E um dia... resolvi que... este blog seria o meu caderno de receitas entre as minhas e as dos outros claro, que seja uma ajuda para quem gostar e precisar... para mim é um prazer. "Cozinhar é simultaneamente uma brincadeira de crianças e um prazer de adultos. Cozinhar com zelo é um ato de amor". Craig Claiborne
Acerca de mim
- Carmen Rodrigues
- O homem é um animal social e como tal tende a basear a sua vida no relacionamento com os outros.
sexta-feira, 4 de julho de 2014
Cheesecake invertido
Cheesecake invertido
Uma maneira diferente de apresentar o cheesecake
Ingredientes da base:
4 ameixas frescas
2 colheres de açúcar
1 colher de licor ou vinho do Porto
Deixe as ameixas descascadas e cortadas em pedaços marinando com o açúcar por uma meia hora. Leve ao fogo em uma panela antiaderente e deixe aquecer. Deixe cozinhando por alguns minutos e no final coloque o licor. Deixe no fogo ainda por uns 2 minutos e desligue. Transferir para um prato e deixar esfriar.
Ingredientes para o creme:
120 g de queijo creme Philadelfia
1 pacote de natas
2 colheres de açúcar
1 colherzinha de extrato de baunilha
1 colher de licor ou Porto
Para o toque final, bolachas ou biscoitos esfarelados
Bater bem as natas e reservar no frigorífico. Bater o queijo com o açúcar, o extrato de baunilha e o licor, até ficar tudo homogéneo. Juntar as natas batidas com o creme de queijo com a ajuda de uma espátula em movimentos de cima para baixo até incorporar tudo.
Montagem:
Distribuir as ameixas caramelizadas (ou qualquer outra fruta do seu agrado) no fundo das taças individuais (caso queira e achar que é mais prático, pode apresentar numa taça grande). Distribuir o creme e por fim os bolachas ou biscoitos esfarelados sobre o creme. Vai ao frigorífico por umas 2 a 3 horas e fica pronto para ser servido.
quinta-feira, 3 de julho de 2014
Cheesecake de Oreo
Cheesecake de Oreo
Ingredientes:
Ingredientes:
Base
cerca de 150 gr de oreos (1 pacote)
1 c. sopa de manteiga
Recheio
200 gr de queijo Philadelphia
200 gr de Nutella
40 gr de chocolate negro (70% de cacau)
Decoração
Mini-Oreos
Preparação:
Num robot, (1,2,3 no meu caso) colocar as Oreos e desfazê-las, juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Colocar a massa no fundo de uma forma de aro amovível e levar ao frio cerca de 1/2 hora para endurecer.
Colocar o chocolate e a Nutella numa taça e levar a banho maria até derreter bem o chocolate, e misturar.
Retirar do banho maria e juntar o queijo Philadelphia, misturando bem até homogeneizar.
Colocar esta mistura na forma por cima da base de Oreos.
Decorar com as mini-Oreos e levar ao frio pelo menos durante 4 horas.
quarta-feira, 2 de julho de 2014
Boas maneiras à mesa
Boas maneiras à mesa
Desenvolvida na França durante o reinado de Luís XIV, a etiqueta desempenhou papel decisivo como factor de distanciamento entre a nobreza e as demais classes da população. Durante o século XVII, a monarquia sentiu a necessidade de investir em certos padrões palacianos para firmar posição e mostrar ao mundo que bons modos a distanciava da burguesia emergente. Na segunda metade do século XX, no entanto, as regras estipuladas no Antigo Regime foram colocadas abaixo.
Durante a revolução cultural dos anos 60 e 70, regras de etiqueta eram símbolo de conservadorismo e causavam contestação. Os jovens daquela época jogaram para o alto as rigorosas regras tradicionais e fizeram a revolução do comportamento. Resultado: muitos dos jovens adultos actualmente, filhos daqueles que vivenciaram a década de 1960, temem um convite de jantar com o chefe.
O feminismo também ajudou na cruzada contra os manuais de etiqueta. Se acender o cigarro para um homem deixou de ser um crime, dicas de como cruzar as pernas ou de como arrumar a mesa para o marido tornaram-se coisas descabidas. Os homens deixaram de abrir a porta para as mulheres com medo da reação delas. Hoje, eles precisam saber que essa atitude não é necessária, mas, se assim agirem, elas vão adorar e agradecer.
