Acerca de mim

A minha foto
O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.

segunda-feira, 7 de julho de 2014

Casca dos citrinos



Casca dos citrinos


O que podemos fazer com a casca dos citrinos?                    
O que podemos fazer com a casca dos cítricos?
Sabe qual a parte dos citrinos que contém um grande número de propriedades para a saúde?

A casca, que é benéfica para prevenir o câncer ou doenças cardiovasculares, evitar a retenção de líquidos e o acúmulo de gorduras ou melhorar as defesas do organismo, entre muitas outras.


Este artigo explica como pode usar as cascas do limão, da laranja, da tangerina, da toranja para poder desfrutar de seus benefícios medicinais, culinários e cosméticos.
 
 
 
citricos-veronicasheppard
 
 

Como conservar as cascas?

O primeiro passo é lavar bem as frutas para se assegurar que elas ficam limpas de pesticidas, ceras ou outras substâncias tóxicas acumuladas na casca, descascar e eliminar as partes esbranquiçadas do interior que podem ser amargas, se as frutas forem de seu próprio cultivo ou orgânicas, melhor ainda.

O primeiro modo de usá-las é ralando-as e utilizando-as diretamente frescas, já que assim são mais aromáticas. Mas, se quisermos conservá-las para ir usando pontualmente podemos congelar as cascas raladas. Outra opção consiste em secá-las naturalmente, ao sol ou no forno (temperatura baixa durante várias horas) e triturar.

Usos medicinais

  • Potente ação antioxidante: graças ao seu conteúdo em flavonoides que ajuda a prevenir e tratar naturalmente o câncer, especialmente o de pele e o de mama, assim como minimiza o risco de sofrer doenças cardiovasculares.
  • Seu alto conteúdo em vitamina C ajuda a ter um sistema imune forte.
  • Efeitos limpadores e depurativos, por dentro e por fora. Ajuda também a evitar a retenção de líquidos.
  • Propriedades relaxantes e ligeiramente sedativas. Os cítricos ajudam a melhorar o humor.
  • Melhora a função digestiva, especialmente com as gorduras.
  • Melhora a assimilação dos nutrientes, como o ferro, o que pode ajudar no tratamento de anemia.

Usos culinários

A casca dos cítrinos, fresca ou seca, ajuda a dar um toque refrescante e muito aromático a receitas, além de trazer benefícios medicinais e facilitar a digestão:
  • Em bolos, pão-de-ló e biscoitos: misturando-as com a massa ou como decoração.
  • Em vinagretes ou todo tipo de molhos ou mesmo para temperar óleos.
  • Como tempero (dessecada e em pó) para aromatizar carnes, peixes, sopas e ensopados.
  • Em chás e bebidas (limonadas, batidas, sucos, bebidas vegetais).
  • Para dar um toque original aos cubos de gelo: adicione à água da cuba de gelo as raspas frescas dos cítricos.
  • Podemos confeitar (cristalizar) as cascas inteiras ou em pedaços, fervendo-as com açúcar e assando-as.



limon-confitado-Chiots-run
 
 
 
 
 
Outra receita de como cristalizar as cascas de citrinos

 2 chávenas de casca de laranja ou limão
1 chávena de açúcar

Primeira etapa: lavar e descascar as laranjas.
Segunda etapa: Colocar as cascas de molho por 2 a 3 dias, mudando a água regularmente, para sair o amargo do fruto.
Terceira etapa: Cortar as cascas finamente ou ao seu gosto.
Quarta etapa: Numa panela deitar 1 chávena de açúcar e 2 chávenas de cascas de laranja. Deixar ferver em lume forte. Não adicione água pois as cascas vão libertar alguma. Mexa de vez em quando e quando verificar que a calda já está a secar, mexa o conteúdo da panela vigorosamente. Quando verificar que as cascas já estão secas, retire-as e coloque-as a secar e arrefecer.
Guarde em frascos bem tapados.



Para preparar um xarope: ferva a casca com mel ou açúcar até reduzi-la a metade. Conserve este xarope na geladeira e você pode usá-lo tanto para a cozinha quanto um xarope para crianças e adultos, esse xarope ajuda a fortalecer as defesas do organismo e prevenir doenças causadas por vírus e bactérias.


