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domingo, 22 de novembro de 2015

Rabanadas

Rabanadas



Fatia de pão embebida em leite ou vinho adoçados e frita, depois de passada por ovo, que se serve geralmente polvilhada de açúcar e canela ou com calda. Também Conforme as localidades chama-se de, DOURADA, FATIA DOURADA, FATIA PARIDA, FRITA.
"rabanada", in Dicionário Priberam da Língua Portuguesa [em linha], 2008-2013, http://www.priberam.pt/dlpo/rabanada [consultado em 21-11-2015].

Rabanada é um doce de pão de trigo (pão-de-forma, baguete ou outro) em fatias que, depois de molhadas em leite, vinho (no Minho usa-se vinho verde tinto ou branco) ou calda de açúcar, são passadas por ovos e fritas.
As rabanadas fazem parte de muitas mesas da consoada em Portugal, e em várias ceias do Brasil. Servem-se polvilhadas com açúcar de canela ou regadas com calda de açúcar, xarope de bordo ou mel.

Outrora, a palavra "rabanada" era apenas utilizada a norte do rio Mondego e ao mesmo doce atribuía-se, a partir da margem sul do referido rio, o nome de fatia-dourada, ou fatia-de-parida. Em outros países são típicos nas celebrações de Espanha da Quaresma e Semana Santa e em várias partes do México, como Zacatecas.
Fonte: Wikipédia


Rabanadas do convento

  
 
 
Ingredientes:
1 pão cacete
o,5 kg de açúcar

2,5 dl de água
6 gemas
1 ovo
1 pau de canela
casca de 1 laranja
canela em pó para polvilhar

Preparação:
Guarda-se um cacete de véspera. Corta-se o pão em fatias de 1 cm ou 2 cm. Mistura-se o açúcar e a casca de laranja, a canela e a água. Leva-se ao lume a ferver durante 8 minutos. entretanto batem-se as gemas e o ovo muito bem. Passam-se as fatias de pão, uma a uma pelo ovo e deitam-se no açúcar a ferver.
Deixa-se solidificar as gemas, retiram-se e escorrem-se. Vão-se colocando num prato e polvilham-se com canela. Se enquanto as rabanadas estiverem no açúcar, este começar a ganhar ponto, adicione um pouco de água quente.


Rabanadas com vinho do Porto





Ingredientes:
500 g de pão (tipo cacete ou de forma)
4 ovos
leite q.b...
açúcar q.b
óleo para fritar


Calda:
200 g de açúcar
1 dl de água
casca de limão
1 dl de vinho do Porto


Preparação:
Corta-se em fatias um cacete de véspera, coloca-se a ferver o leite e adoça-se a gosto. Coloca-se o pão no tabuleiro e despeje sobre ele o leite em fio, de modo a que as fatias não fiquem demasiado moles.
Batem-se os ovos. Aquece-se o óleo numa frigideira larga. Passam-se as rabanadas pelo ovo uma a uma e fritam-se.
Depois de escorridas, passam-se pela seguinte calda: num tacho coloque o açúcar a água e a casca de limão. Quando levantar fervura, deixe ferver 1 minuto. Retire do lume e junte o vinho do Porto.



Rabanadas com natas









Ingredientes:
8 fatias de rabanadas tradicionais

Para a calda:
6 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de canela


Para o acompanhamento:
2,5 dl de natas
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinho do Porto
 
Preparação: Colocam-se as rabanadas num prato de servir. Prepare a calda, levando a lume brando o açúcar e a água até ficar espesso.
Depois de se retirar do lume, misture a canela. Cobrem-se com a calda. À parte, batem-se as natas com o açúcar  até se obter chantilly, junta-se o vinho do Porto. Convém que esta cobertura seja preparada com antecedência, de modo a estar gelada na altura de servir. Servem-se as rabanadas acompanhadas com o chantilly.

 

 

Rabanadas Douradas
 
 
  


Ingredientes:
2 casquinhas de limão
8 gemas
1 clara de ovo
1 cálice de vinho do Porto Canela q. b.

Preparação:
Guarda-se um pão da véspera.
Cortam-se doze fatias.
Leva-se o leite ao lume com a manteiga, 3 colheres de sopa de açúcar, 1 pau de canela, 1 casca de limão e 1 pitada de sal. Deixa-se ferver durante 5 minutos. Passam-se as fatias por este leite e dispõem-se sobre um pano, para absorver o leite. Noutro recipiente, leva-se o restante açúcar ao lume com 4 dl de água, 1 pau de canela e 1 casca de limão. Deixa-se ferver durante 10 minutos. Entretanto, batem-se muito bem as gemas com a clara. Passam-se as fatias de pão pelos ovos e introduzem-se, duas a duas, na calda de açúcar a ferver, deixando-se cozer de um lado e depois do outro. Entre a cozedura de cada par de rabanadas, adiciona-se 1 cálice de água fria à calda. Polvilham-se com canela e, finalmente, regam-se com a calda, à qual se adicionou 1 cálice de vinho do Porto
 


 Rabanadas Assadas no Forno



Resultado de imagem para french toast receita original

 
 
Ingredientes:
 
pão cacete duro, com 2 dias (usei 2 cacetes tipo francês, dos fininhos);
500 ml de leite meio gordo;
raspa de 1 laranja;
2 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa de manteiga;
2 colheres de café de essência da baunilha;
3 colheres de sopa de Cointreau, Licor Beirão ou (pode ser rum ou conhaque);
200 ml de natas light;
1 pau de canela;
2 ovos + 2 gemas;
mistura de açúcar e canela para polvilhar q.b.