As boas maneiras, regras de comportamento que existem para harmonizar os relacionamentos no exercício do respeito mútuo, não são somente privilégios de uma classe social elevada. Seus ingredientes culturais, a cordialidade e a hospitalidade permeiam todos os níveis e grupos socioeconómicos.
Com a globalização, a etiqueta, cordialidade, refinamento, educação, boas maneiras voltam à cena como um movimento de resgate de valores e de atitudes universais. Portanto, falar sobre etiqueta é dar dicas de convivência, sobre uma forma respeitosa de viver em sociedade. Por mais que normas de boas maneiras mudem, o respeito ao outro deve sempre prevalecer.
Mesmo que não costume participar de jantares especiais, conhecer algumas regras básicas de etiqueta pode ser muito útil no seu quotidiano. Nunca é tarde para adquirir novos conhecimentos.
Aqui ficam algumas regras básicas de etiquetas à mesa
1. Sempre lave as mãos antes de comer. Suas mãos devem estar limpas na hora de manusear talheres e copos.
2. Tome cuidado aos mastigar alimentos. Coma de boca fechada e procure não fazer barulho enquanto come.
3. Outra regra básica de etiqueta à mesa é cuidar da postura. Sente-se apoiado ao encosto da cadeira e com boa postura, e nunca apoie os cotovelos sobre a mesa.
4. Se ao você se servir tocar em algum alimento, coloque-o em seu prato. Nunca o deixe no recipiente aonde outras pessoas irão se servir.
5. Não use seus talheres para se servir em um recipiente que será utilizado por outras pessoas.
6. Caso não goste de alguma comida após experimentá-la, sinta-se à vontade para deixá-la no prato.
7. Se precisar pegar algo sobre a mesa que está fora do seu alcance peça para alguém que está mais próximo auxiliá-lo. Nunca passe seu braço na frente das outras pessoas.
8. O guardanapo deve ser colocado no colo e usado exclusivamente para secar lábios e dedos.
9. O pão deve ser partido com a mão, que também deve ser utilizada para levá-lo a boca.
10. Não se deve molhar o pão em molhos ou em qualquer outro líquido.
11. Ao aceitar um prato não é necessário dizer nada, porém quando não deseja comer algo o mais correto é dizer: não, obrigado.
12. Aperitivos como canapés e legumes cortados dispensam talheres. Pegue-os com as mãos.
13. É de bom tom não fazer comentários sobre a comida, principalmente se forem negativos.
14. Antes de beber qualquer coisa, engula o que estiver comendo e limpe os lábios com o guardanapo. Após a bebida, leve o guardanapo à boca para secá-la.
15. E por último, ao terminar de comer não se deve empurrar o prato.
Mini Cheesecakes de Mirtilos e Limão
Mini Cheesecakes de Mirtilos e Limão
Base de Bolacha
160g de bolacha maria (ou bolacha de aveia)
75g de Manteiga derretida
+/- 4 colheres de sopa de leite
160g de bolacha maria (ou bolacha de aveia)
75g de Manteiga derretida
+/- 4 colheres de sopa de leite
Cheesecake:130g de mirtilos frescos
400g de queijo creme philadelphia (2 embalagens à temperatura ambiente)
160g de açúcar
4 ovos
2 colheres de café de raspa de limão
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
160g de açúcar
4 ovos
2 colheres de café de raspa de limão
2 colheres de chá de açúcar baunilhado
Preparação:
Pre-aquecer o forno a 180ºC. Colocar forminhas de papel nas concavidades de uma forma de muffins (pode utilizar uma forma metálica ou de loiça).
Triturar as bolachas. Juntar as bolachas com a manteiga e o leite. Misturar até obter uma mistura com aspecto de areia grossa e que mantem ligeiramente a forma(se necessário juntar um pouco mais de leite).
Colocar a mistura das bolachas nas forminhas de papel) de modo a cobrir uniformemente o fundo (aproximadamente 2 colheres de sopa por cada forminha) e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).
Cheesecake:
Colocar a mistura das bolachas nas forminhas de papel) de modo a cobrir uniformemente o fundo (aproximadamente 2 colheres de sopa por cada forminha) e pressionar (costumo utilizar o fundo de um copo para facilitar a tarefa).
