à Alentejana
- 250 gr de arroz carolino
- 1 Litro de leite meio gordo
- 300 gr de açúcar
- Casca de um limão
- Sal
- Canela em pó
Coze-se o arroz em água com um pouco de sal.
Põe-se o leite ao lume com o açúcar e a casca do limão.
Que também deve estar a ferver.
Assim que o arroz estiver a meio da cozedura, deita-se no leite. Deixa-se cozer muito bem, e serve-se num prato de barro.
Polvilhado com canela em pó.
Põe-se o leite ao lume com o açúcar e a casca do limão.
Que também deve estar a ferver.
Assim que o arroz estiver a meio da cozedura, deita-se no leite. Deixa-se cozer muito bem, e serve-se num prato de barro.
Polvilhado com canela em pó.
Outra receita do Alto Alentejo
Ingredientes: 1copo de arroz 1 pau de canela casca de 1/4 de um limão 1 pitada de sal 2 copos de água 1,5 de leite açúcar a gosto | |
Preparação: Juntar a água com o arroz o sal o limão e pau de canela deixar cozer até o arroz absorver a água. De seguida juntar o leite até ser absorvido pelo arroz e juntar o açúcar no final, isto tudo sempre a mexer, sem nunca parar. Deitar numa taça rasa e polvilhar com canela. |
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