Preparação:



Levar ao lume o leite, o pau de canela, a raspa da laranja, e 2 colheres de sopa do licor de laranja. o açúcar, a manteiga e 1 colher de café de essência de baunilha.

Deixar ferver em lume muito brando durante 5 minutos. Retirar do lume e juntar 2/3 das natas.
Barrar 2 tabuleiros baixinhos com manteiga e polvilhar bem com a mistura de açúcar e canela.
Cortar o pão em fatias com a espessura de um dedo.
Bater os ovos e as gemas, as restantes natas, 1 colher de café baunilha e 1 colher de sopa de licor.
Juntar a  parte restante das natas à  infusão de leite e mexer bem.
Mergulhar as fatias de pão no leite quente.
Seguidamente passar pela mistura de ovo.
Dispor sobre os tabuleiros e polvilhar com açúcar e canela.
Levar ao forno, pré-aquecido a 180.º C, durante cerca de 30 minutos, ou até terem um aspeto levemente tostado.
Raspar do fundo dos tabuleiros a restante canela e açúcar distribuir pelas rabanadas.


História

A rabanada aparece documentada no século XV, citado por Juan del Encina: «mel e muitos ovos para fazer rabanadas», ao parecer como prato indicado para recuperar de partos.
As primeiras receitas remontam ao livro de cozinha de Domingo Hernández de Maceras (1607) e "Arte de cozina, pastelería, vizcochería y conservería" de Francisco Martínez Motiño (1611). A rabanada era, no inicio do século XX, muito comum nas tabernas de Madrid e servia-se com jarros de vinho "razos").
A associação das rabanadas à quaresma deve-se talvez à necessidade de aproveitar o pão, que durante o tempo que não se comia carne, era por isso menos consumido, mesmo assim sendo produzido a mesma quantidade.





Variantes internacionais

Na França prepara-se com características similares, o "pain perdu" ("pão perdido"), se bem que não se frite em azeite abundante mas sim numa chapa, conhecendo-se no Reino Unido e países de língua inglesa com "French toast". Em Portugal preparam-se as rabanadas, de forma muito similar às torrijas ou torradas da vizinha Espanha.

Fonte: Wikipédia

French Toast


A french toast é super famosa nos Estados Unidos e na Europa e não deixa de ser um pedaço de pão na frigideira acompanhado por uma calda doce ou polvilhada com açúcar e canela.




Ingredientes:
- 4 fatias de pão de forma (ou italiano)
- 1 colher de chá de baunilha
- 1/2 colher de chá de canela
- 1 xícara de leite
- 2 ovos batidos (com o garfo mesmo, apenas pra misturar a clara com a gema)
Modo de fazer:
Misture os ovos ligeiramente batidos, o leite, a essência de baunilha e a canela em uma tigela. Reserve. Unte uma frigideira com um pouco de manteiga. Mergulhe cada fatia de pão no líquido e doure as fatias de cada lado, de forma que ambos os lados fiquem douradinhos. Sirva as torradas com bananas picadas, mapple syrup (tipo um mel que pode encontrar em supermercados) ou mel. Ou então, salpique açúcar e canela.

Calda:
1/2 copo de açúcar mascavo
1 copo de suco de laranja
2 palitinhos de canela (ou uma colher de sopa de canela em pó)
2 colheres de sopa de manteiga
Modo de preparo: Numa panela derreta a manteiga em fogo baixo e misture a canela, assim que a manteiga se liquefazer. Em seguida, misture o suco de laranja e o açúcar mascavo e misture bem. Deixe aquecendo em fogo médio até engrossar.

sábado, 21 de novembro de 2015

Sonhos de Natal


Sonhos de Natal


Sonho de Natal ou simplesmente sonho é um doce típico da culinária de Portugal, consumido tradicionalmente na quadra natalícia.
Os sonhos de Natal são fritos, apresentando uma forma esférica e uma tonalidade exterior alaranjada e uma tonalidade interior amarelada. Os seus ingredientes incluem leite, casca de limão, sal, farinha de trigo, ovos e óleo para a fritura.
A massa dos sonhos é preparada em vários passos, envolvendo a fervura do leite com a casca de limão e a farinha e a adição dos ovos. Segue-se a fritura, sendo colocadas colheradas de massa em óleo quente, moldadas em forma de bola, que devem fritar de ambos os lados. Durante a fritura, os sonhos viram-se normalmente sozinhos.
Por fim, podem ser servidos polvilhados apenas com açúcar, com uma combinação de açúcar e canela ou com uma calda.
 