Cheesecake:
Juntar o queijo creme com o açúcar, o açucar baunilhado e a raspa de limão. Com a ajuda da batedeira bater até obter uma mistura fofa e homogénea (2 minutos).
Juntar os ovos à mistura do queijo e misturar apenas até ficar homogéneo.
Distribuir a mistura do queijo pelas forminhas de papel e dentro de cada uma colocar 4 a5 mirtilos.
Levar ao forno durante 20 minutos (nesta altura os cheesecakes já não devem estar totalmente líquidos e devem ter crescido um bocadinho).
Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Posteriormente levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Na altura de servir retirar as forminhas de papel e polvilhar com açúcar em pó
Retirar do forno e deixar arrefecer à temperatura ambiente. Posteriormente levar ao frigorífico durante pelo menos 4 horas.
Na altura de servir retirar as forminhas de papel e polvilhar com açúcar em pó
terça-feira, 1 de julho de 2014
Cupcake de milho
Cupcake de Milho
INGREDIENTES:
400g de milho verde (uso de lata)
100 ml de leite desnatado (leite magro)
4 ovos
200 ml de óleo
1/2 vidrinho (100 ml) de leite de coco
1 colher de fermento em pó
3 colheres de fubá
3 colheres farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
PREPARO:
No liquidificador, junte todos os ingredientes e bata bem, até obter uma massa homogénea. Encaixe 18 forminhas de papel de 7 cm de diâmetro em um molde com cavidades, próprio para muffins. Preencha-as com a massa até atingir 3/4 da altura. Leve ao forno moderado (180ºC ), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva. Rende 18 unidades.
Muito bons para o pequeno almoço ou lanche.
INGREDIENTES:
400g de milho verde (uso de lata)
100 ml de leite desnatado (leite magro)
4 ovos
200 ml de óleo
1/2 vidrinho (100 ml) de leite de coco
1 colher de fermento em pó
3 colheres de fubá
3 colheres farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
PREPARO:
No liquidificador, junte todos os ingredientes e bata bem, até obter uma massa homogénea. Encaixe 18 forminhas de papel de 7 cm de diâmetro em um molde com cavidades, próprio para muffins. Preencha-as com a massa até atingir 3/4 da altura. Leve ao forno moderado (180ºC ), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva. Rende 18 unidades.
Muito bons para o pequeno almoço ou lanche.
segunda-feira, 30 de junho de 2014
Tarte Tatin
Tarte Tatin
Há muitas versões para a origem desta torta. Uma das mais conhecidas conta que duas irmãs francesas, as Tatin, a inventaram acidentalmente. Se foi acidente ou não, tanto faz: é uma delícia.
Tarte Tatin
A Tarte Tatin é uma das sobremesas mais conhecidas da França. Uma receita simples, rápida e deliciosa que aparece com frequência nas refeições dominicais em família, mas que também se adapta perfeitamente à carta dos melhores restaurantes gastronómicos do país.
Um verdadeiro símbolo cultural francês, a Tarte Tatin é uma sobremesa cheia de história, de texturas e de sabores. Um casamento perfeito de massa, maçãs, açúcar e manteiga. A degustar sem culpa
A História da Tarte Tatin:
Reza a lenda que a Tarte Tatin teria nascido de um erro culinário, ocasionado por um momento de inatenção da cozinheira. Quando Jean Tatin faleceu no final do século XIX, suas filhas Stéphanie e Caroline herdaram o hotel e restaurante Tatin, situado na pacata cidade de Lamotte-Beuvron, no Loir-et-Cher (centro da França). Cidade essa, que desde o século XIX era considerada como a capital da caça. Caroline era conhecida por ser uma excelente administradora. Já Stéphanie, era uma cozinheira muito talentosa. As duas formavam uma ótima equipe e, mesmo após o falecimento do pai, elas continuaram gerindo com brio o estabelecimento familiar, que acolhia com frequência todos os caçadores da região.
Uma das especialidades de Stéphanie era a torta de maçãs, que ela servia morna, caramelizada e bem macia. Os clientes vinham de longe para apreciar a famosa iguaria. No entanto, Stéphanie também era conhecida pelo seu jeito meio distraído e tagarela. Assim, num dia de muito movimento, ela ficou conversando demais com os clientes até que se deu conta de que a sobremesa não estava pronta. Então, ela correu para preparar a famosa torta, pôs ela no forno e só depois é que reparou que tinha esquecido de colocar a massa no fundo da forma. Vendo que as maçãs estavam caramelizadas, ela teve a idéia de pôr a massa por cima e de virar a torta quando ela saísse do forno. Quanto aos clientes, eles simplesmente adoraram a nova receita !