Usos cosméticos




Corteza-naranja
 
 
 
 

Graças ao seu conteúdo em vitaminas e minerais os cítricos ajudam a limpar a pele e também a melhorar a sua textura, evitando a flacidez, hidratando-a e evitando a aparição de rugas, pois melhoram a regeneração celular e contribuem na produção de colágeno.
  • Esfoliante natural: podemos preparar um simples e efetivo esfoliante para limpar a pele e ajudá-la a regenerar-se, basta misturar açúcar ou sal, casca de limão ralada ou em pó e azeite de oliva ou óleo de amêndoa (se a pele for seca), ou mesmo gel de babosa (se a pele for oleosa).
  • Desodorante: se batermos as cascas dos cítricos no liquidificador, o suco que obteremos pode ser usado como um desodorante natural muito efetivo e sem substâncias danosas. Conserve o produto na geladeira por poucos dias ou congele e vá usando.
  • Sabões: podemos obter um sabão e muito aromático usando as cascas dos cítricos em vez de lavanda.

domingo, 6 de julho de 2014

Paella rápida

Paella Rápida


O prato mais internacional da culinária espanhola, a paella pode ser preparada com uma combinação de vários tipos de carnes ou, como nessa receita, apenas de frutos do mar (paella valenciana).

Ingredientes

- 1 kg de camarão médio
- 1 kg de mexilhão
- 3 lulas, em anéis
- 400 g de arroz
- 2 cebolas, picadas
- 1 pimentão vermelho
- 1- pimentão verde
- 2 dentes de alho, picados
- 1 pimenta vermelha
- azeite de oliva extra-virgem
- sal
- 1 colher (chá) de açafrão
- 1 colher rasa (sopa) de ervas finas
- 2 litros de caldo de peixe
- 1/2 xíc. de vinho branco seco

Como Fazer

Lave os frutos do mar em água corrente para remover qualquer resquício de areia. Escorra bem.
Corte a pimenta ao meio, retire as sementes e corte em fatias bem finas.
Corte os pimentões em cubos.

Use uma panela grande, ou especial para preparo de paella.
Refogue os frutos do mar em azeite de oliva. Tempere com a pimenta e as ervas finas.
Não cozinhe demas, para que não fiquem duros.
Retire da panela e reserve.

Na mesma panela, junte a cebola, o pimentão e o alho e refogue.
Adicione o arroz e o vinho e mexa bem.

Vá adicionando o caldo de peixe quente, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente (uns 20 minutos).
Num copo, misture o açafrão com um pouco do caldo.
Junte o açafrão e os frutos do mar cozidos e misture bem.
Se desejar, regue com um pouco mais de azeite antes de servir.

Dica: se não tiver caldo de peixe, use caldo de galinha.
 

sexta-feira, 4 de julho de 2014

Cheesecake invertido


Cheesecake invertido


Uma maneira diferente de apresentar o cheesecake






Ingredientes da base:

4 ameixas frescas
2 colheres de açúcar
1 colher de licor ou vinho do Porto
 
Deixe as ameixas descascadas e cortadas em pedaços marinando com o açúcar por uma meia hora. Leve ao fogo em uma panela antiaderente e deixe aquecer. Deixe cozinhando por alguns minutos e no final coloque o licor. Deixe no fogo ainda por uns 2 minutos e desligue. Transferir para um prato e deixar esfriar.
 
Ingredientes para o creme:

120 g de queijo creme Philadelfia
1 pacote de natas
2 colheres de açúcar
1 colherzinha de extrato de baunilha
1 colher de licor ou Porto

Para o toque final, bolachas ou biscoitos esfarelados
 
Bater bem as natas e reservar no frigorífico. Bater o queijo com o açúcar, o extrato de baunilha e o licor, até ficar tudo homogéneo. Juntar as natas batidas com o creme de queijo com a ajuda de uma espátula em movimentos de cima para baixo até incorporar tudo.