 


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Ingredientes:
• 3 dl de leite;
• 1,5 dl de óleo;
• 1 casca de limão;
• Uma pitada de sal fino;
• 250 gr de farinha;
• 6 ovos inteiros grandes;
• Óleo para fritar;
• Açúcar em pó para polvilhar.

Preparação:
Ferva o leite com o óleo, a casca de limão e o sal. De uma vez só adicione a farinha e, com uma colher de pau, misture até que a massa se descole do recipiente.
Depois de arrefecer, acrescente os ovos inteiros, um a um.
Mexa bem. Na frigideira, já com o óleo quente, coloque colheradas de massa, fritando de ambos os lados. Retire e escorra.
Antes de servir, polvilhe com açúcar em pó.
 
 
 
OUTRA RECEITA
 
 
Resultado de imagem para sonhos de natal
















 
 
 
 
Ingredientes:

2,5 dl de água e leite (metade de cada)
Meio quilo de açúcar
50 g de margarina
4 cascas de limão
150 g de farinha de trigo
3 ou 4 ovos, conforme o tamanho
1 pitada de sal
1 pau de canela
1 colher(chá) de canela moída
Vinho tinto ou branco


Preparação:

Calda: Comece por fazer a calda para os sonhos. Leve ao fogo cerca de meio quilo de açúcar. em uma panela cubra o açúcar com cerca de dois a três dedos de água e vinho do Porto branco ou tinto, este em maior quantidade para fazer uma calda. Junte a casca de dois limões e um pau de canela e pode colocar também uma colher de chá de canela moída. Deixe ferver lentamente, até obter um ponto mais ou menos pastoso. Mantenha-o mais ou menos quente, um pouco acima de morno.

Massa: Coloque o leite e a água numa panela com as cascas de limão e a margarina e leve ao fogo. Coloque uma pitada de sal. Quando começar a ferver, junte duma só vez a farinha de trigo. Mexa energicamente, deixando cozer até a massa se transformar numa bola e descolar-se do fundo, não parando de mexer.

Tire do fogo, deixe arrefecer e retire as cascas de limão. Numa tigela coloque a massa já fria e junte os ovos, um a um, batendo muito bem entre cada um, até obter uma massa consistente, homogênea e lisa. Em frigideira com bastante óleo, frite colheradas de massa. Normalmente crescem muito, se a massa foi bem batida.

Se não se virarem sozinhos, ajude-os a virar e quando estiverem dourados, retire e deixe escorrer. Depois de fritos, passe-os pela calda que deve estar mais que morna, ou com ajuda duma tenaz de salada ou com dois garfos.

Dicas:

Não frite a mais de 175º.
Também pode passá-los, depois de fritos por açúcar e canela.
O segredo dos sonhos está no bater muito bem a massa.
Uma frigideira redonda que leve dois litros de óleo, frita 9, (nove) sonhos de cada vez. Numa rectangular, 6 já ficam apertados e algumas até levam 2,5 litros de óleo.

 

Sonhos de abóbora

  
 







Ingredientes:
100 g de polme de abóbora
2,5 dl de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de fermento em pó
100 g de farinha
1 pau de canela
 6 ovos
Óleo e açúcar q. b.

Preparação

Coze-se a abóbora em água a ferver com o pau da canela. Escorre-se num passador e espreme-se muito bem. Pesam-se e seleccionam-se então os 100 g. Leva-se a água ao lume com o sal e, quando levantar fervura, junta-se a farinha misturada com o fermento, de uma só vez, e mexe-se muito bem com uma colher de pau. Deixa-se ferver um pouco, para cozer, e transfere-se para uma tigela. Depois de arrefecer ligeiramente, junta-se ao polme de abóbora e aos ovos, amassando tudo muito bem. Bate-se energicamente, com uma colher de pau, até ficar homogéneo e,de seguida, fritam-se colheradas da massa em óleo fervente. Durante a fritura, viram-se os sonhos de tempos a tempos e espeta-se um garfo para fritarem por dentro. Depois de dourados, retiram-se e escorrem-se sobre papel absorvente. Antes de servir, polvilham-se com açúcar e canela.
 