Aliás, ela fez tanto sucesso que até um dos mais célebres críticos culinários da época, o nobre Maurice-Edmond Sailland, mais conhecido como Curnonsky, veio experimentá-la. Completamente encantado pela originalidade da receita e pela agradável mistura de texturas e sabores, ele acaba promovendo-a em Paris, sob o nome de “tarte des demoiselles Tatin” (torta das senhoritas Tatin). E foi assim que a tarte tatin acabou se transformando numa celebridade nacional, ao ponto de ser servida no restaurante Maxim’s (símbolo internacional da alta gastronomia francesa).
Aliás, a Tarte Tatin é levada tão a sério que foi até criada uma confraria para defender o respeito da receita tradicional da torta: é a “Confrérie des Lichonneux de Tarte Tatin de Lamotte-Beuvron”.
A receita tradicional da Tarte Tatin é realizada com maçãs, manteiga e açúcar. A massa utilizada originalmente é uma “pâte brisée” (massa de torta doce). Algumas pessoas preferem fazer com massa folhada. Pessoalmente, eu prefiro fazer com uma massa tipo de biscoito (pâte sablée). A torta fica mais crocante e muito mais gostosa
Uma outra dica infame (:-)): não hesitem a experimentar a mesma torta com outras frutas. Pêra, ameixa, abacaxi, banana, manga, use a sua imaginação e delicie-se! Mas atenção, não conte nada disso para os confrades lá de Lamotte-Beuvron. Eles não suportariam uma tal heresia
Receita da Tarte Tatin
- Para a massa sablée (se quiser pode substituir por uma massa tradicional de torta ou por uma massa folhada):
Ingredientes:
- 500g de farinha de trigo
- 250g de manteiga
- 200g de açúcar
- 5 gemas de ovo
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de fermento (± 20g)
Modo de preparo:
Misturar delicadamente com os dedos a farinha, o sal, a manteiga e o fermento até ficar com uma consistência de farofa. À parte, bata as gemas com o açúcar até clarear um pouco e depois acrescente-as à massa anterior. Misture tudo até que fique uma massa bem homogénea. Não bata demais senão acaba perdendo a textura desejada. Enrole a massa num pedaço de papel filme e deixe na geladeira por pelo menos 1 hora. Essa massa pode ser congelada tranquilamente.
Ah, vale lembrar que essa é uma receita tradicionalmente utilizada na confecção de biscoitos. Basta estender a massa (não muito fina) com um rolo depois que ela tiver descansado na geladeira e fazer biscoitos redondinhos (ou da forma que você preferir). Depois de assados e frios, pode pôr uma cobertura de chocolate. É delicioso!
- Para as maçãs caramelizadas:
- 1 kg de maçãs (as melhores são a reineta ou a golden, mas você pode utilizar qualquer maçã que seja ácida e firme. O objetivo é que o sabor das maçãs contraste com o do caramelo e que elas não se desmanchem durante o cozimento.)
- 100g de manteiga com sal (ela vai ressaltar o sabor do caramelo)
- 100g de açúcar
- 1 colher de sopa de água
Modo de preparo:
Utilize um recipiente que possa ir ao fogo e ao forno. O ideal é uma forma que resista aos dois ou uma frigideira sem cabo.
O segredo de uma boa tarte Tatin é caramelizar o açúcar durante o cozimento das maçãs. No entanto, essa operação é um pouco delicada, tome cuidado para não mexer demais nem pôr o fogo muito alto pois você poderia desmanchar as maçãs ou queimar o caramelo. Assim, ponha na frigideira o açúcar e a água. Deixe derreter um pouco e ponha delicadamente as maçãs. Quando elas começarem a caramelizar um pouco, acrescente a manteiga. Não mexa com uma colher! Incline um pouco a frigideira ou sacuda-a ligeiramente para que o caramelo não queime e as maçãs não grudem no fundo.