Montagem:
Distribuir as ameixas caramelizadas (ou qualquer outra fruta do seu agrado) no fundo das taças individuais (caso queira e achar que é mais prático, pode apresentar numa taça grande). Distribuir o creme e por fim os bolachas ou biscoitos esfarelados sobre o creme. Vai ao frigorífico por umas 2 a 3 horas e fica pronto para ser servido.

quinta-feira, 3 de julho de 2014

Cheesecake de Oreo

Cheesecake de Oreo



Cheesecake de Oreo e Nutella com chocolate


Ingredientes:

Base
cerca de 150 gr de oreos (1 pacote)
1 c. sopa de manteiga

Recheio

200 gr de queijo Philadelphia
200 gr de Nutella
40 gr de chocolate negro (70% de cacau)

Decoração

Mini-Oreos

Preparação:

 
Num robot, (1,2,3 no meu caso) colocar as Oreos e desfazê-las, juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Colocar a massa no fundo de uma forma de aro amovível e levar ao frio cerca de 1/2 hora para endurecer.
Colocar o chocolate e a Nutella numa taça e levar a banho maria até derreter bem o chocolate, e misturar.
Retirar do banho maria e juntar o queijo  Philadelphia, misturando bem até homogeneizar.
Colocar esta mistura na forma por cima da base de Oreos.
Decorar com as mini-Oreos e levar ao frio pelo menos durante 4 horas.

quarta-feira, 2 de julho de 2014

Boas maneiras à mesa





Boas maneiras à mesa









Desenvolvida na França durante o reinado de Luís XIV, a etiqueta desempenhou papel decisivo como factor de distanciamento entre a nobreza e as demais classes da população. Durante o século XVII, a monarquia sentiu a necessidade de investir em certos padrões palacianos para firmar posição e mostrar ao mundo que bons modos a distanciava da burguesia emergente. Na segunda metade do século XX, no entanto, as regras estipuladas no Antigo Regime foram colocadas abaixo.




 







Durante a revolução cultural dos anos 60 e 70, regras de etiqueta eram símbolo de conservadorismo e causavam contestação. Os jovens daquela época jogaram para o alto as rigorosas regras tradicionais e fizeram a revolução do comportamento. Resultado: muitos dos jovens adultos actualmente, filhos daqueles que vivenciaram a década de 1960, temem um convite de jantar com o chefe.






O feminismo também ajudou na cruzada contra os manuais de etiqueta. Se acender o cigarro para um homem deixou de ser um crime, dicas de como cruzar as pernas ou de como arrumar a mesa para o marido tornaram-se coisas descabidas. Os homens deixaram de abrir a porta para as mulheres com medo da reação delas. Hoje, eles precisam saber que essa atitude não é necessária, mas, se assim agirem, elas vão adorar e agradecer.











































 
 
 
 
As boas maneiras, regras de comportamento que existem para harmonizar os relacionamentos no exercício do respeito mútuo, não são somente privilégios de uma classe social elevada. Seus ingredientes culturais, a cordialidade e a hospitalidade permeiam todos os níveis e grupos socioeconómicos.

 
 
 
 
 
 
Etiqueta é como um cartão de visitas. Ninguém deve colocar o dedo no nariz nem palitar os dentes na frente dos outros, por exemplo, pois isso causa má impressão. O que existe na etiqueta não é aleatório ou pura invenção. Tudo tem um porquê. Outro exemplo: é errado comer de boca aberta e falar de boca cheia porque constrange quem está à mesa. Isso vale para ricos e pobres, homens e mulheres.



 
 
 


Com a globalização, a etiqueta, cordialidade, refinamento, educação, boas maneiras voltam à cena como um movimento de resgate de valores e de atitudes universais. Portanto, falar sobre etiqueta é dar dicas de convivência, sobre uma forma respeitosa de viver em sociedade. Por mais que normas de boas maneiras mudem, o respeito ao outro deve sempre prevalecer.






 
Em qualquer evento que exija mais formalidade algumas regras de etiqueta são essenciais para que  mostre educação e não cometa nenhuma gafe. E não é apenas o anfitrião que deve dominá-las, os convidados também precisam conhecer boas maneiras a serem praticadas à mesa.

Mesmo que não costume participar de jantares especiais, conhecer algumas regras básicas de etiqueta pode ser muito útil no seu quotidiano. Nunca é tarde para adquirir novos conhecimentos.