 
 
 



Sonhos no forno
 
  






Ingredientes:
7 ovos
300 g de farinha 1 chávena-almoçadeira de leite
1 chávena-almoçadeira de água
1 dl de óleo
1 casquinha de limão
1 colher de chá de sal Margarina

Calda:
150 g de açúcar
2 colheres de sopa de mel 
1 dl de água 
1 casquinha de limão

Preparação:
Leva-se ao lume o leite, a água, a casca de limão, o óleo e o sal; deixa-se levantar fervura, reduz-se o lume e junta-se a farinha de uma só vez. Mexe-se energicamente até se formar uma bola que se descole das paredes do tacho. Despeja-se numa tigela e deixa-se arrefecer. Quando se puder amassar, juntam-se os ovos, um de cada vez, amassando continuamente. Bate-se muito bem a massa. Liga-se o forno no máximo. Untam-se os tabuleiros com margarina e deitam-se colheradas de massa (aproximadamente 1 colher de sopa, distanciadas alguns centímetros). Leva-se ao forno bem quente, com o tabuleiro a meia altura. Demora cerca de 30 minutos. Quando começarem a ganhar cor, convém reduzir o lume para médio, mas não se deve abrir o forno no inicio da cozedura. Para a calda, misturam-se todos os ingredientes citados e levam-se a lume brando. Deixa-se ferver durante 2 minutos e serve-se numa molheira à parte. Também se podem servir polvilhados com açúcar e canela
 
 

Sonhos de Maçã


   





Ingredientes:
3 ovos
3 maçãs
1 chávena de farinha
1 chávena de água
1 colher de sopa de banha
Sal q. b.
Meia chávena de açúcar
 Óleo para fritar

Preparação:
Num tacho, leva-se ao lume a água, a banha e o sal. Quando começar e ferver, retira-se do lume, adiciona-se a farinha e mexe-se muito bem. Leva-se novamente ao lume, mexendo sempre até se descolar do fundo do tacho. Retira-se do tacho e coloca-se numa tigela até arrefecer. Lavam-se as maçãs e descascam-se, reservando os caroços e as cascas. Cozem-se as maçãs em água e, quando prontas, escorrem-se e espremem-se bem, guardando a água de cozedura. Depois de bem espremidas, juntam-se à massa dos sonhos. Num tacho, deita-se a água da cozedura das maçãs com as cascas e os caroços e meia chávena de açúcar e leva-se a lume brando até formar ponto de xarope. À massa de maçã mistura-se um ovo e amassa-se bem, depois o outro, volta-se a amassar e por fim o último (esta massa deve ficar muito bem batida). Aquece-se o óleo, mas não muito, e fritam-se colheradas de massa, com o lume baixo, de modo a que não aloure por fora e fique cru por dentro. Quando prontos, escorrem-se e deita-se por cima o xarope, depois de ter sido coado
Nota: o xarope só deve ser adicionado quando já estiver frio
 
 
 
Sonhos de arroz-doce
 
 
   

Ingredientes:
125 g de arroz-agulha
2,5 dl de leite
125 g de açúcar
50 g de manteiga
1 limão
50 g de farinha
3 ovos
1 cálice de rum
Óleo q. b.
Sal q. b.
2 colheres de chá de canela

Preparação:
Leva-se um tacho grande cheio de água ao lume e, quando estiver a ferver, introduz-se o arroz, deixando-se cozer durante 7 minutos, a partir do momento da ebulição. Escorre-se o arroz e passa-se por água fria corrente. Depois deita-se novamente no tacho e cobre-se com leite. Leva-se novamente a lume moderado e deixa-se cozer até o arroz absorver completamente o leite. Junta-se uma pitada de sal, uma colher de sobremesa de açúcar, a manteiga e a raspa da casca do limão. Deixa-se arrefecer. Logo que o preparado esteja morno, mistura-se a farinha e depois juntam-se as gemas e o rum. Batem-se as claras em castelo bem firme e adicionam-se ao preparado de arroz. Aquece-se o óleo. Fritam-se colheradas de arroz-doce e, logo que os sonhos estejam dourados, retiram-se e põem-se a escorrer sobre papel absorvente. Por fim, passam-se os sonhos ainda quentes pelo restante açúcar, ao qual se juntou canela.

 

 

Sonhos com calda

 
 
 
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Massa de sonhos:
2,5 dl de água
2 tiras de casca de laranja (só a parte vidrada)
1 colher de café de sal
75 g de Vaqueiro Líquida
150 g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
4 ovos tamanho M
óleo para fritar
 
Para a calda: 250 g de açúcar
1 dl de água
1 dl de vinho do Porto
1 estrela de anis
1 pau de canela

 

Preparação

Leve a água ao lume com as cascas de laranja e o sal. Quando começar a ferver, retire as cascas de laranja, adicione a Vaqueiro Líquida e mexa até dissolver.
Retire do lume e junte a farinha, previamente misturada com o fermento. Mexa energicamente com uma colher de pau até a massa formar uma bola e se soltar das paredes do tacho. Mude para a tigela da batedeira e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto comece a preparar a calda: deite todos os ingredientes num tachinho, leve ao lume e deixe ferver suavemente durante 10 a 15 minutos.
Assim que a massa estiver morna, ligue a batedeira e vá adicionando, um ovo de cada vez, à medida que a massa os for absorvendo.
Aqueça o óleo numa fritadeira e deite a massa em colheradas. Vá picando os sonhos com um espeto de madeira para que cresçam e fiquem fofos. Retire os sonhos com uma escumadeira e deixe a escorrer sobre papel absorvente.
Coloque os sonhos num prato fundo e regue-os com a calda preparada.