Quando as maçãs estiverem bem caramelizadas, disponha a massa por cima. Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos. Para desenformar, vire a frigideira sobre um prato grande e reze
A tarte Tatin costuma ser servida morna, com uma bola de sorvete de baunilha ou com um pouco de creme chantilly. Para uma refeição mais chique, não hesite a surpreender seus convidados com porções individuais. Além de lindas, ficam deliciosas!
Para quem tiver curiosidade, o Hotel Tatin ainda existe. Fica no nº 5, Avenue de Vierzon - 41600 Lamotte-Beuvron.
Deixo aqui outras receitas não menos especiais mas com certeza saborosas
Tarte Tatin
Para a massa
Ingredientes
1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
100 g de manteiga gelada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 a 3 colheres (sopa) de água gelada
100 g de manteiga gelada em cubos
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de sal
1 a 3 colheres (sopa) de água gelada
Modo de Preparo
1. Corte a manteiga em cubinhos de cerca de 1 cm. Se não for usar imediatamente, volte à geladeira. É importante que eles estejam gelados para que o resultado seja uma massa crocante.
2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.
3. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.
4. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).
5. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.
2. Numa tigela, coloque a farinha, o açúcar, o sal e misture bem.
3. Junte os cubos de manteiga e misture com as mãos, rapidamente, sem desmanchar completamente a manteiga.
4. Adicione uma colherada de água gelada por vez, conforme a necessidade, e misture apenas até conseguir formar uma bola. (Evite trabalhar demais a massa, pois ela acaba ficando menos crocante. O segredo é deixar pontinhos de manteiga aparentes, sem serem incorporados à farinha).
5. Faça uma bola e embrulhe a massa com filme. Leve à geladeira por 2 a 24 horas, o que for melhor para você.
Para o recheio
Ingredientes
6 maçãs-verdes
1/2 limão
120 g de manteiga
1 1/4 xícara (chá) de açúcar
canela em pó a gosto
1/2 limão
120 g de manteiga
1 1/4 xícara (chá) de açúcar
canela em pó a gosto
Modo de Preparo
1. Com uma faquinha afiada, descasque as maçãs e retire as sementes. Corte a maçã (na vertical) em 4 partes e regue com o suco de ½ limão.
2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
4. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.
8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
9. Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
11. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns pancadinhas na forma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir.
2. Numa panela, coloque o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio. Deixe a mistura escurecer um pouco. Em seguida, baixe o fogo e coloque as maçãs.
3. Deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, ou até que as maçãs sejam facilmente perfuradas com a ponta de uma faca. Desligue o fogo.
4. Pré-aqueça o forno a 180 ºC (temperatura média).
5. Numa fôrma redonda antiaderente, distribua as maçãs sem deixar folgas, formando uma escama. Regue com o restante da calda que ficou na panela. Polvilhe um pouco de canela em pó.
6. Retire a massa da geladeira. Com um rolo de macarrão, abra a massa numa superfície enfarinhada, até ficar um pouco maior que a fôrma. Coloque a fôrma sobre a massa para medir e aproveite para cortar os excessos de massa com uma faquinha, deixando um margem de pelo menos 1 cm.
7. Com cuidado, dobre a massa na metade duas vezes (formando ¼ de disco). Coloque a massa sobre as maçãs, num canto da fôrma, e desdobre cobrindo toda a superfície.
8. Com a ajuda de um garfo, force as bordas da massa para baixo (lembre-se de que a torta será virada depois de assada).
9. Leve a torta ao forno pré-aquecido e deixe assar por 50 minutos ou até que a massa fique dourada.
10. Retire a torta do forno e deixe esfriar um pouco.
11. Para desenformar a torta, coloque um prato sobre a forma, segure bem e vire de uma vez. Se a torta não desenformar de imediato, dê alguns pancadinhas na forma. Não deixe a torta esfriar muito, pois você corre o risco de ela ficar grudada na fôrma. Neste caso, e só em último caso, aqueça um pouquinho a torta em fogo baixo e repita a operação. Sirva a seguir.
Tarte Tatin de pera e baunilha

Para uma forma de (22cm)
- 8 a 9 peras
- 80g de açúcar
- 60g de manteiga
- 1 vagem de baunilha
- 1 pitada de sal grosso
- 1 base de massa quebrada
- Sumo de meio limão
- água q.b.