Aqui ficam algumas regras básicas de etiquetas à mesa


1. Sempre lave as mãos antes de comer. Suas mãos devem estar limpas na hora de manusear talheres e copos.

2. Tome cuidado aos mastigar alimentos. Coma de boca fechada e procure não fazer barulho enquanto come.

3. Outra regra básica de etiqueta à mesa é cuidar da postura. Sente-se apoiado ao encosto da cadeira e com boa postura, e nunca apoie os cotovelos sobre a mesa.

4. Se ao você se servir tocar em algum alimento, coloque-o em seu prato. Nunca o deixe no recipiente aonde outras pessoas irão se servir.

5. Não use seus talheres para se servir em um recipiente que será utilizado por outras pessoas.

6. Caso não goste de alguma comida após experimentá-la, sinta-se à vontade para deixá-la no prato.

7. Se precisar pegar algo sobre a mesa que está fora do seu alcance peça para alguém que está mais próximo auxiliá-lo. Nunca passe seu braço na frente das outras pessoas.

8. O guardanapo deve ser colocado no colo e usado exclusivamente para secar lábios e dedos.

9. O pão deve ser partido com a mão, que também deve ser utilizada para levá-lo a boca.

10. Não se deve molhar o pão em molhos ou em qualquer outro líquido.

11. Ao aceitar um prato não é necessário dizer nada, porém quando não deseja comer algo o mais correto é dizer: não, obrigado.

12. Aperitivos como canapés e legumes cortados dispensam talheres. Pegue-os com as mãos.

13. É de bom tom não fazer comentários sobre a comida, principalmente se forem negativos.

14. Antes de beber qualquer coisa, engula o que estiver comendo e limpe os lábios com o guardanapo. Após a bebida, leve o guardanapo à boca para secá-la.

15. E por último, ao terminar de comer não se deve empurrar o prato.

















Mini Cheesecakes de Mirtilos e Limão


 


 Mini Cheesecakes de Mirtilos e Limão

Ingredientes( para 30 cheesecakes pequeninos)

Base de Bolacha
160g de bolacha maria (ou bolacha de aveia)
75g de Manteiga derretida
+/- 4 colheres de sopa de leite


 
 
Cheesecake:130g de mirtilos frescos
400g de queijo creme philadelphia (2 embalagens à temperatura ambiente)
160g de açúcar
4 ovos
2 colheres de café de raspa de limão
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
 Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Colocar forminhas de papel nas concavidades de uma forma de muffins (pode utilizar uma forma metálica ou de loiça).
Triturar as bolachas. Juntar as bolachas com a manteiga e o leite. Misturar até obter uma mistura com aspecto de areia grossa e que mantem ligeiramente a forma(se necessário juntar um pouco mais de leite).

Colocar a mistura das bolachas nas forminhas de papel) de modo a cobrir uniformemente o fundo (aproximadamente 2 colheres de sopa por cada forminha) e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).

Cheesecake:

Juntar o queijo creme com o açúcar, o açucar baunilhado e a raspa de limão. Com a ajuda da batedeira bater até obter uma mistura fofa e homogénea (2 minutos).
Juntar os ovos à mistura do queijo e misturar apenas até ficar homogéneo.

Distribuir a mistura do queijo pelas forminhas de papel e dentro de cada uma colocar 4 a5 mirtilos.
Levar ao forno durante 20 minutos (nesta altura os cheesecakes já não devem estar totalmente líquidos e devem ter crescido um bocadinho).

 Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Posteriormente levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.

Na altura de servir retirar as forminhas de papel e polvilhar com açúcar em pó
  

terça-feira, 1 de julho de 2014

Cupcake de milho

Cupcake de Milho

 




INGREDIENTES:
400g de milho verde (uso de lata)
100 ml de leite desnatado (leite magro)
4 ovos
200 ml de óleo
1/2 vidrinho (100 ml) de leite de coco
1 colher de fermento em pó
3 colheres de fubá
3 colheres farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar

PREPARO:

No liquidificador, junte todos os ingredientes e bata bem, até obter uma massa homogénea. Encaixe 18 forminhas de papel de 7 cm de diâmetro em um molde com cavidades, próprio para muffins. Preencha-as com a massa até atingir 3/4 da altura. Leve ao forno moderado (180ºC ), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva. Rende 18 unidades.

Muito bons para o pequeno almoço ou lanche.