Sugestão:
Em alternativa à calda de açúcar pode polvilhar os sonhos enquanto quentes com uma mistura de açúcar e canela em pó.


 
 

sábado, 7 de novembro de 2015

Broas

 
 
Broas
 
 
 
 


 Ingredientes :
um kilo de farinha
quatrocentos gr.de açúcar amarelo...
seis ovos inteiros (batidos manualmente)
duas colheres de sopa de mel
uma colher de fermento royal
nozes ou passas para enfeitar
uma chávena almoçadeira -metade azeite metade de óleo

Amassam-se todos os ingredientes muito bem, caso a massa ficar dura junta-se um pouco de água quente .Num tabuleiro untado deitam-se colheradas de massa separadas umas das outras, enfeitam-se com nozes e pincelam-se com ovo batido. Vão a cozer em forno quente a 180º (só se unta o tabuleiro na primeira fornada, depois não é necessário.


http://cozinhacomgraca.blogspot.pt/
 
 
 

Broas dos Santos com Nozes

 
 

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha
  • 400 gr de açúcar amarelo
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 3 ovos
  • leite para amassar
  • 1 colher de chá de sal
  • 30 gr de erva doce
  • 1 colheres de sobremesa de canela
  • 1,5 dl de azeite
  • sementes de sésamo q. b.
  • nozes q.b.
  • açúcar q. b.

Preparação:

  1. Põe-se a farinha num alguidar e junta-se o azeite a ferver e os restantes ingredientes. Amassam-se muito bem com as mãos.
  2. Tendem-se bocadinhos de massa que se pincelam com gema de ovo. Em cima de cada broa coloca-se uma metade de uma noz e salpicam-se com sementes de sésamo e açúcar. Vai ao forno quente a cozer cerca de 20 minutos.

 
 
 
 
Broas Castelar
 
 


 Ingredientes (cerca de 60 und.)
650g de Batata-doce, cozida e esmagada
100g de Coco, seco e ralado...
200g de Amêndoa, ralada finamente
Raspa da casca de 3 Laranjas
6+6 Gemas de ovo
500g de Açúcar
Água de Flor de Laranjeira, ou 4-5 gotas da respectiva essência.
Folha de Obreia (facultativo)

Preparação:
Coza as batatas doce com casca e descasque-as depois, grosso, de modo a eliminar a camada arroxeada exterior.
Passe-as por um passador ou passe-vite e reserve.
Leve o açúcar ao lume num pouco de água e deixe-o atingir os 117ºC ou ponto de Espadana.
Junte a batata ao xarope de açúcar e envolva. A mistura fica muito líquida, não se preocupe.
Junte então o coco ralado, a raspa de laranja e a amêndoa e envolva bem.
Depois adicione as 6 gemas, uma a uma, mexendo sempre muito bem entre cada uma.
Deixe ao lume, mexendo sempre para não pegar, até engrossar o suficiente para moldar.
Junte por fim, já fora do lume, uma colher de sopa de água de flor de laranjeira, se conseguir arranjar, o que vai sendo difícil; se não, junte umas 4-5 gotas da respectiva essência.
Guarde no frigorífico até ao dia seguinte.

Com as mãos bastante oleadas, molde as broas e disponha-as no tabuleiro de forno enfarinhado ou forrado de folha de obreia.

Pincele cada broa dos lados e por cima com gema de ovo, deixando uma quantidade generosa na face superior (que deve ser ligeiramente côncava, para esse efeito) e leve a forno quente até as broas adquirirem um tom tostado.

http://intrusanacozinha.blogspot.pt/search



Broas de Milho
 
 


 Ingredientes

50 grs de Açúcar amarelo...
1 dl de Azeite
100 grs. de Mel
150 grs. de Farinha de Milho
150 grs.de Farinha de Trigo
1 dl de Água
1 Colher de chá de erva-doce
1 Colher de chá de fermento em pó
1 Gema para pincelar

Modo de preparo

Comece por colocar numa frigideira o açúcar o mel e o azeite ,leve ao lume até levantar fervura.

Num recipiente coloque as farinhas a erva-doce e o fermento .

Adicione o preparado do mel ,azeite e açúcar ás farinhas,mexa e amasse, adicionando a água aos poucos ,por vezes é necessário acrescentar mais um pouco de farinha de trigo para moldar as broas.

Molde as broas e coloque num tabuleiro untando com manteiga , pincele com a gema de ovo e leve ao forno médio por aproximadamente 20 min.
Fonte://www.facebook.com/AGUANAB0CA

Outra receita


 
Broas de Milho
 
 


 Ingredientes:

500 grs de farinha de milho...