- Crème fraîche (ou gelado) + açúcar (p/ servir)
Tradicional
- Descascar as peras e cortar em metades. Retirar os caroços e regar com sumo de limão.
- Derreter o açúcar com umas gotas de limão numa frigideira grande (anti-aderente).
- Quando começar a ficar dourado juntar o sal, a manteiga aos cubos e mexer com uma colher de pau.
- Juntar a vagem de baunilha aberta e raspada (com as sementes) e as metades de pera.
- Cozinhar em lume brando, cerca de 30 min., regando sempre as peras com o molho que se vai formando.
- Acrescentar um pouco de água, sempre que o molho reduza e virar diversas vezes as metades de pera.
- Quando estiverem macias, retirar do lume.
- Forrar uma forma redonda (22cm) com papel vegetal.
- Dispor as metades de barriga para baixo na forma, bem juntas e regar com o molho.
- Colocar a massa quebrada por cima das peras e aparar deixando cerca de 2cm nas extremidades.
- Introduzir as extremidades nas laterais da forma, de forma a cobrir bem as peras.
- Levar ao forno cerca de 40 minutos, até a massa quebrada ficar douradinha.
- Esperar uns 10 minutos antes de desenformar para um prato ligeiramente maior.
- Servir morno com crème fraîche açucarada.
Docinhos
Docinhos de Abacaxi
Ingredientes:
2 xícaras de abacaxi picadinho
1 lata de leite condensado
1 xícara de açúcar
1 xícara de coco ralado
açúcar cristal ou coco ralado para passar os docinhos
PREPARO:
Em uma panela misturar o abacaxi, leite condensado, açúcar e coco ralado. Levar ao fogo e mexer sempre por aproximadamente 30 minutos, até desprender do fundo da panela. Colocar em um recipiente untado com margarina e esperar esfriar. Fazer bolinhas, passar no açúcar cristal ou coco ralado e colocar em forminhas apropriadas
Rende 45 docinhos:
Beijinho de morango
Massa:.150 g de morango médio
.1 caixinha de leite condensado
.1 xícara (chá) de coco ralado
.2 colheres (sopa) de óleo
.1 caixinha de leite condensado
.1 xícara (chá) de coco ralado
.2 colheres (sopa) de óleo
Recheio:.18 morangos médios
.1 xícara (chá) de açúcar cristal
.1 xícara (chá) de açúcar cristal
Modo de preparo:
Massa:
Limpe e lave os morangos. Ponha no copo do liquidificador e junte o leite condensado, o coco e o óleo. Bata até ficar um creme homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe, sem parar de mexer, até se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e despeje a massa em um prato molhado. Deixe descansar por dez minutos.
Limpe e lave os morangos. Ponha no copo do liquidificador e junte o leite condensado, o coco e o óleo. Bata até ficar um creme homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe, sem parar de mexer, até se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e despeje a massa em um prato molhado. Deixe descansar por dez minutos.
Recheio:
Limpe e lave os morangos. Seque-os com cuidado com papel-toalha para não amassá-los. Com as mãos untadas, modele 18 bolinhas e ponha um morango dentro de cada uma. Passe-as no açúcar cristal e, se desejar, arrume-as em forminhas de papel.
Limpe e lave os morangos. Seque-os com cuidado com papel-toalha para não amassá-los. Com as mãos untadas, modele 18 bolinhas e ponha um morango dentro de cada uma. Passe-as no açúcar cristal e, se desejar, arrume-as em forminhas de papel.
Dica:
Este docinho também faz o maior sucesso em festas infantis.
Este docinho também faz o maior sucesso em festas infantis.
Docinhos de queijo
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de margarina
- 4 colheres(sopa) queijo ralado
- 1 gema
Misture tudo e leve ao fogo até desprender da panela, ja frio, faça as bolinhas passe no açucar refinado...
Docinhos de morangos
Ingredientes
- 1 envelope de gelatina em pó sabor morango (35g)
- 1 coco fresco ralado (cerca de 300g)
- 1 e ¼ de xícara (chá) de água fervente para dissolver a gelatina (250ml)
- 5 ovos (cerca de 300g)
- 4 xícaras (chá) de açúcar refinado (Icig sugar) (640g)
- açúcar granulado para passar os doces
Docinho de nozes
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1/2 xícara de nozes moídas
- Manteiga para untar
- Açúcar cristal e nozes para decorar
Numa panela, misture o leite condensado com as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até desprender da panela (cerca de 10 minutos). Acrescente as nozes moídas, misture bem e retire do fogo. Despeje a massa em um prato untado e deixe esfriar. Enrole em bolinhas e passe pelo açúcar cristal. Sirva em forminhas de papel decorado com as nozes picadas.