50 grs de farinha de trigo

2 dl de mel

2 dl de azeite

150 grs de açúcar

1 colher de sopa de erva-doce

sal

100 grs de massa de pão

1 colher de sopa de canela

100 grs de cidrão cristalizado (fac.)



Confecção :

De véspera, peneiram-se as farinhas de milho e de trigo para um alguidar.
À parte, num recipiente que possa ir ao lume, deitam-se 2 dl de água, o mel, o azeite, o açúcar, a erva-doce e sal e leva-se a ferver.
Deita-se esta mistura imediatamente sobre as farinhas e mistura-se tudo com uma colher de pau.
Adicionam-se depois a massa de pão, a canela e o cidrão picado.
Amassa-se tudo muito bem, abafa-se com um cobertor e deixa-se levedar em local temperado (quente mas não no forno) de um dia para o outro.
No dia seguinte, dão-se umas voltas à massa e tendem-se as broas do formato tradicional, isto é, ovais, que se dispõem em tabuleiros untados com azeite.
Levam-se a cozer em forno bem quente (200ºC).

Fonte: http://www.gastronomias.com/natal/doce0413.htm
 
 
Broas de Mel
 
 
 
 


 Ingredientes para 52 broas:

500g de farinha de trigo sem fermento ...
260g de açúcar amarelo
75g de nozes picadas grosseiramente
250 ml de azeite
200 ml de mel
500 ml de água
Meia colher de café de sal
5g de erva-doce em pó
5g de canela em pó
Farinha para polvilhar
Açúcar branco para polvilhar
Preparação:

1. Num tacho largo leve ao lume a água, o azeite, o mel, a canela em pó, a erva-doce, o sal e o açúcar amarelo.
Mexa e deixe ferver.

2. Quando começar a ferver, baixe o lume.
Adicione as nozes e a farinha de uma só vez.
Sem parar de mexer, deixe cozer em lume brando durante 3 minutos.
Passado os 3 minutos e quando a massa descolar do fundo, retire.

3. Coloque a massa por cima da bancada polvilhada com farinha.
Deixe arrefecer ligeiramente até que a consiga moldar.

4. Com bolinhas de massa faça broas pequenas em formato de folha e acalque ligeiramente.
Coloque as broas num tabuleiro de ir ao forno polvilhado com farinha.
Com a ajuda de uma faça utilizando o lado contrário da lâmina faça losangos na superfície da broa.

5. Leve ao forno pré-aquecido nos 230º e deixe cozer entre 15 a 20 minutos.
Quando as broas estiverem loirinhas, retire-as.
Deixe arrefecer ligeiramente.

6. Coloque-as num prato e polvilhe-as com açúcar.
Depois de frias estão prontas a servir.

Se quiser, coloque numa caixa e pode guardar até 1 mês.



fonte
http://www.saborintenso.com/f23/broas-mel-32846/
 
 
 
Broas de Café com Noz
 
 
 
 


 Ingredientes:
 ½ litro de azeite
1 kg de farinha
1 litro de café bem forte
1 pitada de sal
2,5 dl de mel
40 grs de canela moída
40 grs de erva-doce moída
800 grs de açúcar amarelo
nozes moídas q.b.

Confecção:
Junte todos os ingredientes, à excepção da farinha, e leve ao lume até levantar fervura. Acrescente então a farinha e mexa muito bem até a massa se descolar do fundo.

Deixe arrefecer e molde broinhas com a massa. Disponha as broas em tabuleiros polvilhados com farinha e leve a cozer em forno médio durante 15 minutos, aproximadamente.

Quando estiverem cozidas, retire as broas do forno e polvilhe-as com açúcar.

NOTA:
Estas broas são deliciosas, mas raramente saem bem à primeira. O truque está na maneira de fazer o café, sendo que o ideal será fazê-lo à moda das nossas avós…

Fonte: http://www.docesregionais.com/broas-de-cafe-com-noz/
 
 
 

BROAS DA MADEIRA COM MEL DE CANA
 
 



 Dá para 30 broas
...
300g de farinha (usei tipo 65 sem fermento)
125g de manteiga (usei sem sal à temperatura ambiente)
200g de açúcar (usei amarelo)
2 colheres de sopa de mel-de-cana do Ribeiro Sêco
2 colheres de sopa de canela em pó
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
Noz moscada ralada na hora q.b. (dei 10 voltas de moínho)



Junte todos os ingredientes na taça de uma batedeira e bata até que fique tudo envolvido numa areia grossa.
(Se quiser pode usar robot de lâmina que é mais rápido)
Aperte bem com a mão pequenos pedaços de massa para fazer bolinhas do tamanho de uma noz - ao apertar bem a massa vai unir-se.
Coloque as bolinhas num tapete de silicone ou sobre papel vegetal untado e leve a forno pré-aquecido a 200º durante 10 minutos.
Passado esse tempo, a massa vai estar mole ao toque - é mesmo assim.
Ao arrefecerem vão endurecer.
Quando arrefecerem um pouco coloque sobre uma grelha até estarem completamente frias.Fonte:https://www.facebook.com/claradesousa.aminhacozinha?fref=ts
 

 
 
Broas de Abrantes
 
 
 
 

 Ingredientes

Ingredientes
Água: 1 llitro...
Açúcar amarelo: 750 g
Farinha sem fermento: 1 kg
Doce de gila: 1 frasco pequeno
Azeite: 1/2 litro
Erva doce: 100 g
Canela: 2 colheres de chá
Sal: 1 pitada
Miolo de nozes (partidas miudinhas): 100 g
Açúcar para polvilhar: q.b.

Preparação
Junte todos os ingredientes, com a excepção da farinha, e leve ao lume até levantar fervura.

Retire do lume e junte a farinha, mexendo muito bem com uma colher de pau.

Leve de novo ao lume para enxugar, sensivelmente 2/3 minutos, e vá mexendo a massa com cuidado até que se descole das paredes do tacho; depois retire e coloque em cima de uma base.

Deixe arrefecer um pouco, mas ainda enquanto quente molde as broas, pequeninas, com as palmas das mãos. (sugestão de apresentação: dê uns golpes em xadrez com as costas de uma faca, ou espalme um pouco com os dentes de um garfo).

Coloque-as num tabuleiro polvilhado com farinha e leve ao forno forte para alourarem um pouco (250ºC) cerca de 15 minutos.

Retire-as e salpique-as com açúcar.fonte:http://sabores.sapo.pt/receita/broas-de-Abrantes
 

Broas Podres de Torres Novas

 

 
Ingredientes:
  • 300 g de açúcar
  • 400 g de farinha de trigo
  • 125 g de farinha de milho
  • 2 dl de azeite ou óleo
  • 1,5 dl de mel
  • 1 colher de chá, mal cheia, de sal
  • 0,5 l de água
  • 1 colher de chá de canela moída
  • 1 colher de café de cravinho moído
  • 1 colher de chá de cacau
  • 1 colher de chá de bicarbonato de soda
  • 50 g de miolo de pinhões

Preparação:

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite, óleo, mel, a água, o sal e o açúcar e, quando começar a ferver, junte-lhe as farinhas, a canela, o cacau, o bicarbonato de soda, o cravinho e os pinhões.
  2. Mexa rapidamente até ficar em massa meio segura e cozida.
  3. No início parece que fica muito líquida mas, à medida que vai cozendo, vai engrossando e enxugando.
  4. Deite-a sobre a mesa e deixe-a arrefecer.
  5. Molde pequenas broas, coloque-as em tabuleiros, untados com banha e polvilhados com farinha, e leve a cozer cerca de 40 minutos em forno  médio. Polvilhe o açúcar
 

quarta-feira, 4 de novembro de 2015

Arroz doce

 ARROZ DOCE
 
O arroz-doce, também conhecido como arroz de função e arroz de leite, é um prato feito de arroz cozido em leite e açúcar, temperado com casca de limão, canela em pau, água de flor de laranja, cravo etc., e em geral polvilhado de canela. Wikipédia
 

Arroz Doce

  


Ingredientes:
5 dl de leite
125 g de arroz
150 g de açúcar
1 pau de canela
1 casca de limão
canela q.b
Sal q.b

Preparação:
Lava-se o arroz, mudando várias vezes a água. Coze-se no dobro da quantidade de água, temperada com sal, deixando-o ficar um pouco rijo. Nesta altura, o arroz deverá estar húmido mas sem caldo. Junta-se então o leite, o açúcar, o pau de canela e a casca de limão. Deixa-se cozer completamente, em lume brando. Retira-se o pau de canela e a casca de limão antes de se deitar o arroz-doce numa travessa ou em tacinhas individuais. Polvilha-se com canela em pó.
 
 
 

 Arroz doce com natas
 

arroz-doce-natas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingredientes:

  • 200 gr arroz
  • 1 litro de leite
  • 300 gr de açúcar
  • 50 gr de açúcar
  • 8 gemas
  • 2,5 dl de natas
  • casca de limão


Preparação:

Coze-se o arroz com a casca de limão. Junta-se o leite até ferver novamente. Acrescenta-se o açúcar e ferve mais 5 minutos. Bate-se as gemas com um pouco do molho do arroz e mistura-se mexendo sem deixar ferver. Bate-se as natas com as 50 grs. de açúcar até ficar em chantilly e junta-se tudo. Deixa-se arefecer e serve-se.