Docinho de uvas
Docinho de uvas
Ingredientes
- 20 uvas sem sementes
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres de manteiga
- 1/2 xícara de nozes moídas
- Açúcar de confeiteiro a gosto
Lave bem as uvas e seque-as. Em uma panela, cozinhe o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, sem parar de mexer, até a mistura se soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture as nozes. Despeje a massa em um refratário e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele 20 bolinhas, ponha uma uva dentro de cada uma e passe no açúcar. Se preferir substitua a uva por morango.
Brigadeiro de cenoura
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de açúcar ou 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de margarina ou manteiga
- forminhas de papel para docinhos
- cravos para enfeitar
Coloque todos os ingredientes em uma panela. Leve ao fogo médio mexendo até desprender do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe amornar. Unte as mãos com margarina ou manteiga. Faça bolinhas com a massa morna e passe-as no açúcar depois de prontas. Enfeite com cravos ou como preferir.
Dicas
- Substitua a cenoura por abóbora, coco ralado na hora, ou os dois juntos.
- Para um melhor colorido, rale junto um pouco de beterraba.
- Para fazer rapadurinha, deixe cozinhar um pouco mais e despeje em uma forma ou na fórmica da pia, higienizada e previamente molhada. Corte em pedaços e retire antes de esfriar por completo.
- Receita ótima para crianças que não gostam de legumes, depois de aprovado, conte do que foi feito e sugira que prove a cenoura em outro preparo.
Trufas de chocolate
Ingredientes
- 250g de chocolate meio amargo
- 250g de chocolate ao leite
- 2 caixinhas de creme de leite
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 100g de cerejas picadinhas sem calda
- 200g de chocolate em pó (ou cacau)
- pelotines de papel
- celofane de docinhos
2º Quando estiver derretido junte o creme de leite, conhaque, cerejas picadas, deixe descansar fora do refrigerador de um dia para o outro.
3º Faça bolinhas, com o auxilio de uma colher. Banhe todas as bolinhas no chocolate em pó, enfeite com a cereja. Acomode em pelotines de papel com celofane
Outra receita
- 250 gramas de chocolate meio-amargo
- 150 gramas de chocolate ao leite
- 1 xícara de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de conhaque ou rum à gosto
- 1 xícara de chocolate em pó para cobrir
2) Adicione o conhaque na mistura e se estiver fraco adicione mais um pouco. Misture
3) Coloque tudo em um recipiente na geladeira e deixe por uns 30 minutos ou até atingir uma consistência firme para enrolar.
4) Retire e faça as bolinhas. Em seguida, mergulhe-as no chocolate em pó para que fiquem totalmente cobertas. Retorne à geladeira e retire somente na hora de servir.
Docinhos de amêndoa
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de amêndoas sem pele (250g)
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro
- açúcar refinado para passar os docinhos
1º Reserve meia xícara (chá) de amêndoas cortadas em lascas para decorar os docinhos.
3º Sove bem a massa até obter ponto de enrolar. Faça bolinhas e passe-as pelo açúcar refinado. Modele os ouriços e decore com as amêndoas que ficaram reservadas.
Ingredientes
- 1 xicara (chá) de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote pequeno de coco ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
Cobertura:
- 3 colheres (sopa) de geléia de uva, derretida.
Bata a manteiga em creme, junte aos poucos o leite condensado, e continue batendo até obter consistencia cremosa. A seguir, misture levemente o coco e a farinha. Asse em forminhas proprias para empadinhas, untadas e enfarinhadas, em forno com cerca de 150°C, durante 30 minutos. Desenforme e espalhe sobre cada docinho um pouco da geleia. Coloque-os em forminhas de papael e se desejar, decore com coco ralado.
Brigadeiro cookie
- 1 pacote de biscoito maisena
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de chocolate em pó
- 2 colheres de manteiga
- Manteiga para untar
Dica: Se desejar, passe os docinhos no chocolate granulado e surpreenda seus convidados!
Subscrever:
Mensagens (Atom)