 

Arroz Doce Cremoso

 
 
  
 
 
 
 
Ingredientes:
1 chávena de chá de arroz
2 chávenas e meia de água

1 l de leite
1/2 pacote de pudim instantêneo
1 chávena e meia de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
Sal q.b
Canela em pó

 
Preparação:
Deixa-se cozer o arroz no dobro da água, até abrir, e nessa altura junta-se uma pitada de sal, o pau de canela e a casca de limão. A seguir, e aos poucos, deita-se o leite quente com o açúcar e por fim adiciona-se o pudim instantâneo dissolvido num pouco de leite. Deixa-se ferver durante alguns instantes e retira-se do lume, não esquecendo de separar o pau de canela e a casca de limão. Serve-se em pequenas taças ou numa travessa grande polvilhado por canela.
 
 

ARROZ DOCE DA AVÓ

 

Ingredientes 
(usar sempre a mesma chávena como medida)
 
1 chávena almoçadeira (pode ser uma tigela) de arroz carolino
1 chávena e meia de água quente
1 pitada de sal
 
3/4 de chávena de açúcar
2 cascas translúcidas de limão
1 pau de canela
2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
1 c.sopa de manteiga vegetal
4 gemas (à temperatura ambiente)
canela em pó para polvilhar
 
Preparação
  
 
1. Lavar e cozer o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido (caso seja necessário, juntar mais um pouco de água).
2. Acrescentar ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexer até o açúcar se dissolver
3. Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos)
4. Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas
5. Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume)
6. Retirar as cascas de limão e o pau de canela e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do lume conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (cá em casa gostamos do arroz bastante cremoso, pelo que o retiro do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, absorve o líquido residual e mantém a cremosidade)
7. Verter o arroz para uma taça ou tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó
8. Servir morno ou frio

 
 
 
Arroz doce
 
 
 
Resultado de imagem para Arroz doce
 
 
 
 
1,5 l de leite gordo
1 pau de canela
1 casca de limão
180 g de arroz de grão redondo
2 dl de água
sal
150 g açúcar
40 g margarina Vaqueiro
canela em pó
 
 
 
Leve o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver.
Deite o arroz num tacho, cubra com a água e tempere com uma pitadinha de sal. Leve a ferver sobre lume brando até evaporar a água.
Sempre em lume muito brando vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo. Mexa várias vezes, com uma colher de pau.
Quando esgotar o leite e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar, mexa e deixe ferver durante mais 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina Vaqueiro. Deite numa travessa funda ou em tacinhas individuais e deixe arrefecer.
Enfeite com canela em pó.       
       
Esta receita usa Vaqueiro Clássica
Arroz doce com leite condensado
             
arroz doce
 
 
Ingredientes
  • 1 litro e meio de leite
  • 2 xícaras de arroz (já lavado)
  • 3 xícaras de açúcar
  • Canela
  • 1 lata de leite condensado
  • Uma panela bem grande
Modo de preparo
Misture o arroz, o leite e a canela e cozinhe tudo junto e mexa durante cerca de 20 minutos.
Depois de cerca de 15 a 20 minutos acrescente o açúcar.
Acrescente o leite condensado e deixe por mais 20 minutos.
O seu arroz doce já está pronto. Basta repousar em uma vasilha e aguardar esfriar




Arroz doce com leite condensado






Ingredientes:
1 Chávena de arroz carolino
4 Chávenas de água...
1 lata de leite condensado
½ litro de leite gordo
Casca de limão
1 Pau de canela
Canela em pó

Preparação
Coza o arroz com um pouco de sal, em lume brando até a água evaporar.
Ferva o leite com a casca de limão e o pau de canela.
Acrescente o leite gordo e o leite condensado, misture bem.
Deixe cozinhar 5 minutos em lume brando, sempre a mexer
Deite o preparado numa travessa ou em taças individuais.
Decore com canela em pó ao seu gosto.
Fonte:http://amarte-arte.blogspot.pt/…/arroz-doce-com-leite-conde…

 

Arroz Doce à Alentejana
 




Ingredientes:
 
  • 250 gr de arroz carolino 
  • 1 Litro de leite meio gordo 
  • 300 gr de açúcar 
  • Casca de um limão 
  • Sal 
  • Canela em
Confecção :
Coze-se o arroz em água com um pouco de sal.
Põe-se o leite ao lume com o açúcar e a casca do limão.
Que também deve estar a ferver.
Assim que o arroz estiver a meio da cozedura, deita-se no leite. Deixa-se cozer muito bem, e serve-se num prato de barro.
Polvilhado com canela em pó.
 
 



 Outra receita do Alto Alentejo
 
 

Ingredientes:
1copo de arroz
1 pau de canela
casca de 1/4 de um limão
1 pitada de sal
2 copos de água
1,5 de leite
açúcar a gosto
Preparação:
Juntar a água com o arroz o sal o limão e pau de canela deixar cozer até o arroz absorver a água.

De seguida juntar o leite até ser absorvido pelo arroz e juntar o açúcar no final, isto tudo sempre a mexer, sem nunca parar.

Deitar numa taça rasa e polvilhar com canela.